Article

Banner

  • 軍陣醫療大樓整體外觀
  • 榮獲106年SNQ獎
  • 運動會合照

main area

:::

Info

最新消息
   by 資訊室
本院光華門診中心元旦連假(12/29-1/1)暫停服務公告

逢元旦連假(107/12/29-108/1/1)

本院光華門診中心暫停服務,

如有造成不便,敬請見諒。

 

高雄門診中心祝你新年快樂^^

研討會
   by 資訊室
近期消息
    RSS
    活動
       by 資訊室
    近期消息
      RSS
      流行疫情
         by 資訊室
      高雄新增1例本土登革熱病例,籲請民眾提高警覺,醫療院所加強通報

      疾病管制署公布高雄市新確診1例本土登革熱病例,為前金區林投里70多歲男性,11月11日出現發燒、喉嚨痛情形,於12日就醫後返家,13日因陸續出現肌肉痠痛、紅疹、呼吸困難等症狀就醫並收治住院,經醫院檢驗登革熱NS1快篩陽性通報,於今(14)日確認感染第四型登革熱。目前個案病情穩定住院治療中,同住接觸者無疑似症狀。
      疾管署表示,個案平時活動地以住家附近為主,另每週會至新興區及苓雅區參加休閒活動;由於高雄市前金區今(2018)年並無境外移入登革熱病例,且該市今年其他本土病例中,亦無感染第四型登革熱者,個案感染源仍待調查釐清。為防範疫情擴散,衛生單位已動員前往個案住家周邊進行擴大疫調、環境噴消及孳生源檢查等防治措施,並加強對當地民眾及醫療院所登革熱衛教。
      今年截至目前國內共計176例登革熱本土病例,為臺中市107例、新北市43例、高雄市12例、彰化縣8例、臺北市及嘉義縣各2例、桃園市及臺南市各1例。近期天氣雖已逐漸轉涼,但氣溫仍適合病媒蚊生長,籲請民眾不可掉以輕心,仍應定期巡視戶內外環境,如發現積水容器應儘速清除,避免病媒蚊孳生。
      此外,提醒民眾如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似登革熱症狀,應儘速就醫並告知旅遊活動史;醫療院所如遇有疑似症狀病患,可使用登革熱NS1快篩試劑輔助診斷及早通報,以利防疫人員及時採取防治作為。相關資訊可至疾管署全球資訊網「預防登革熱專區」(https://www.cdc.gov.tw),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。
      資料來源:疾病管制署
      資料整理:感管室

      健保訊息
         by 資訊室
      花東社區醫療群 四地同步進行107年標竿觀摩會 -分級醫療、社區傳愛
      健保署東區業務組於107年11月15日在花蓮、玉里、台東、台北四地以視訊方式舉辦家庭醫師整合照護計畫觀摩會,突破東區地理障礙,讓花、東的家庭醫師整合照護團隊,在不影響看診時間下就近相互學習。此外,東區業務組將致贈感謝狀給年初義賣個人攝影作品的台東縣醫師公會朱建銘理事長,及愛心捐款者江躍辰、王憶陵、張廷全、劉邇睿、劉泓麟、黃文雄、關強、吳明宏、陳永和、楊玉崑、王一鳴、顏國順等12位基層診所醫師,和台東、花蓮兩縣醫師公會及汝安顧問公司,感謝他們透過義賣將所得37萬5仟元全數捐給該組愛心專戶。該組且特別成立「傳愛到社區」專案,請社區醫療群運用「弱勢通報平台」,協助通報健保欠費而害怕就醫的關懷對象,該組接獲通報後,主動輔導協助。截至107年11月8日止,共通報5件,該業務組均已列入輔導。在花、東二縣的西醫診所,現有82家診所、共122位醫師與在地13家醫院合作,共組成9個社區醫療群。此次觀摩會邀請9群醫療群中得分最高,提供最多居家醫療服務之花蓮醫療群黃啟嘉醫師經驗分享,該醫療群透過主動關懷、雙向轉診,加強與後送醫院醫師間經驗交流,並針對外出困難的老病患提供居家醫療,讓醫療照護更有感。此外,也邀請東區醫療群中因照顧很好,減少病患就醫次數獲得獎勵之知卡宣社區醫療群陳競華醫師分享經驗,陳醫師提到該醫療群透過資訊系統,定期主動提醒民眾返診追蹤,並針對病患需求,辦理營養講座、足部護理實務操作等,透過落實日常的照護指導,使病患減少就醫頻率及無預期的急診。除花東兩縣標竿學習外,另東區業務組邀請106年評定特優之台大雙和社區醫療群的洪碩壎醫師,透過視訊分享醫療群醫師與醫院合作模式、落實24小時電話諮詢服務以及家醫會員預防保健,和定期發行健康報等作法,提高病患就醫滿意的經驗。「健康守護零距離」一直是東區業務組努力的目標,在分級醫療、垂直整合目標下,落實「厝邊好醫師,社區好醫院」的理念,請民眾多加利用診所及社區醫院,並做好個人健康自主管理。東區醫療群提供24小時電話諮詢服務專線,詳如下表。東區家醫整合照護團隊24小時諮詢電話一覽表縣市醫療群名稱24小時諮詢專線花蓮縣北埔醫療群03-8262849想得美醫療群03-8246048向陽醫療群03-8241000好鄰居醫療群03-8241000花蓮醫療群0800-612986臺東縣仁和醫療群0800-532870寶桑醫療群0800-532870

      所屬院區

      • 高總鳳翔區域醫療聯盟

        高總鳳翔區域醫療聯盟
      • 健康存摺

        健康存摺影片
      • 榮譽事蹟

        榮獲106年SNQ獎
      • 粉絲專頁

        Facebook粉絲專頁
      • 行動裝置

        行動裝置
        掃描QRcode連結行動版服務網頁

      資訊總覽

      11 月 15星期四107 年
      高雄市天氣圖今日白天晴時多雲
      溫度:27~29°C
      降雨機率:0%
      (11/15 11:00發布)
      更新資訊網站更新日期:網站瀏覽人次: 00010378564

      線上問卷

      Q:您喜歡本院的住院流程服務嗎?

      門診時間

      現場掛號時間
      早診
      07:30~11:30
      午診
      13:00~16:30
      夜診
      18:00~20:30
      上午11:00前可電話預約當日下午門診
      門診時間
      早診
      09:00~12:00
      午診
      14:00~17:00
      夜診
      18:30~21:00
      下午16:00以前可電話預約當日晚上門診

      連絡資訊

      語音預約專線:
      (07)749-0801
      (07)749-0570
      牙科專線:
      (07)749-4572
      體檢中心專線:
      (07)749-2708
      服務台:
      (07)749-0633
      總 機:
      (07)749-6751
      地址:80284高雄市苓雅區中正一路2號 開啟地圖

      相關連結

      • 屏東寶健醫院
      • 公務人員保障暨培訓委員會
      • 衛生福利部「愷他命危害專區」
      • 高雄榮民總醫院屏東分院
      • 衛生福利部藥物資訊網
      • 分級醫療
      • 衛生福利部食品藥物管理署
      • 衛生福利部疾管署狂犬病防治專區