download
前往主要內容區塊
:::

流行疫情

流行疫情 內容

我國Moderna COVID-19疫苗接種間隔,係參考國際間接種建議,並經專家討論後審慎研訂


中央流行疫情指揮中心今(22)日表示,我國自今(2021)年7月12日起,調整現階段部分接種對象Moderna COVID-19疫苗的第一劑與第二劑接種間隔10至12週的接種政策,係參考國際間接種建議,並經由衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)會議專家討論後審慎研訂,亦將依疫苗供貨情形滾動調整。
    指揮中心指出,依據WHO自今年1月發布(同年6月更新)的Moderna COVID-19 疫苗接種建議,對於尚未達到COVID-19疫苗高接種涵蓋率且有流行疫情的國家,考量其疫情與疫苗供應量以及進貨期程,為加速提升其國內民眾第一劑COVID-19疫苗接種涵蓋率,可採行接種Moderna COVID-19疫苗第一劑後,於間隔10至12週接種第二劑疫苗的接種政策。
    指揮中心說明,參酌其他國家做法,英國對於各廠牌COVID-19疫苗,接種間隔均為8-12週;加拿大對於 Moderna COVID-19建議最長接種間隔為16週。此外,依據新英格蘭醫學雜誌 (The New England Journal of Medicine)的研究資料,Moderna COVID-19疫苗完成接種第一劑14天後,保護力約為81%。
    指揮中心強調,我國COVID-19疫苗之接種政策,係參考國際間接種建議,並經衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)會議確認,審慎評估後訂定執行。指揮中心將視國內外流行疫情、疫苗貨量與供應期程,持續滾動調整相關政策。
資料來源:疾病管制署
資料整理:感管室


更新日期: 110 - 07 - 26