download
前往主要內容區塊
:::

民意論壇

民意論壇內容

提問內容明細
表單欄位名稱表單欄位值
表單類別 民意論壇
提問人洪○○
提問日期2019-11-09
問題分類醫療技術
問題標題受刑人也是人,為何得不到完善的治療?
問題內容  我弟弟目前正在大寮監獄中服刑,貴院的某位眼科醫師有在大寮監獄看診,一年前就已診斷出舍弟患有白內障,至今舍弟眼睛幾乎看不見了,連基本的生活自理能力也出現嚴重障礙,甚至因此影響到旁人的生活,數次險些造成暴力的衝突事件。如此的視覺問題,貴院該名醫師卻總一而再三的拖延,不讓舍弟有接受保外就醫的權益。不知是否要等舍弟白內障嚴重到視網膜病變了,或是需要到視力全沒變瞎子之後,舍弟才能有資格被建議保外就醫嗎?到底這是監方的問題呢?還是出自於一個醫師的"專業判斷"呢?該不會只因為舍弟是入獄服刑的受刑人,所以才會不給予及時救治的權益嗎?在這個資訊發達的時代,稍微上網查詢一下,立馬就能得知白內障的相關問題和嚴重性,而做為一個專業的專科醫師,專業的常,知識絕對是無人可及,但為何不能尊重受刑人的人權呢?希望貴院那位在大寮監獄服務的眼科醫師,能夠高抬貴手大發慈悲做個好心,讓舍弟有機會早日重見光明,給他平安無礙的繼續服完徒刑,讓他還有機會早日假釋出獄,重返家裡為年邁體衰的兩老盡孝,別再害他永無重生的不見希望了。本人在此由衷懇求拜託,在大寮監獄服務的眼科醫師,請您務必再仔細診斷舍弟(洪某人)的病況,給予適當的治療。我們必定會對您感恩不盡。感謝您了!
回覆內容洪女士您好:本院非常重視台端所反映之情事,眼科醫師於令弟就醫時即向高雄監獄衛生科說明病情狀況,並建議轉診至高雄榮總接受手術治療,然因令弟是否符合戒護外醫或保外醫治等資格,係屬高雄監獄的法定權責,本院已將台端陳情事由轉達高雄監獄衛生科知悉,並持續聯繫辦理情形,以維護令弟就醫權益。 敬祝平安 健康 國軍高雄總醫院 敬上
更新日期: 108 - 12 - 06