跳到主要內容區塊

距離準醫學中心還有:3039天

:::
流行疫情

「接種疫苗免疫加 及早接種保護佳」,呼籲家長按時帶家中小孩前往接種兒童常規疫苗,以及長者儘速接種肺炎鏈球菌疫苗及XBB疫苗!

發佈單位: 感控室 發佈日期: 113年04月23日

疾病管制署今(23)日表示,為確保全球兒童都能受到疫苗的保護,世界衛生組織自1974年實施擴大免疫計畫( Expanded Programme on Immunization, EPI),致力促進各國全面推動疫苗接種,降低疾病感染;至今各國皆有國家免疫計畫,且疫苗接種已為全球公認最安全、最成功且最具成本效益的傳染病防治措施之一。為提倡疫苗接種重要性,世界衛生組織從2010年起將每年4月的最後一週(4月24日至30日)訂為「世界免疫週」。今年主題為「人類可以通過免疫接種挽救生命」( Humanly Possible: Immunization for All ),並同時慶祝EPI實施50週年的成就,以及強調疫苗接種對挽救生命的影響,與加強推動免疫計畫的關鍵時刻,呼籲各國持續透過系統性地規劃來對抗及預防各種傳染病,使所有年齡層對象都能獲得保護,讓更多人及其社會均能免於受疫苗可預防疾病之威脅。
疾管署說明,我國目前公費提供接種的兒童常規疫苗共有9種19劑次,以及新冠、流感疫苗等,使多數侵襲國民健康甚鉅的疫苗可預防疾病已有效控制,甚至消除。新冠疫情期間雖常規疫苗接種狀況有受影響,但隨國內防疫回歸常態,與衛生單位調整接種作業量能,使去(2023)年我國3歲以下幼童常規疫苗基礎劑及追加劑接種完成率達98%及93%以上,維持高接種完成率。在世界免疫週之際,也提醒家長應依照「兒童健康手冊」時程,按時帶幼兒及滿5歲至國小兒童前往接種疫苗,守護孩子健康。
疾管署指出,除保護兒童外,為維護65歲以上長者健康,減少侵襲性肺炎鏈球菌感染症(IPD)發生機會與死亡風險,我國自2023年10月2日起擴大65歲以上長者公費接種1劑PCV13及1劑23價肺炎鏈球菌多醣體疫苗(下稱PPV23),兩劑間隔至少1年,若為肺炎鏈球菌感染症(IPD)高風險對象、洗腎患者與機構住民間隔至少8週即可。另為提升對55-64歲原住民健康保護,自今年1月9日起提供原住民公費接種1劑PPV23。肺炎鏈球菌疫苗對中重症保護力達75%,提醒符合接種資格者儘速接種,獲得完整保護,使保護效益最大化,減少IPD發生風險及疾病負擔。
此外,目前COVID-19疫情傳播風險仍持續,為保護感染新冠後易併發重症和死亡之高風險族群,自今年4月9日起開放65歲以上長者、55-64歲原住民、滿6個月以上有免疫不全以及免疫力低下民眾,接種第2劑XBB疫苗,以再提升保護力,有效降低門急診就醫及住院之機率。鼓勵前述三種族群已接種第1劑XBB疫苗且間隔12週(84天)者,儘速前往接種第2劑,讓防護不過期。而滿6個月以上民眾如尚未接種XBB疫苗,也請儘快接種,增強對抗目前主流病毒株之保護力。
疾管署強調,接種疫苗是預防疾病最有效的方法之一,家長應帶幼童按時接種疫苗,符合接種肺炎鏈球菌疫苗及第2劑XBB疫苗之65歲以上長者等對象亦應儘速完成接種,以及時獲得免疫保護減少疾病的威脅。相關資訊可至疾管署官網「預防接種專區」( https://gov.tw/is2 )及「新冠/肺鏈疫苗專區」( https://gov.tw/eU4 )或至各縣市官網查詢查詢。

資料來源:疾病管制署

資料整理:感管室

瀏覽人次:82更新日期:113-04-23
瀏覽人次:82更新日期:113-04-23