download
前往主要內容區塊
:::

醫療團隊

心身症特診

科室簡介

從歷史沿革發展來看,西元前一萬年-原始社會認為疾病起因於靈魂的力量,必須以屬靈的手段來爭戰;邪靈進入及影響人體,必須透過諸如驅邪才得以釋放。在巴比倫、亞述文化(西元前兩千五百年五百年),醫學受宗教所支配,聯想或暗示是治療的主要工具。Sigerist-美所不達米亞所有的觀點認為醫學是屬身心失調的。西元前四百年希臘文化-蘇格拉底(Socrates)認為醫眼不醫頭是不正確的,誠如醫頭不醫身,醫身不醫靈。希波克拉底認為要治療人體,必須熟悉及了解事物的整體。西元前一百年至西元四百年羅馬文化-蓋倫(Galen)的體液學說主張疾病是由體液障礙所造成的,醫學採用機能整體性地探討疾病。
西元伍百年至一千四百伍十年中世紀-神秘主義及宗教主張驅病魔咒,認為罪是身心疾病的原因。西元一千伍百至一千七百年文藝復興時代-更新對自然科學的興趣及運用於醫學,發展解剖學,驗屍及顯微鏡學;精神影響身體被認為是不科學的,為世人所拒;心智方面的研究歸類於宗教及哲學。十九世紀-Pasteur and Virchow; 現代實驗基礎醫學,Virchow認為疾病有它的細胞疾病來源;所有疾病必須有細胞結構的變化,身心的探討被揚棄;疾病獲得治療,卻非病人。二十世紀-佛洛伊德(Freud)精神分析術強調在身體轉化反應中精神決定論的角色(少女杜拉),早期的觀念侷限於重度歇斯底里轉化反應,後來亞歷山大(Alexander)把轉化反應從心身症中區分出來,並致力於一系列疾病的心理學因子的研究。
會診精神醫學自1929年以後才剛開始成形(Henery GW,1929),而「精神科會診」之術語則一直到1939年才在精神醫學文獻裡正式啟用(Billings EG, 1936)。時至今日,照會精神醫學已成為精神醫學之重要內容之一。不僅精神科醫師需要接受照會精神醫學之訓練,凡從事精神醫學工作者以及醫療工作者對會診精神醫學均應有所認識。1986年我國中華精神醫學會亦將會診精神醫學列為五項必修訓練課程中之一項。八十九年八月十九日培訓委員會通過精神科專科醫師訓練課程綱要,九十年八月一日衛生署公告,照會(急診)精神醫療訓練,在專科醫師的督導下完成30案例的臨床基本訓練;必修課堂課程:照會(急診)精神醫學每一課程修習時間至少三個月,並且由一位專科醫師負責完成訓練。精神科專科醫師甄審申請須知:89年5月25日第63次甄審委員會修訂專科醫師甄審筆試範圍有Behavioral Science, Psychotherapy(包括individual, group, family, behavior therapies), Emergency Psychiatry, Consultation-liaison Psychiatry 皆與心身科密切相關。
本院於1952年創立精神科,評鑑等級為區域教學醫院,有鑑於綜合醫院之特色:急診會診數量大,治療品質之要求日以俱增,住院醫師培訓與醫療團隊之訓練需求,以及精神醫學之進步,所以在2000年3月將心身科次分科來提供更適當的臨床服務,教學和研究。