download
前往主要內容區塊
:::
精神科位於精神科大樓,在醫療大樓正後方

科室簡介

  • 位居南台灣的國軍高雄總醫院精神科,創立於民國43年,為全國第二家設立精神科之綜合醫院(第一家為台大醫院),迄今共培育13位博士、6位教授、5位公立醫院院長,其中尹在信醫師曾擔任國防醫學院院長,也於62年派孔昭錥醫師於三軍總醫院創立精神科。精神科原本係一獨立二層樓房,總面積3140平方公尺,建築物面積3020平方公尺在七十至八十年間,由於一樓病房不敷使用,因此將二樓原衛校實習學生的房間整建為病房,並加裝鐵窗做為隔離。二樓其餘空間做為辦公室。
  • 82年龍佛衛教授回國後轉任本科主任,隔年將鐵窗拆除,藉由專業評估病情分級,給予病患分類安置,為全國首座分級分類管理病房。之後陸續在83年至84年增建三樓身心病房、蘭園康復之家、日間留院,並拓展居家業務;並於88年在院部支援下,將原三供處庫房整建後開設社區復健中心。
  • 89年陸續與迦樂醫院、屏東龍泉醫院、樂安醫院、靜和醫院等簽訂建教合作合約,提供病患慢性安置之需要,連貫原有之治療模式,並提供合作醫院轉介合併內外科疾病之病患適當服務。
  • 本科亦是輔英科技大學護理學院、育英醫護管理專科學校與美和科技大學護理學院學生實習之教學醫院,也是衛生署及中華民國精神醫學會評鑑合格之精神科專科醫師訓練醫院。
  • 本科提供垂直整合式治療,包含急性病房、日間病房、社區復健中心、康復之家與居家訪視。亦為跨領域團隊治療模式,納入心理師、職能治療師與社工師等專業人員,並配合衛生福利部政策,落實強制住院與強制社區作業,確保病患安全與人權,於102年獲行政院服務品質獎創新加值項目肯定。(分級分類管理病房,緊短中途學員安置)
  • 本科本於國軍醫院之使命,精進國軍人員自殺防治作為,透過與南區心理衛生中心合作,績效為全國之首,降低國軍人員自殺已遂之比例,並推動兩階段式體檢(含報考國軍志願役各班隊與軍事學校、義務役役男體檢等),加強篩選合適人員加上國軍行列,亦隨同中暑防治至部隊巡迴演講,提高國軍幹部之警覺性。
  • 102年本科緊急短期中途學員安置作業或高雄市評鑑優等,且因高雄市唯一醫療機構附設安置作業獲得國家品質標章(SNQ)
  • 102年本科藥癮美沙冬替代療法或高雄市評比第一名。
  • 本科目前的工作目標為:

1. 深耕社區:住院醫師支援居家訪視,與凱旋醫院和左營總醫院簽訂共訓計畫,安排住院 醫師參與選兵醫學,自殺防治,配合國防政策參與防疫救災工作,配合政府政策實施替代療法,家性暴,中途學員安置計劃和司法精神鑑定。2. 放眼國際: 鼓勵專科醫師申請院外研究經費,繼續進修研究所,取得部頒教職,投稿國際文章和國外參訪交流。

依據現階段網路醫院,結合迦樂醫院,國軍高雄軍眷門診中心、國良診所、右昌醫院和大東醫院,成為社區的一份子;並且能因應健保制度改變和國防政策,102年國軍岡山醫院和國軍左營總醫院納為本院分院,使精神醫療水準繼續提昇。而這些網路連接後,使我們對國人之精神疾病有更透徹的瞭解,改善治療品質,提升學術地位,爾後才有更堅強的教學醫院之實力;朝向精神醫療的次專科化如社區精神醫學(community psychiatry),兒童精神醫學(child psychiatry),基層精神醫學(primary psychiatry),心身醫學(psychosomatic medicine)等方向;增進患者健康,教學相長迎接知識時代(knowledge is power),透過實證研究(evidence base medicine)促進科務發展。

連絡人

林上倫總醫師
分機726191