download
前往主要內容區塊
:::

醫療團隊

替代治療門診

科室簡介

為了遏止愛滋疫情蔓延,同時減緩毒品對於個人與社會的傷害,行政院於94年11月11日召開「審查衛生署『毒品病患愛滋減害試辦計畫』草案(修正版)」會議,民國94年12月6日正式核定「毒品病患愛滋減害試辦計畫」(院臺衛字第0940050104號函),並於監所藥癮者分佈較多的台北巿、台北縣、桃園縣、台南縣先行試辦清潔針具計畫及替代治療。依據衛生署疾病管制局統計資料顯示,參與減害計畫試辦的四個縣巿,民國93年到民國94年間愛滋病人感染發生率僅成長5.74人/十萬人口,而未試辦縣巿大幅增加10.01人/十萬人口,足見減害計畫之成效。經過不斷蒐集國際資訊及協調國內相關單位,自民國95年2月開辦以來,執行機構已由試辦期間的6家醫療院所,擴大至目前的102家,有近3萬5千多位藥癮者曾接受該治療,由於快速因應疫情變化,及時擴大辦理,民國95年新增愛滋病毒感染人數為2,931例,比民國94年3,389例,少了458例,為20年來愛滋病毒感染者成長趨勢首度反轉,且民國96年度疫情持續下降,截至民國96年12月7日,新增愛滋病毒感染人數為1,854例,比95年同期2,863例,又再減少1,009例,且以藥癮者減少最多;而藥癮者佔所有新通報個案人數比例也由民國94年的72%降至民國95年的62%、民國96年的36%、民國97年的22%及民國98年的11%降至100年的6%,顯見美沙冬替代治療服務對於愛滋病防治已顯現一定之成效。


可見美沙冬替代治療服務,可有效降低犯罪活動、用量過多致死、愛滋傳播的風險行為,可有效降低其傳染愛滋之機會,及改善已感染愛滋的藥癮者整體健康狀態、可使藥癮者恢復身體機能及社交活動能力,所以我們期望藉由替代治療的實施,持續對毒品病患進行篩檢諮商與輔導,早期發現冰山下的個案,提供嘗試戒毒無法成功之藥癮者,穩定工作及回歸社會的機會,以有效遏止愛滋疫情,降低犯罪比率,維護社會治安,有效減少毒品對個人、家庭、社會的傷害。


本院自民國96年7月起實施美沙冬替代治療迄今,已有十年的時間,已建立該治療的基本服務模式,未來將朝向提高服務品質方向努力,期望透過本計畫之執行,以強化我們的服務機制,提高個案參與替代療法之意願及接受服務出席率,並輔以有效的追蹤管理服務,降低其退出計畫之想法,俾利其持續參與治療,以有效改變藥癮者相關危險行為,降低藥癮者感染愛滋病的風險。