Article

Banner

  • 軍陣醫療大樓整體外觀
  • 榮獲107年SNQ獎
  • 運動會合照

main area

:::

Info

最新消息 研討會
   by 資訊室
近期消息
    RSS
    活動
       by 資訊室
    近期消息
      RSS
      流行疫情
         by 資訊室
      國內新增1例境外移入萊姆病確定個案,呼籲民眾出國如至野外踏青應作好自我防護措施

      疾病管制署公布國內新增1例境外移入萊姆病確定病例,為北部20多歲本國籍男性,去年9月於瑞典厄蘭島打工旅遊時,曾至森林內遭蟲咬,且右大腿鼠蹊部出現環狀丘疹症狀,持續約2至3個月才消失;今年3月返台後,因看到萊姆病介紹影片,懷疑自己在瑞典遭蜱叮咬,經就醫採檢送疾管署實驗室確認感染萊姆病,目前服用抗生素治療中。
      疾管署表示,依個案潛伏期間具瑞典旅遊史,且於當地曾遭咬傷,因症狀不明顯,個案未察覺,因此研判感染地為瑞典;目前個案無症狀,同住之接觸者亦均無不適症狀。萊姆病是一種人畜共通傳染病,藉由被感染的蜱(俗稱壁蝨)叮咬而傳播,不會人傳人;多發生於哺乳類動物,包括人類、鼠類、狗、貓、牛、馬及鹿等。萊姆病潛伏期為3至30 天(平均約7天),70%至80%感染者會出現遊走性紅斑,感染初期會有頭痛、發燒、寒顫、噁心、嘔吐、肌肉疼痛及淋巴腺腫脹等類似感冒的症狀,若無妥適治療,後期可能會出現心臟或神經系統異常。
      自2009年迄今,我國萊姆病病例累計11例,均為境外移入病例,感染國家分別為美國6例、瑞典2例,英國及德國各1例,另1例因旅遊地包括德國、比利時、捷克、匈牙利,感染地均可能為上述國家。
      疾管署呼籲,民眾至野外踏青或流行地區應加強防護措施,著淺色長袖衣褲、手套及長靴等保護性衣物,將褲管紮入襪內,並於皮膚裸露處塗抹政府機關核可的防蚊蟲藥劑;返家前應檢查是否遭蜱叮咬或附著,並儘快沐浴及換洗衣物;如發現遭硬蜱叮咬,應用鑷子夾住蜱的口器,小心將蜱摘除,避免口器斷裂殘留於體內,並立刻用肥皂沖洗叮咬處,降低感染風險。如出現疑似症狀,請儘速就醫,並告知旅遊接觸史以利醫師診斷治療。相關資訊可至疾管署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw),或撥打免付費防疫專線1922(0800-001922)洽詢。
      資料來源:疾病管制署
      資料整理:感管室

       

      健保訊息
         by 資訊室
      健康存摺榮獲2019智慧城市創新應用獎! 即日起開放第三方介接SDK應用 照護民眾健康更升級
      中央健康保險署運用雲端科技所建置的「健康存摺」,除提供民眾線上查詢個人就醫紀錄之外,為了讓這些健康資料更有效的應用,帶動智慧醫療產業發展,近日開發完成健康存摺「軟體開發套件(Software Development Kits, SDK)」,可廣泛結合各醫療資訊健康管理產業,共同創造健康資料之多元應用,全面照護民眾健康。健保署今(21)日舉辦健康存摺參與智慧城市展展前記者會,並邀請已申請與健康存摺系統介接SDK成功測試的三家廠商,進行實機展示。包括吉樂健康資訊科技公司透過WaCare App(Android)提供線上醫療諮詢服務、慧康生活科技股份有限公司透過智抗糖App(Android及iOS)提供糖尿病疾病管理服務、永悅健康股份有限公司透過H2U健康銀行(Android及iOS)提供企業照護員工健康服務。未來民眾可依自身意願,將健康存摺所建置的個人健康資料與信任的第三方合作,進行加值運用與互惠連結,協助管理自己的健康。鑑於國內智慧醫療產業正蓬勃發展,除了健保大數據之外,許多醫療及資訊產業也競相開發線上醫療諮詢與個人疾病管理的App;同樣的,「全民健保行動快易通」App內建的健康存摺,也可供民眾查詢過去3年就醫紀錄、手術、用藥、檢驗檢查等資料。為了讓上述的健康數據回歸個人,強化自主健康管理,健保署在開發SDK套件後,未來由業者提出申請,經健保署審核通過後,即可彼此串聯,提供更多元的加值服務。健保署強調,健康存摺即使透過SDK介接第三方的App服務,民眾對自身健康資料保有高度的自主權,包含資料提供前須經嚴謹的身分認證程序,並由民眾自行擇定欲提供的資料內容及範圍,同時,健康資料交付第三方前會提醒民眾再次確認,資料傳輸過程安全性也受到高度保障,不致於外洩。「健康存摺」自103年上線以來,由於具有創新加值服務、即時查詢功能、便利醫病溝通與管理自我健康等優點,至今年2月底登錄人數已達107萬人,使用人次更高達1,080萬次,因此在「2019智慧城市創新應用獎」競賽中獲得政府智慧治理組優勝的殊榮,將於108年3月26日至29日於台北市南港展覽館1館展示,展場中也將首次呈現與WaCare App、智抗糖App與H2U健康銀行合作推動的成果,歡迎大家踴躍參加。健保署也歡迎在台依法設立並符合資通安全管理法規之機關、公司或團體提出SDK服務申請,共同照護全民的健康。諮詢窗口(02)-27065866分機6144。

      所屬院區

      • 高總鳳翔區域醫療聯盟

        高總鳳翔區域醫療聯盟
      • 健康存摺

        健康存摺影片
      • 榮譽事蹟

        榮獲107年SNQ獎
      • 粉絲專頁

        Facebook粉絲專頁
      • 行動裝置

        行動裝置
        掃描QRcode連結行動版服務網頁

      資訊總覽

      3 月 23星期六108 年
      高雄市天氣圖今日白天晴時多雲
      溫度:22~29°C
      降雨機率:10%
      (03/22 05:00發布)
      更新資訊網站更新日期:網站瀏覽人次: 00010378564

      線上問卷

      Q:

      門診時間

      現場掛號時間
      早診
      07:30~11:30
      午診
      13:00~16:30
      夜診
      18:00~20:30
      上午11:00前可電話預約當日下午門診
      門診時間
      早診
      09:00~12:00
      午診
      14:00~17:00
      夜診
      18:30~21:00
      下午16:00以前可電話預約當日晚上門診

      連絡資訊

      語音預約專線:
      (07)749-0801
      牙科專線:
      (07)749-4572
      體檢中心專線:
      (07)749-2708
      服務台:
      (07)749-0633
      總 機:
      (07)749-6751
      地址:80284高雄市苓雅區中正一路2號 開啟地圖

      相關連結

      • 衛生福利部國民健康署
      • 國軍眷村文化
      • 健康存摺
      • 健保快易通APP
      • 衛福部長照政策專區
      • 高雄榮民總醫院
      • 公立醫院協會
      • 衛生福利部「愷他命危害專區」