download
前往主要內容區塊
:::
社區醫學部位於環保大樓二樓,上樓梯後右轉

科室簡介

緣由近年來,由於醫療科技迅速進步,提高了國民平均壽命,慢性病病人及高齡病患的醫療需求因而相對增加,為了因應高齡化社會的健康需求、提升醫療品質及有效利用醫療資源,歐洲、英美日等各個先進國家都在進行醫療照護體系的改革。因此開始注重預防保健及疾病防治工作之推展,使社區民眾了解對於健康生活型態之養成、危害環境之預防的重要,讓疾病能早期被發現因而降低了罹病率、殘障率及死亡率。社區醫學的理想即是在於整合社區可用的資源,讓它更有效率的應用於提升社區居民的健康水平。要達到社區醫學的理想需要進行ㄧ些大大小小的社區改善計劃,而這些計畫必須結合社區中不同專業力量,激發民眾主動參與,推動社區、學校、職場、營區…之健康營造,建置多元化、有效能之基層衛生保健網絡,提供預防保健、健康管理及健康促進等完善性的照護,落實將健康生活型態融入日常生活中,共同打造「健康社區」,實踐健康生活的概念。藉由社區健康營造、健康服務之推行,讓醫院與院外其他醫療單位搭建起合作關係,此一合作關係是在社區中熱心人士、公益團體及地方仕紳…等相互結合下建立的。因此,合作關係往往會因地方人士或社區領導人員更換而產生變化。

就實務面而言,社區健康營造的促進往往是付出多於收入,但,本院仍為因應政府政策,推展社區健康營造,由社區醫學部負責統籌規劃至學校及不同社區、營區辦理健康主題講習;出院準備服務及門診慢性病患之衛教則由居家護理員及營養師們負責。

連絡人

李妃凰
電話:747-9416
g0958020007@mail.802.org.tw