download
前往主要內容區塊
:::
腎臟科位於醫療大樓二樓,出電梯後左轉

科室簡介

展示用圖

壹、歷史沿革:
 本科成立於民國68年,由新陳代謝科分出而成為獨立的一科。
 第一任科主任由蕭文衍將軍【國防醫學院醫學系65期】於民國68年擔任。
 第二任科主任由吳三江醫師【國防醫學院醫學系72期】於民國74年接任。
 第三任科主任由郭泰松醫師【國防醫學院醫學系75期】於民國79年接任。
 第四任科主任由項正川醫師【國防醫學院醫學系80期】於民國94年接任。
 第五任科主任由蔡明凱醫師【國防醫學院醫學系86期】於民國97年接任。
 第六任科主任由陳逸鴻醫師【國防醫學院醫學系89期】於民國105年接任。
 第七任科主任由王志強醫師【國防醫學院醫學系93期】於民國106年接任。
【腎臟科歷史紀實】
1.蕭文衍將軍曾擔任過國軍高雄總醫院院長,亦於腎臟科創科之同一年(民國68年)成立全台第五家血液透析室。
2.郭泰松主任於民國84年設立腹膜透析室,並增加床位擴大血液透析室業務,至民國94年4月25日榮退時,每月血液透析服務量達1950人次,腹膜透析達21人。
3.項正川主任於94至97年間將腎臟科透析中心升等為合格的血液與腹膜透析護理師訓練醫院,並大幅增加腹膜透析病人從21人至37人;開始發展CRRT(連續性腎臟替代療法),以強化重症加護病房病人在急慢性腎臟衰竭照護的能力,並和心臟內科、心臟血管外科及重症專科醫師合作以結合ECMO的積極治療方式來增加病人的救治存活率;因應國健局及健保署之政策,成立慢性腎臟疾病及糖尿病照護衛教門診,推廣以預防勝於治療之概念來推廣腎臟病與糖尿病衛教工作。
4.為提昇病人管路安全,以改善透析管路之思維積極尋求改進並與復健科合作新創使用透析管路固定板之作法而得以改善,使本科更驅向全面化及人性化的服務,並將此優異成果參與98年第11屆醫品圈競賽榮獲評審青睞,成績卓越。
5.嶄新血液透析中心
血液透析中心因感念於68年啟用至今已擁有遠遠超過參拾載,並堂堂準備邁入肆拾載的風光歲月,環境早已不堪負荷。就在獲得院部長官的大力支持與經費挹注之下,我們在104年9月14日有了全新、大坪數且兼具現代感與舒適性的血液透析中心!它的大面積,讓我們不僅在105年2月22日由原有的28床順利擴張到34床,還能融入一間具備單人床位且設備齊全的獨立隔離血液透析室呢!
6.中暑防治中心成效卓越並榮獲國家品質標章SNQ (Symbol of National Quality)
本院責成腎臟科於民國92年成立中暑防治中心,下轄於醫療部之下,平時始於初春之際就派遣本科專科醫師到各級軍事單位作熱中暑防治講習,以求預防熱中暑以及培養能夠現場初步救治熱中暑病人的能力;如真有熱中暑病人不幸發生時,則聽從醫療部主任的指揮,由腎臟科主任緊急調派各級醫護人員,迅速編成中暑緊急應變小組,準備救治病人!
    中暑防治中心成效卓越,經統計自從2004至2013年之間因熱傷害所導致的各類型病人數總計為63位,當中最嚴重的類型:熱中暑人數為28位,所幸所有病人均平安出院,死亡率為零!
    正因為中暑防治中心的目標是要把中暑防治的成效與經驗推廣至全國,因此本中心遂報名參加由國家生技醫療產業策進會所舉辦的年度國家品質標章證書之競賽!經過初審通過,讓本中心有了複審口頭報告的機會,我們率隊於104年9月24日代表國軍高雄總醫院中暑防治中心遠赴為於台北南港的國家生技醫療產業策進會報告,並獲好評。中暑防治中心於104年12月18日榮獲頒發SNQ(Symbol of National Quality)國家品質標章證書之殊榮。本中心亦於104年9月30日對蒞臨醫院參訪的美軍太平洋司令部軍醫代表們簡報國軍高雄總醫院中暑防治中心的沿革與成效。
7.血液透析中心醫護團隊積極參與各項醫療品質競賽,幸運於104年12月9日榮獲醫策會第十六屆醫療品質獎主題改善組潛力獎。
貳、透析中心的創新作為:
一、服務創新:
(一)客製化排班:
調整醫護人員上班時間,以配合病人,達到一對一的客製化服務,落實『病人為中心』的醫療服務。此外也可有效地減少工時,縮短醫護人員上班的時數,降低營運成本,達到經營者及醫護人員的雙贏。
(二)強化衛教工作,預防勝於治療:
配合國家政策,設立糖尿病照護網及慢性腎臟病(CKD)照護網衛教門診,藉由專職糖尿病衛教師及慢性腎臟病衛教師、營養師等照護團隊,推廣糖尿病衛教及腎臟病防治工作,希望藉由平日衛教來降低末期腎臟病的發生率(註:糖尿病導致尿毒症已達全部洗腎病患1/3以上)。並配合縣市政府國健局及腎臟醫學會,不定期深入基層社區,宣導腎臟保健工作。
(三)重視品管,精益求精:
為提昇透析病人管路安全,製作固定版(專利申請中)及創新使用雙U固定法,減少病人?管再穿刺率,減少病人洗腎的恐懼及痛苦,並以此參與98年醫療品管圈競賽,表現優異。
二、技術創新:
(一)腹膜透析方面:
1.配合國家政策設立腹膜透析治療室及病人家屬休息等候區,使本院血液透析與腹膜透析比例優於同儕。
2.本中心首次使用全自動腹膜透析(APD),由主治醫師-項正川主任及植管主治醫師-張宗泓院長執行。
病人於91年2月5日植管執行腹膜透析;92年7月15日改執行全自動腹膜透析。
參、成果:
一、腹膜透析能減少病人每日連接次數及降低感染率。
二、日常生活限制少、彈性大,可提昇病人的生活品質。
三、提供病人全方面腎臟替代療法的選擇
四、腹膜預先植管(SMAP)首例由主治醫師-蔡明凱主任及植管主治醫師-許競文主任執行。病人於96年2月接受HD治療,但病人本身為家庭之經濟支柱,因工作需求欲轉腹膜透析治療,但傳統植管方式病人需住院觀察時間較長;欲縮短住院天數,讓病人儘早返回工作崗位,所以於96年8月7日接受植管,成為本院首例『預先植管』個案。
五、結果面:
(一)預先植管可以避免緊急透析插管、及危險併發症;並縮短住院日數,而且在開始執行腹膜透析時,可給予全劑量的透析量,並馬上執行PD。
(二)讓病人在充分的了解學習與準備後平順且安全的進入規律透析治療。
六、血液透析方面:除傳統血液透析(HD)外;本中心另提供了:
(一)血液透析過濾治療(HDF)
(二)連續性腎臟替代治療(CRRT),包含CVVHD、CVVH以及CVVHDF。
(三)血漿置換治療 ( Plasma exchange )。
(四)血液灌注治療( Hemoperfusion )等全方位服務來造福病人。

連絡人

總醫師
07-7494941
kh726132@mail.802.org.tw