跳到主要內容區塊

距離準醫學中心還有:2973天

:::
流行疫情

因應COVID-19及流感疫情持續上升,籲請民眾配合口罩佩戴建議及醫療照護機構相關感染管制措施,保護自己及他人

發佈單位: 感控室 發佈日期: 113年07月04日

疾病管制署今(4)日表示,國內新冠疫情上升且處流行期,另流感疫情亦處於流行階段,為降低疾病於醫療照護機構內傳播風險,籲請民眾積極配合口罩佩戴建議及醫療照護機構相關感染管制措施,以保護自己及他人健康。
醫療照護機構是包含多樣性微生物菌叢的複雜環境,且病人與機構住民多為具慢性疾病或免疫力低下等高風險族群,一旦感染呼吸道傳染病,容易導致嚴重併發症或死亡,尤其當社區進入疫情流行階段,醫療照護機構內傳播風險必將隨之增加,為避免疾病於醫療照護機構內傳播,進入醫療照護機構佩戴口罩遮蓋口鼻,不僅可以防止呼吸道分泌物散播,也可降低呼吸道直接或間接暴露於病原體的風險。民眾倘有疑似/感染呼吸道傳染病、出現發燒或呼吸道症狀,非必要應避免進入醫療照護機構;如有必要進入,於有症狀期間及症狀緩解後5日內,進入醫療照護機構應佩戴口罩;另倘1週內曾與感染呼吸道傳染病患者有密切接觸,進入醫療照護機構亦應佩戴口罩。醫療照護機構並可視社區傳播風險評估與實務現況,訂定應佩戴口罩之情境與加強區域管理措施。
現階段COVID-19之疫情防治回歸常態管理,為確保醫療照護機構對疫情的因應及保全醫療量能,疾管署訂有醫療照護機構因應COVID-19感染管制措施指引,提供醫療照護機構依實務執行情形內化辦理,醫療照護機構除在出入口及醫療照護區域,提醒民眾配合前述佩戴口罩相關建議措施外,還包括:病人分流及集中照護機制、呼吸道衛生與咳嗽禮節及手部衛生、陪探病管理、健康監測、環境控制等感染管制作為,醫院及照護機構並可視國內外疫情、社區傳播風險與實務所需,適時強化各項措施及擴大使用呼吸道防護和護目裝備的時機,以降低工作人員感染風險。
疾管署提醒,醫療照護機構為高傳播風險之場所,為降低疾病於醫療照護機構內的傳播風險,當醫療照護機構依疫情需求或機構內傳播風險評估,規範應佩戴口罩建議及強化相關感染管制措施時,請民眾配合執行,並遵循呼吸道咳嗽禮節及落實手部衛生,共同保護自己、親友和醫療照護工作人員之健康。

資料來源:疾病管制署

資料整理:感管室

瀏覽人次:14更新日期:113-07-04
瀏覽人次:14更新日期:113-07-04