download
前往主要內容區塊

耳鼻喉科 -醫療論壇

本網站中,醫療資訊及諮詢之目的在於教育並解除一般民眾之疑惑,但不能取代醫生之診療,如有醫療方面的需要,仍需至醫療院所看診,以免延誤病情。
醫療論壇
日期問題回應狀態
109 - 11 - 09您好:  家父73歲,(今年2月發現感染鏈球菌 菌血症,頸椎4到6節感染而開刀,今年8月又發現感染厭氧菌,頸椎又開一次刀,目前服用抗生素),今年10月19日,因為 雙側聲帶麻痺 閉合型,執行了氣切,耳鼻喉科醫師說 觀察6個月,如果雙側聲帶麻痺情形仍沒改善,再考慮手術,並且說沒有藥可治療,也沒有什麼吃了會改善,也沒有做什麼檢查。所以,現在家父只是在家空等而已。  1。有什麼用藥 或有什麼可刺激麻痺聲帶的方式 又或者有什麼營養品維生素 可補充,使麻痺的聲帶可慢慢恢復健康有起色呢?我有聽過 甲鈷胺,網路上也有賣,真的對修復神經有幫助嗎?我應該給家父,每天多少甲鈷胺劑量?才能試試看對雙側聲帶麻痺有沒有效果。(因為醫師都說吃什麼都沒有用的意思,也沒開藥給家父吃,根本沒辦法討論,所以我想自己去買來試,請您告訴我劑量吧?)。2。聽說有 喉肌電圖檢查,可知道是哪受損,嚴重程度,可是我們的醫師,並沒有開口提過,是不是 這項檢查的條件,只有單側聲帶麻痺患者可做?雙側聲帶麻痺患者 不可做呢?  喉肌電圖檢查,聽說要札針,我怕針剛好札在神經上,神經反而受損,會不會有這種可能呢?3。家父還有 吞嚥問題,如果是雙側聲帶麻痺造成的,那麻痺沒改善,就去手術,手術後 聲帶仍處於麻痺,吞嚥就會仍有問題,對於聲帶麻痺引起的吞嚥問題怎麼處理及治療呢?4。喉返神經探查 舌下神經喉返神經吻合術,我看照片,是從頸部開刀,如果家父是因為這兩次頸椎開刀,損傷了 喉返神經 造成聲帶麻痺,那選用 喉返神經探查 舌下神經喉返神經吻合術,頸部開刀後,會不會又弄傷損傷了哪個部位的神經?手術怕又會弄傷別條神經,到時候又是身體別的部位哪裡麻痺了。5。您建議家父應該選擇哪一種手術比較適合他呢?(雙側聲帶麻痺 閉合型 還有吞嚥問題)。醫師是說,如果手術的話,是屬於用打洞的方式,我想請問這會有缺點嗎?或者您有更好的手術建議?               感恩您 已回覆
109 - 11 - 06本來有些許聽力較差,近日感覺聽力變差,請問貴院有此方面檢查及處置嗎?要掛號何種科別? 已回覆
109 - 08 - 10我要掛邱文耀醫師的門診,網路沒有他看診的時間,請問邱醫師哪個時間有看診? 已回覆
109 - 04 - 24想請問,(做鼻中隔彎曲手術需住院幾天?最多或最少),手術名稱是什麼?因為做手術之前想了解,方便申請保險,因為鼻中隔手術太多,例:鼻中隔鼻道成形單、雙側,如果名稱不對怕無法申請 已回覆
109 - 04 - 24想請問,(做鼻中隔彎曲手術需住院幾天?最多或最少),手術名稱是什麼?因為做手術之前想了解,方便申請保險,因為鼻中隔手術太多,例:鼻中隔鼻道成形單、雙側,如果名稱不對怕無法申請 已回覆
109 - 02 - 25請問耳朵挫傷會不會造成感音神經性耳聾?造成感音神經性耳聾主要因素是哪些?要如何處理最為恰當呢? 已回覆
108 - 12 - 02不好意思,前幾個月有在他院做過睡眠檢查,醫生建議做懸雍垂顎咽整型術,因為要住院5天,所以有查詢RF無線電波手術,想請問此手術需要自費嗎?(本人是軍職人員)以及需要住院嗎?如果要手術的話可當天掛門診後直接做嗎? 已回覆
108 - 08 - 181請問貴院的鼻竇炎手術是否有水刀沖洗器?是否在貴院網站上所介紹的內視鏡沖洗器就是台北亞東醫院所介紹的水刀。2請問貴院是否有自費止血棉?謝謝閱讀並期待貴科回覆。 已回覆
108 - 07 - 29請問鼻中膈彎曲手術有推薦的醫生嗎?請問這手術後可以住院五~七天嗎?因為我一個人住,沒辦法一個人照顧自己 已回覆
108 - 01 - 26請問有鼻竇手術導航定位系統嗎 已回覆

問題與回覆

  • 您好:  家父73歲,(今年2月發現感染鏈球菌 菌血症,頸椎4到6節感染而開刀,今年8月又發現感染厭氧菌,頸椎又開一次刀,目前服用抗生素),今年10月19日,因為 雙側聲帶麻痺 閉合型,執行了氣切,耳鼻喉科醫師說 觀察6個月,如果雙側聲帶麻痺情形仍沒改善,再考慮手術,並且說沒有藥可治療,也沒有什麼吃了會改善,也沒有做什麼檢查。所以,現在家父只是在家空等而已。  1。有什麼用藥 或有什麼可刺激麻痺聲帶的方式 又或者有什麼營養品維生素 可補充,使麻痺的聲帶可慢慢恢復健康有起色呢?我有聽過 甲鈷胺,網路上也有賣,真的對修復神經有幫助嗎?我應該給家父,每天多少甲鈷胺劑量?才能試試看對雙側聲帶麻痺有沒有效果。(因為醫師都說吃什麼都沒有用的意思,也沒開藥給家父吃,根本沒辦法討論,所以我想自己去買來試,請您告訴我劑量吧?)。2。聽說有 喉肌電圖檢查,可知道是哪受損,嚴重程度,可是我們的醫師,並沒有開口提過,是不是 這項檢查的條件,只有單側聲帶麻痺患者可做?雙側聲帶麻痺患者 不可做呢?  喉肌電圖檢查,聽說要札針,我怕針剛好札在神經上,神經反而受損,會不會有這種可能呢?3。家父還有 吞嚥問題,如果是雙側聲帶麻痺造成的,那麻痺沒改善,就去手術,手術後 聲帶仍處於麻痺,吞嚥就會仍有問題,對於聲帶麻痺引起的吞嚥問題怎麼處理及治療呢?4。喉返神經探查 舌下神經喉返神經吻合術,我看照片,是從頸部開刀,如果家父是因為這兩次頸椎開刀,損傷了 喉返神經 造成聲帶麻痺,那選用 喉返神經探查 舌下神經喉返神經吻合術,頸部開刀後,會不會又弄傷損傷了哪個部位的神經?手術怕又會弄傷別條神經,到時候又是身體別的部位哪裡麻痺了。5。您建議家父應該選擇哪一種手術比較適合他呢?(雙側聲帶麻痺 閉合型 還有吞嚥問題)。醫師是說,如果手術的話,是屬於用打洞的方式,我想請問這會有缺點嗎?或者您有更好的手術建議?               感恩您
    [ 范○○ 諮詢 109 - 11 - 09 ]

    問題中所提及之營養補充品並非本院處方,恕無法代為回答。另外,聲帶麻痺所引起之吞嚥障礙可由語言治療師提供相關復健,聲帶麻痺之治療亦可至耳鼻喉科門診,針對個案狀況諮詢。
    [ 耳鼻喉科 回覆 109 - 11 - 13 ]

  • 本來有些許聽力較差,近日感覺聽力變差,請問貴院有此方面檢查及處置嗎?要掛號何種科別?
    [ 翁○○ 諮詢 109 - 11 - 06 ]

    本院耳鼻喉科可協助您安排聽力相關檢查及諮詢,可於耳鼻喉科門診時間到院。
    [ 耳鼻喉科 回覆 109 - 11 - 13 ]

  • 我要掛邱文耀醫師的門診,網路沒有他看診的時間,請問邱醫師哪個時間有看診?
    [ 張○○ 諮詢 109 - 08 - 10 ]

    邱文曜醫師門診時間為每個星期四早上,謝謝您的詢問,國軍高雄總醫院耳鼻喉科關心您!
    [ 耳鼻喉科 回覆 109 - 09 - 21 ]

  • 想請問,(做鼻中隔彎曲手術需住院幾天?最多或最少),手術名稱是什麼?因為做手術之前想了解,方便申請保險,因為鼻中隔手術太多,例:鼻中隔鼻道成形單、雙側,如果名稱不對怕無法申請
    [ 潘○○ 諮詢 109 - 04 - 24 ]

    您好:關於您所提問的問題,建議至耳鼻喉科門診,由專業醫師針對您的病情予以診斷並解釋,現場亦可詢問住院相關資訊,感謝您的詢問,國軍高雄總醫院耳鼻喉科關心您。
    [ 耳鼻喉科 回覆 109 - 09 - 21 ]

  • 想請問,(做鼻中隔彎曲手術需住院幾天?最多或最少),手術名稱是什麼?因為做手術之前想了解,方便申請保險,因為鼻中隔手術太多,例:鼻中隔鼻道成形單、雙側,如果名稱不對怕無法申請
    [ 潘○○ 諮詢 109 - 04 - 24 ]

    您好:關於您所提問的問題,建議至耳鼻喉科門診,由專業醫師針對您的病情予以診斷並解釋,現場亦可詢問住院相關資訊,感謝您的詢問,國軍高雄總醫院耳鼻喉科關心您。
    [ 耳鼻喉科 回覆 109 - 09 - 21 ]

  • 請問耳朵挫傷會不會造成感音神經性耳聾?造成感音神經性耳聾主要因素是哪些?要如何處理最為恰當呢?
    [ 何○○ 諮詢 109 - 02 - 25 ]

    耳朵挫傷造成感音性聽損之可能性並不高。而感音性聽損之病因繁多,需有相關病史詢問及儀器檢查以輔助診斷,建議您至本科門診諮詢合適的治療。感謝您的諮詢,國軍高雄總醫院耳鼻喉科關心您。
    [ 耳鼻喉科 回覆 109 - 03 - 03 ]

  • 不好意思,前幾個月有在他院做過睡眠檢查,醫生建議做懸雍垂顎咽整型術,因為要住院5天,所以有查詢RF無線電波手術,想請問此手術需要自費嗎?(本人是軍職人員)以及需要住院嗎?如果要手術的話可當天掛門診後直接做嗎?
    [ 林○○ 諮詢 108 - 12 - 02 ]

    您好: 關於您的問題,本科有RF無線電波手術,無須自費;另一個您詢問有關懸雍垂顎咽整型手術,建議您至門診就醫,由專業醫師為您診視並解釋,安排最適合您的治療方式。感謝您的諮詢,國軍高雄總醫院耳鼻喉科關心您
    [ 耳鼻喉科 回覆 109 - 03 - 03 ]

  • 1請問貴院的鼻竇炎手術是否有水刀沖洗器?是否在貴院網站上所介紹的內視鏡沖洗器就是台北亞東醫院所介紹的水刀。2請問貴院是否有自費止血棉?謝謝閱讀並期待貴科回覆。
    [ 小○○ 諮詢 108 - 08 - 18 ]

    您好: 關於第一個問題,本院無水刀沖洗器;第二、本院有自費止血棉,若預諮詢相關詳細內容,請至本科門診,會有專人為您詳細解說。感謝您的提問,國軍高雄總醫院耳鼻喉科關心您!
    [ 耳鼻喉科 回覆 109 - 03 - 03 ]

  • 請問鼻中膈彎曲手術有推薦的醫生嗎?請問這手術後可以住院五~七天嗎?因為我一個人住,沒辦法一個人照顧自己
    [ 杜○○ 諮詢 108 - 07 - 29 ]

    杜先生/小姐您好: 鼻中膈彎曲手術是我們耳鼻喉科常見之一,我們團隊的每位醫師在這方面的經驗都很豐富;此手術住院約5天左右,詳細細節歡迎至門診洽詢主治醫師,感謝您的提問。 國軍高雄總醫院耳鼻喉科關心您
    [ 耳鼻喉科 回覆 108 - 08 - 08 ]

  • 請問有鼻竇手術導航定位系統嗎
    [ 詹○○ 諮詢 108 - 01 - 26 ]

    您好: 本院設有鼻竇手術導航系統,歡迎至本院耳鼻喉科門診諮詢。
    [ 耳鼻喉科 回覆 108 - 01 - 31 ]