Article

Banner

  • 軍陣醫療大樓整體外觀
  • 榮獲107年SNQ獎
  • 運動會合照

main area

:::

Info

最新消息
109年春節類流感特別門診公告
   by 資訊室
109年春節類流感特別門診公告

109年春節類流感特別門診公告

研討會
   by 資訊室
近期消息
    RSS
    活動
       by 資訊室
    近期消息
      RSS
      流行疫情
         by 資訊室
      中國大陸武漢肺炎疫情出現死亡病例,疾管署已充分準備防治應變計畫,民眾如至武漢旅遊,返國14天內請務必留意身體狀況,必要時戴口罩速就醫

      疾病管制署今(11)日上午接獲中國疾病預防控制中心通知,截至本(2020)年1月10日,初步診斷新型冠狀病毒感染的肺炎病例計41例,發病時間介於去(2019)年12月8日至今年1月2日,患者多為武漢市華南海鮮市場的經營及採購人員,其中出院2例、重症7例、1例死亡,其餘病情穩定,目前未發現明確人傳人證據。該名死亡個案為61歲男性同時患有腹部腫瘤及慢性肝病,於1月9日死亡,中國大陸也公布新型冠狀病毒基因序列。本署亦將立即根據此序列建立病毒核酸快速檢測方法,檢驗時效可縮短至4小時。
          針對中國大陸出現之死亡病例,疾管署也說明,由於影響病毒性肺炎預後的因素包括年齡、潛在性疾病及併發症嚴重度等,而透過早期診斷、積極支持性治療如呼吸、血壓的維持、治療併發症和續發性其他感染等,可降低無特定治療藥物的病毒性肺炎死亡率。國內已建置感染症醫療專家群與傳染病防治醫療網,並已從先前H7N9、伊波拉、MERS及茲卡等國際疫情累積充分經驗且持續備戰,皆已包含在現有防治應變計畫中,民眾無需過度恐慌。
          因應中國大陸武漢肺炎疫情,自2019年12月31日啟動由武漢直航入境班機之登機檢疫,已執行19航班,共檢疫2,097名旅客及機組員,截至目前有症狀者共10名,其中2名符合通報定義個案,經檢驗排除,其餘8人症狀皆已改善或痊癒,經評估無須後送,由地方政府衛生局持續追蹤關懷,國內目前並無中國武漢新型冠狀病毒確診個案。
          疾管署再度呼籲,赴武漢旅客避免接觸急性呼吸道感染症患者、避免前往牧場、禽畜市場和接觸野生動物,隨時以肥皂勤洗手、如出現呼吸道症狀,應戴口罩儘速就醫。返國入境時如出現發燒或類流感症狀,應主動告知機場檢疫人員;自武漢地區返國後14天內如有疑似症狀,應儘速戴口罩就醫,並主動告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及群聚情形(TOCC),以供醫師及時診斷通報。相關資訊可參閱疾管署網站(https://www.cdc.gov.tw/),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。
      資料來源:疾病管制署
      資料整理:感管室

      健保訊息
         by 資訊室
      新春喜洋洋 健保財神爺送健康神器到校園
        中央健康保險署南區「健保天團」今(17)日至嘉義市東區崇文國小進行「健保校園巡迴宣導列車」巡演,健保署長李伯璋配合新春伊始化身財神爺,送出最好的健康神器–健康存摺,來守護學童及家人的健康,學童們融入幽默溫馨的劇情中,在笑聲、驚喜聲及搶答聲中渡過學期最後一天。為達到健保永續經營的願景,中央健康保險署李伯璋署長致力於健保教育往下扎根,獲得教育部同意將健保納入國小教材,小學五年級學童可在翰林版的國語課本,瞭解全民健保的「自助互助、照顧弱勢」核心價值、健保標誌所隱含的3H (Help互相幫忙、Happy快樂、Health健康)意義,及藉由認識「健康存摺」及「分級醫療」的重要性,養成從小珍惜健保資源之觀念。今(17)日健保署由李伯璋署長率領南區業務組「健保天團」前進崇文國小這所嘉義市現存歷史最悠久的美麗校園,一開場看到化身為財神爺的署長,學童們驚呼連連,帶給大家新春新氣象的熱鬧氛圍,接著演出健保情境短劇,以主角「呼嚕嚕」在日常所遇到的意外,阿公被撞倒送醫,帶出「分級醫療制度」及下載「健保快易通」APP的重要性。演出時,學童看到活潑的呼嚕嚕出場時就笑聲連連、聽到媽媽說阿公住院則眉頭深鎖、當老師教導健康存摺如何下載時聚精會神聆聽、對演出後的有奬徵答更是踴躍搶答熱情回應,健保題材編製的活潑性及演員生動的演技引導,提升學童對於全民健保之認識、瞭解,進而認同健保理念。李伯璋署長表示,臺灣的健保制度享譽國際,除了健保署持續改革與創新外,更需要全民共同來愛護;健保要能永續經營,基礎教育的力量至關重要。非常感謝崇文國小對健保理念札根校園的全力協助與對本次校園巡演活動的支持。未來健保署的校園巡迴宣導列車將持續向前行,108年在全台已完成44場巡演,預計至109年上半年將在全台完成100場巡演,而南區業務組亦將在雲嘉南轄區4縣市的國小進行10場精彩巡演,期盼透過寓教於樂的情境短劇表演,達到健保教育向下札根之願景。

      所屬院區

      • 高總鳳翔區域醫療聯盟

        高總鳳翔區域醫療聯盟
      • 健康存摺

        健康存摺影片
      • 榮譽事蹟

        榮獲107年SNQ獎
      • 粉絲專頁

        Facebook粉絲專頁
      • 行動裝置

        行動裝置
        掃描QRcode連結行動版服務網頁

      資訊總覽

      1 月 18109 年
      高雄市天氣圖今晚至明晨多雲時晴
      溫度:16~20°C
      降雨機率:0%
      (01/18 17:00發布)
      更新資訊網站更新日期:109-01-18網站瀏覽人次: 00010378564

      線上問卷

      Q:

      門診時間

      現場掛號時間
      早診
      07:30~11:30
      午診
      13:00~16:30
      夜診
      18:00~20:00
      上午11:00前可電話預約當日下午門診
      門診時間
      早診
      09:00~12:00
      午診
      14:00~17:00
      夜診
      18:30~21:00
      下午16:00以前可電話預約當日晚上門診

      連絡資訊

      語音預約專線:
      (07)749-0801
      (07)749-0570
      牙科專線:
      (07)749-4572
      體檢中心專線:
      (07)749-2708
      藥物諮詢專線:
      (07)749-6730
      服務台:
      (07)749-0633
      總 機:
      (07)749-6751
      地址:80284高雄市苓雅區中正一路2號 開啟地圖

      相關連結

      • 就業情報站
      • 全民健康保險醫療品質資訊公開網
      • 健康存摺
      • 就醫安全非知不可
      • 公立醫院協會
      • 藥物食品安全週報
      • 衛生福利部國民健康署
      • 衛福部長照政策專區