download
前往主要內容區塊
:::
  • 首頁>
  • 健康體重管理專區 >
  • 相關新聞

相關新聞

端午吃「粽」點 健康少負擔

端午吃「粽」點 健康少負擔


內容:

       國內疫情(新型冠狀病毒病,COVID-19)升溫,全國延長第三級防疫警戒,許多民眾已改為居家辦公、外帶用餐,或利用網路採買食物,以減少不必要外出活動。對於即將到來的端午佳節,國民健康署教您線上聰明購,再搭配吃粽小技巧,讓大家一樣能健康居家過端午。

       市售粽子種類琳瑯滿目,較常見的有北部粽、南部粽、粿粽和甜口味粽子等,其中北部粽將糯米經過油的拌炒,加入較多的油蔥,用油量較高。甜口味粽子則以豆沙餡最為常見,會依額外加的糖及油量而有不同熱量差異。吃一顆內含蛋黃、豬肉之傳統粽子,需要掃地、拖地等3小時的家事,才能消耗600大卡熱量,所以民眾不妨在選購時多留意,並照著「我的餐盤」口訣吃,就可以吃粽不增重。

1.享用不過量
粽子份量越大,相對熱量會越高,建議可選擇「中」或「小」份量的粽子。並儘量作為正餐享用,不要當成點心食用。

2.看清營養標示與成分
餡料選擇油脂含量較低的豆製品、菇類、栗子或瘦肉類取代高油脂的三層肉或五花肉,減少油脂、熱量攝取;以五榖米或糙米等取代部分糯米的粽子,可以增加纖維攝取量。

3.少沾料少負擔
吃粽經常搭配的辣椒醬、甜辣醬、醬油膏等都屬於鈉含量高的醬料,建議以不沾醬為佳或限量使用;為了增加風味,吃鹼粽常會沾砂糖、果糖或蜂蜜等,容易讓添加糖的攝取超過每日總熱量10%之建議。尤其對於有高血壓、心血管疾病、糖尿病等慢性疾病患者,食用時應更加注意。

4.種類替代聰明吃
若將粽子作為正餐,食用時記得把餐點中的主食、肉類及油脂類減量,並搭配超過半碗的蔬菜和拳頭大的水果,不但增加維生素、礦物質和纖維的攝取,又能增加飽足感。餐間喝杯牛奶搭配少量堅果當點心,才能補足一日所需的營養。

       國民健康署提醒糯米加上高油脂食物會延長胃腸排空時間,容易造成胃酸過多、腹脹氣等消化不良情形發生,食用時應細嚼慢嚥,適量攝取,並且善用調整食材搭配的技巧,讓營養更均衡,歡喜過佳節。

 

資料來源:國民健康署社區健康組
https://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=4306&pid=14134