Article

Banner

  • 軍陣醫療大樓整體外觀
  • 榮獲107年SNQ獎
  • 運動會合照

main area

:::

Info

最新消息 研討會
   by 資訊室
近期消息
    RSS
    活動
       by 資訊室
    近期消息
      RSS
      流行疫情
         by 資訊室
      武漢返台台商將嚴格集中隔離檢疫,請民眾放心

      中央流行疫情指揮中心今(3)日表示,針對搭乘專機自武漢回台的台商,將施行嚴格的一人一室隔離檢疫措施。會請返台台商先在機上填寫「旅客入境健康聲明卡」,下機後在入境時將通過機場發燒篩檢站,若有疑似症狀則依規定後送就醫,而無症狀者將依「傳染病防治法第58條」採集中檢疫措施辦理。
          指揮中心指出,由於集中檢疫措施涉限制人身自由,需執行提審權利告知程序,依「指定徵用設立檢疫隔離場所及徵調相關人員作業程序與補償辦法」第6條應以書面通知檢疫者相關檢疫措施,並請他們填具「嚴重特殊傳染性肺炎集中檢疫通知書及提審權利告知」(一式三份),完成後由專車送至集中檢疫場所進行14天的健康監測。
          指揮中心進一步指出,檢疫場所以「一人一室」為原則,每日需監測兩次體溫,如發現發燒、呼吸道症狀或身體不適時,立即依規定後送就醫,場所也會提供口罩等相關防護裝備供檢疫者及工作同仁使用,集中檢疫者不能外出,且活動範圍以檢疫房間為主,因此與附近居民不會有接觸,請民眾放心。
      資料來源:疾病管制署
      資料整理:感管室

      健保訊息
         by 資訊室
      特定地區旅遊及接觸史VPN查詢作業,即日起開放非健保特約醫事服務機構申請
      中央健康保險署今(19)日表示,為因應武漢肺炎(嚴重特殊傳染性肺炎)防疫期間,非健保特約醫事服務機構也能查詢就醫民眾的旅遊史及接觸史,健保署即日起開放未加入健保特約的醫事服務機構也能申請與健保資訊網服務系統VPN連線,只要向中華電信申請網路服務(有線、無線皆可),然後至健保署分區業務組提出申請,依照相關作業手冊登入及取得授權的權限後,不必插健保卡,只需鍵入患者的身分證或居留證號,即可掌握該病人是否來自武漢肺炎特定地區旅遊或與確診病人有無接觸,以全面縮小防疫的缺口。 針對部分學者質疑插健保卡旅遊史全都露,是否有法理依據?健保署指出,健保與移民署的資料串聯係配合中央疫情指揮中心視疫區疫情發展而定,並非全國國民的旅遊史全都露,盡力符合防疫必要性之最小侵害性,嚴重的人身自由的限制(例如武漢台商返台被安排送入檢疫所隔離)也授權疫情指揮中心,政府對於特定地區旅遊史資料揭露及利用,均追求其必要性。再者,連結時間絕非毫無限制,目前指揮中心也指示提示名單僅限於特定地區14日內及30日內旅遊史,超過30天以上者則存入健保資料庫,不在提示名單之內。 健保署表示,在行政院陳其邁副院長與衛生福利部陳時中部長指示下,以健保卡勾稽有中港澳旅遊史及確診病患的接觸者,並且在本月15日加入民眾出境至高風險地區、而由第三國回台的名單,對於醫療院所掌握疫情大有幫助。不過,由於本套旅遊史查詢系統,目前僅限於與健保特約的醫事服務機構,至於某些專門收治自費診療如整形、醫美或高端健檢的醫事服務機構則因為未與健保特約,也就沒有VPN連線,醫療人員無法得知就診者是否為高風險族群,為此健保署決定在防疫期間,開放非健保特約醫事服務機構也能申請VPN連線,但查詢項目僅限於「特定地區旅遊及接觸史」。 根據健保署截至本月18日的統計,全國醫事服務機構開業共有34,407家,已與健保特約醫事機構計29,089家(未特約5,318家)。另外,在此防疫期間,尚未與健保特約的醫事服務機構都可來申請VPN連線,但相關的網路服務費用需自付,詳情可至健保署全球資訊網查詢,路徑:健保署首頁/主題專區/雲端查詢/非健保特約醫療院所配合武漢肺炎防疫專區。(網址:https://www.nhi.gov.tw/Content_List.aspx?n=8FD3AB971F557AD4&topn=5FE8C9FEAE863B46&upn=90A10EAD4E5C2EDD)

      所屬院區

      • 高總鳳翔區域醫療聯盟

        高總鳳翔區域醫療聯盟
      • 健康存摺

        健康存摺影片
      • 榮譽事蹟

        榮獲107年SNQ獎
      • 粉絲專頁

        Facebook粉絲專頁
      • 行動裝置

        行動裝置
        掃描QRcode連結行動版服務網頁
      • 新型冠狀病毒防疫

        新型冠狀病毒防疫影片

      資訊總覽

      2 月 21星期六109 年
      高雄市天氣圖今日白天晴時多雲
      溫度:23~25°C
      降雨機率:10%
      (02/21 11:00發布)
      更新資訊網站更新日期:109-02-21網站瀏覽人次: 00010378564

      線上問卷

      Q:

      門診時間

      現場掛號時間
      早診
      08:00~11:30
      午診
      13:00~16:30
      夜診
      18:00~20:30
      上午11:00前可電話預約當日下午門診
      門診時間
      早診
      09:00~12:00
      午診
      14:00~17:00
      夜診
      18:30~21:00
      下午16:00以前可電話預約當日晚上門診

      連絡資訊

      語音預約專線:
      (07)749-0801
      (07)749-0570
      牙科專線:
      (07)749-4572
      體檢中心專線:
      (07)749-2708
      藥物諮詢專線:
      (07)749-6730
      服務台:
      (07)749-0633
      總 機:
      (07)749-6751
      地址:80284高雄市苓雅區中正一路2號 開啟地圖

      相關連結

      • 公務人員保障暨培訓委員會
      • 國軍眷村文化
      • 就業情報站
      • 高雄榮民總醫院屏東分院
      • 衛福部長照政策專區
      • 就醫安全非知不可
      • 衛生福利部疾管署狂犬病防治專區
      • 國防部軍醫局