跳到主要內容區塊

距離準醫學中心還有:3033天

:::
流行疫情

疾管署說明有關藥局提供予民眾COVID-19家用快篩試劑相關作業

發佈單位: 感控室 發佈日期: 113年05月09日

有關今(5/8)日媒體報導「藥局免費快篩千萬劑效期短」一事, 疾管署說明如下:
一、為有效運用COVID-19家用快篩試劑,該署委請中華民國藥師公會全國聯合會(下稱藥師公會),自113年5月6日起於全台4,500餘家健保特約藥局設置COVID-19家用快篩試劑發送點,並依藥師公會規劃之試劑發放點,配送844萬餘劑家用快篩試劑至藥局,包括效期至113年5月底約184萬劑、113年6月660萬劑。
這批COVID-19家用快篩試劑係於疫情指揮中心期間時所採購,當時盤點後疫情時期,新冠肺炎亦會持續在社區中,將效期可達今年的快篩試劑留存做為物資整備於今年使用,所以今年發放時試劑效期較短。
二、另依試劑廠商提供的資訊,快篩試劑均能有效偵測目前COVID-19主流變異株,且社區目前仍有COVID-19疫情傳播風險,建議有呼吸道症狀或有需求的民眾索取並自行篩檢,以及時分辨是否為COVID-19感染,並有助於後續就醫診治。
三、本次發放作業疾管署與藥師公會合作,由藥師公會詢問藥局協助發放意願後,提供疾管署配送名單與配送數量,疾管署依該名單通知委託物流廠商配送家用快篩試劑至各藥局,倘藥局不願參與快篩試劑發放作業,可自行聯繫藥師公會。

資料來源:疾病管制署

資料整理:感管室

瀏覽人次:33更新日期:113-05-09
瀏覽人次:33更新日期:113-05-09