download

Article

Banner

main area

:::

Info

:::
最新消息
歡迎~心臟血管內科醫師~李柏群
   by 資訊室
光華門診中心新任醫師~心臟血管內科李柏群醫師

光華門診中心新任醫師介紹

心臟血管內科~李柏群醫師

門診時間:每週一下午 14:00-16:30   

流行疫情
   by 資訊室
高雄新確診1例本土登革熱,呼籲民眾雨後應加強巡視環境整潔,澈底清除戶內外孳生源

疾病管制署公布高雄今(21)日新增1例本土登革熱病例,為前鎮區西山里60多歲男性,近期無出國史,活動地以住家為主。個案7月18日出現發燒、頭痛、肌肉痠痛等症狀,於第二次就醫時因登革熱NS1快篩陽性通報,經檢驗於今日確診感染登革病毒第二型;個案目前住院中,其同住家人無疑似症狀。
    疾管署表示,個案平日經常至住家附近之復興國小、台鋁社區公園,以及高雄市立圖書館總館(前鎮區振興里)活動,依據個案發病日及活動史初步研判,個案於居住地西山里周邊社區感染的可能性較高。因本案與現今高雄三民區登革熱流行型別不同,後續將請實驗室協助進行基因定序,並進一步擴大疫情調查以釐清可能之感染源。防疫人員已於昨日完成個案居住地孳生源檢查、噴霧壓罐作業,預計於7月23日執行社區緊急防治工作。
    今(2019)年截至目前國內累計56例本土登革熱病例,為高雄市44例(三民區36例、前鎮區3例、左營區2例,鳳山區、鼓山區及路竹區各1例)、台南市12例(中西區4例、東區3例,永康區、南區、安南區、左鎮區及新化區各1例)。另有227例境外移入病例,境外移入病例數為近10年同期最高。
    疾管署再次提醒,近期南部地區豪雨不斷,民眾雨後應落實巡、倒、清、刷,加強環境巡視並清理積水容器,杜絕孳生源;一旦出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似登革熱症狀,應儘速就醫並告知活動史;醫療院所如遇有疑似個案,建議使用登革熱NS1快篩試劑輔助診斷並及早通報。相關資訊可至疾管署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw)或撥打免費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。
資料來源:疾病管制署
資料整理:感管室

健保訊息
   by 資訊室
巴金森氏症病人植入「深層腦部刺激器」所需導線之組件,自108年8月1日起納入健保給付
  為減輕巴金森氏症患者就醫之經濟負擔,中央健康保險署繼自104年1月1日將「深層腦部刺激器」納入健保給付,並於次年(105年)7月1日放寬給付規定,取消終身給付一次的限制後,全民健保藥物給付項目及支付標準共同擬訂會議日前開會決議,「深層腦部刺激器」所需使用之導線、導線延長線及導線固定蓋等3種組件一併納入健保給付,並自108年8月1日起實施,估計每年有近300名病患受惠。巴金森氏症是一種運動神經系統退化性疾病,患者常出現肢體僵硬、顫抖、失去平衡感等動作障礙相關症狀;但往往遇到藥物治療的瓶頸,臨床對於藥物無法控制的巴金森氏症患者,會建議以外科手術進行深層腦部刺激術(Deep Brain Stimulation,簡稱DBS),藉由電刺激調節視丘下核的異常活性,控制不正常的腦神經訊號,便成了另一種治療選擇。健保署表示,鑑於深層腦部刺激術有其臨床療效且合成本效益,健保於104年1月1日優先將主要植入的「深層腦部刺激器」納入給付,支付點數單側刺激器為224,070點,雙側刺激器為448,140點,病患從此不需為這項特材而自掏腰包。接著,健保署又爭取預算,再於105年7月1日放寬「深層腦部刺激器」之給付規定,不限終身給付一次。健保署考量病人裝置「深層腦部刺激器」(俗稱脈衝產生器、電池)後,除了植入於鎖骨下之電池外,還需要植入一組細長的電極導線,藉著產生電流來控制調節腦內不正常的活動訊息,而後者目前還需要自費。為保障民眾就醫權益及提升醫療品質,經慎密評估及蒐集資料,爭取預算提案至全民健康保險藥物給付項目及支付標準共同擬訂會議討論後,同意裝置「深層腦部刺激器」所需之導線、導線延長線及導線固定蓋等3種組件也一併納入給付(包括導線支付85,000點,導線延長線支付22,000點及導線固定蓋支付20,000點),並自108年8月1日起實施。健保署表示,巴金森氏症病人是否需裝置「深層腦部刺激器」,必須經由醫師臨床評估是否符合適應症。健保給付該項導線之組件,限裝置深層腦部刺激器患者使用,以申請一次為限。估計健保一年挹注7千多萬點預算支應,有281人次受惠。未來健保署會持續將醫療資源運用於涵蓋不同科別領域的病患共享,精進醫療照護品質及守護全民健康福祉。

所屬院區

熱門專區

資訊總覽

7 月 24星期四108 年
高雄市天氣圖今日白天多雲午後短暫雷陣雨
溫度:27~32°C
降雨機率:30%
(07/24 05:00發布)
更新資訊網站更新日期:108-07-24網站瀏覽人次: 00010378564

線上問卷

Q: 您喜歡本院的住院流程服務嗎?

門診時間

現場掛號時間
早診
08:00~11:30
午診
13:30~16:30
門診時間
早診
09:00~11:30
午診
14:00~16:30

連絡資訊

服務電話:
(07)334-4003
(07)334-4014
公車服務路線:
72、紅16號公車可到達本中心
地址:806高雄市前鎮區光華二路51號 開啟地圖

相關連結

  • 二代健保
  • 國軍眷村文化
  • 健保快易通APP
  • 國軍醫院數位?圖書館聯盟
  • 衛生福利部國民健康署
  • 分級醫療
  • 健康存摺
  • 就業情報站