download
前往主要內容區塊
:::

健保訊息

健保訊息 內容

健保與長庚攜手,開啟桃園市復興區遠距醫療新紀元


  「以前如果出現皮膚癢、眼睛不舒服這種毛病,就是能忍就忍」,住在桃園市復興區的梁女士因罹患糖尿病且有不少併發症,但她下山就醫一趟往返就要花將近一天的時間,還要麻煩子女請假接送,非常不方便。所幸,復興區華陵醫療站自即日起啟用遠距醫療會診服務,搭配國際扶輪社捐贈之醫療行動車,深入山區提供偏遠山區居民巡迴醫療,讓醫療沒有距離。為提升醫療的可近性,健保署攜手與林口長庚醫院於今(5)日假桃園市復興區華陵醫療站,舉辦「遠距醫療新紀元、復興醫療零距離」啟用儀式,由李伯璋署長與長庚醫院王瑞慧董事長率醫療團隊、合作院所及國際扶輪社代表共同參與,日後在華陵醫療站駐診的醫師可隨時利用影像顯示系統,可與林口長庚醫院即時遠距連線會診,提供不同以往的新穎醫療服務,開啟遠距醫療新紀元。自民國91年起,健保署推動桃園市復興區整合醫療服務計畫(簡稱IDS),主要由林口長庚醫院承作,與聖保祿醫院、復興區衛生所及高揚威家醫科診所共同執行,提供後山三里(高義、三光、華陵)全天24小時駐診、多元專科診療服務、牙科服務,並提供巡迴醫療、支援前山衛生所專科人力等,健保年投入一千二百餘萬元經費,年服務約1萬3,000人次,民眾滿意度均高達九成以上。健保署表示,為貫徹行政院108年度施政方針「守護偏鄉醫療,運用智慧雲端科技,創新健保服務」,以及衛生福利部消弭肝炎的決心,本年度與林口長庚共同合作,創新山地醫療服務模式,主要特色有二,其一是利用智慧雲端科技,採用尖端遠距醫療,由長庚醫院創新規劃提供五官科遠距服務,包括皮膚科、眼科、耳鼻喉科,採用手持式數位醫療五官鏡(耳鏡、眼底鏡、皮膚鏡、內視鏡等)設備,讓山地鄉醫療站利用影像顯示系統,遠距即時與林口長庚醫院連線會診,今年優先建立皮膚科看診模式,眼科及其他科別賡續推展,以提供偏鄉多元智慧醫療服務。其二,跨業合作強化肝炎防治,由復興區衛生所病患及巡迴發掘個案,轉介長庚醫院肝膽腸胃科專科醫師,再搭配國際扶輪社捐贈之醫療行動車(配有超音波、心電圖等設備),深入山區辦理B、C肝炎防治巡迴,讓民眾就近獲得等同於醫學中心級的照護。此外,健保資料庫分析發現,復興區居民眼科下山就醫率高,為擴大醫療服務,國際扶輪社和林口長庚允諾共同打造眼科專業級行動車,由國際扶輪社加碼捐贈一台配有驗光機、裂隙燈、眼底鏡、眼壓機、顯微檢查、斷層掃描等專業配備之眼科巡迴車,提供復興IDS承作團隊於復興區各村落進行眼科巡迴醫療服務,期能幫助病患早期發現早期治療。李伯璋署長高度肯定承作醫療團隊長期投入復興區的努力,也特別感謝國際扶輪社、衛生局以及各界共同守護偏鄉不遺餘力,並強調「全民健保的理念是服務到達全國每一個角落,不應有差別待遇」,未來仍將持續投入偏鄉醫療照護資源,提升偏鄉就醫便利性及照護水準。
(如有附件請至中央健康保險署文章連結點選下載)
中央健康保險署文章連結 : http://www.nhi.gov.tw/News_Content.aspx?n=A7EACB4FF749207D&sms=587F1A3D9A03E2AD&s=97BCE999E646078E
更新日期: 108 - 09 - 05