跳到主要內容區塊

距離準醫學中心還有:3039天

:::
各項活動

本院日前(3/6)於高雄市老人公寓社區舉辦健康營造活動,活動順利完成

發佈單位: 通資組 發佈日期: 113年03月08日

–在國軍高雄總醫院粉絲專頁看看這則貼文,請點選下圖進入–


  • 地點:高雄市鳳山區松鶴樓老人公寓
  • 主講:藥劑科 – 黃學揚 藥師
  • 主題:骨質疏鬆症 – 用藥衛教

何謂「骨質疏鬆症」?骨質流失過多,使得原本緻密的骨骼形成許多孔隙,呈現中空疏鬆的現象,就是所謂的骨質疏鬆症。而骨質疏鬆症好發於停經後婦女及年長者,所引起的骨折最常發生於脊椎、髖骨及遠端橈骨(腕部)等部位。

治療骨質疏鬆症的藥物,依作用機轉的不同,一般可分為三大類:
(1) 抗破骨或抗骨流失類藥物,包括:雙磷酸鹽類、RANKL 單株抗體、雌激素和選擇性激素調節劑等。
(2) 促造骨或促骨生成類物:如副甲腺素。
(3) 混合作用型(抗破骨+造骨):如鍶鹽、單株抗體Romosozumab。

然而骨質疏鬆症需長期治療抗戰,至於選擇哪一種藥物最適合自己,建議可與醫師討論後並開立醫囑再使用,且須按時持續治療,才有良好的治療效果。此外,無論使用何種藥物治療,治療期間也應同時搭配鈣片和維生素D補充,治療也需持續一年以上才可達到減少骨折的風險。藉由本次的衛教宣導活動,讓學楊藥師帶領大家一同瞭解用藥安全之重要性,宣導用藥衛教指南之餘,也能加深民眾對用藥安全守則的了解!

活動照片集錦

 

就醫指南

骨質疏鬆症就醫一般選擇骨科婦產科(女性)家庭醫學科腎臟新陳代謝科(張錦文醫師、張曉雯醫師)皆可以篩檢骨質密度與治療骨質疏鬆。

有醫療需求的民眾,歡迎至本院門診諮詢,建議有需求之病人或家屬可先行網路掛號,以避免於門診久候。

骨科 網路掛號

婦產科 網路掛號

家庭醫學科 網路掛號

腎臟新陳代謝科 張錦文醫師網路掛號      張曉雯醫師網路掛號

瀏覽人次:578更新日期:113-03-11
瀏覽人次:578更新日期:113-03-11