跳到主要內容區塊

距離準醫學中心還有:3009天

:::
流行疫情

疾管署出版《疫起走過 COVID-19大流行工作紀實》,記錄歷史及傳承防疫工作經驗

發佈單位: 感控室 發佈日期: 113年05月17日

自世界衛生組織(WHO)於2023年5月5日宣布結束COVID-19疫情為「國際關注公共衛生緊急事件(Public Health Emergency of International Concern, PHEIC)」後的一週年,疾管署出版《疫起走過 COVID-19大流行工作紀實》一書。記錄COVID-19全球大流行期間我國疫情發展經過,以及「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心」運作1,197天的防疫歷程,藉此傳承防疫工作經驗,並提供各界查閱或作為對公共衛生政策之研究與探討。
疾管署指出,工作紀實記錄了2019年底至2023年5月1日指揮中心正式解編期間,COVID-19三階段的防疫歷程,從第一階段國際疫情嚴峻、訊息不明,果斷地採取嚴格圍堵與精準防疫措施;第二階段發生本土疫情,大規模動員推動社區防疫,提供醫療照護,並提升疫苗涵蓋率;至第三階段傳播力強但致病力降低的Omicron病毒變異株出現,逐步迎向與病毒共存的社會。另書中也依照指揮中心一級開設架構,詳實記敘各部會參與其中十大任務分組之重點工作內容。
疾管署強調,此工作紀實的內容雖是以中央各部會在指揮中心架構下協力防疫的視角來撰寫,但防疫工作的推展,卻是有賴所有地方政府、醫療院所、各個民間團體與國人全體共同努力的成果。此書的出版,更是要藉此向參與防疫工作的每一位成員,以及國人誌謝,感謝大家的付出與奉獻,讓臺灣「疫起走過」這場世紀大疫。電子版下載網址:https://gov.tw/gkk。

資料來源:疾病管制署

資料整理:感管室

瀏覽人次:303更新日期:113-05-17
瀏覽人次:303更新日期:113-05-17