跳到主要內容區塊

距離準醫學中心還有:3039天

:::
流行疫情

國際專家肯定我國結核病防治成效,針對消除結核計畫提供外部評值建議

發佈單位: 感控室 發佈日期: 113年04月29日

為擘劃我國2035消除結核計畫第三期計畫,疾管署於4月22日至4月26日為期5日辦理「Taiwan CDC External Review of the Ending Tuberculosis by 2035 Plan」之外部評值,邀請來自義大利、澳洲、日本及美國等5位國際結核病防治專家,就我國各項防治策略與執行現況,及實地參訪中央實驗室、醫療機構及地方衛生單位等各面向,藉由實際訪視及與各級結核病防治人員互動討論,瞭解並檢視我國結核病防治策略實務執行狀況,以及各級防疫夥伴共同推行結核病防治作為的成效,同時提供朝2035消除結核目標前進的可行建言。
疾管署自2016年接軌國際,與世界衛生組織同步研擬我國2035消除結核計畫,係四期五年共20年的中長程計畫,當時為規劃本期計畫前,適逢十年減半計畫進入尾聲,也曾邀請國際專家組成外部小組進行計畫執行情形評值。本次邀請義大利米蘭大學教授,前世界衛生組織結核病防治計畫主席 Dr. Mario C. Raviglione、澳洲雪梨新南威爾斯大學教授,現任國際抗結核和肺病聯盟主席 Dr. Guy Marks、日本結核病研究所主席 Dr. Seiya Kato、日本結核病研究所結核分枝桿菌研究及實驗室主任 Dr. Satoshi Mitarai、及美國疾病管制及預防中心國際結核病防治組長Dr. Anand Date等5位享譽國際之結核病防治專家,共同為我國結核病防治計畫進行外部評值作業。
國際專家小組表示,相較於歷來走訪數十個國家進行外部評值,臺灣的結核病防治策略非常出色,除了結核病防治計畫與執行實務幾乎無落差,從中央到地方各單位均貫徹公衛執行力,造就結核病新案發生率穩定逐年下降,尤其臺灣結核病防治的公衛與醫療合作模式(Public-Private Mix)成功整合合作,可作為各國防治典範。對於在達到2035全球消除結核的路上,臺灣需要永續的資源支持,讓既有執行成效良好的結核病防治體系持續運作,納入未來發展的創新技術,無論是新診斷工具、新藥或者新技術例如數位或人工智慧輔助工具等,協助醫療和公衛提早診斷和幫助病人完成治療,減少社區傳播。然而我國結核病發生率下降幅度在近兩年有趨緩的情況,顯示在正式邁入消除結核的階段,高風險族群結核病個案的主動發現及潛伏結核病感染(尚未發展成活動性結核病)檢驗及治療,將成為結核病防治策略最重要的介入目標;這需要民眾和其他部門的配合與努力,資源投入高風險族群的檢驗及檢查、醫療人員提供照護治療及公共衛生提供以病人為中心的都治關懷。
我國的結核病新案發生率自推動結核病十年減半計畫前2005年的每10萬人口73例,逐年下降至2016年推動消除結核計畫前2015年之每10萬人口46例,在各項防治工作推動下,2023年估計為每10萬人口28例(新案發生數約6,630人),相較於2005年下降約62%,防治成效有目共睹。2035消除結核計畫執行迄今已第9年,適逢國際結核病防治盛會「第九屆國際抗癆聯盟亞太區大會(APRC會議)」於4月26至29日我國召開,疾管署亦熱忱參與,舉辦主題為「National TB Prevention and Control Program toward the Goal of TB Elimination」的會議,除介紹臺灣結核病防治政策及防治成效之外,同時邀請國際結核病防治專家,分享日本、新加坡及印尼等國之結核病防治策略。疾管署竭誠歡迎各界關心結核病防治議題的同好,一同參與國際結核病防治重要會議,汲取國際成功防治經驗並讓世界看見我國防治輝煌成就。

資料來源:疾病管制署

資料整理:感管室

瀏覽人次:72更新日期:113-04-29
瀏覽人次:72更新日期:113-04-29