download
前往主要內容區塊

復健科 -醫療論壇

本網站中,醫療資訊及諮詢之目的在於教育並解除一般民眾之疑惑,但不能取代醫生之診療,如有醫療方面的需要,仍需至醫療院所看診,以免延誤病情。
醫療論壇
日期問題回應狀態
111 - 05 - 20您好 我在前天因為高爾夫球肘打了類固醇 但我看網路上說打類固醇只是短期止痛 不會有治療效果 所以我想請問建議打完類固醇多久以後才能打葡萄糖增生的那個? 等待回覆
111 - 04 - 25我是軍人,父親於1/12腦中風(未開腦),施打血栓溶解劑之後有好轉,肢體自理沒有問題,唯右手反應仍較遲鈍,只能輕微握拳並無力,主要是傷到語言表達及認知部分,也就是失語症。請問這樣父親掛號若有其他費用,會因我是軍職較有優惠嗎? 已回覆
111 - 04 - 13請問因椎間盤突出及髖關節退化,身份為現役軍人,接受PRP增生治療,需自費嗎? 已回覆
111 - 02 - 22時間(我是軍眷)110/2/19 於義大腫瘤開刀左臂神精叢C5.C7 C4 損傷區,會診骨科,神精科,復健科,做過電圖,神經傳導,5/29黃金期 經杜院長 做人工神經繞道至C5 並移植11對腦神經C7目前無法前舉180度,與240度,主動運動,左手肘 屈曲 70度主動運動無法外璇 後璇提問:事後因路程遙遠的,交通時間長,所以復健 自110/3月-111/2/22 都在鳳山博勝 復健科已有 一年復健記錄,社工有告知社會福利 可申請 身心障礙手冊,想詢問 我要掛哪一位醫師 做鑑定?流程該怎麼作做?先到衛生局申請嗎? 已回覆
110 - 08 - 13110/7/14重新掛號復健科,重開復健單,當天做第一次(小張記錄卡中六格第一格),因疫情暫緩復健,這週開始復健110/8/11、12皆有做復健,110/8/13直接被阻止復健,人員說家人的單子過期,復健單的時效性不是可以保留幾個月的時間嗎? 已回覆
110 - 07 - 30請問復健科的脊椎側彎治療的費用是多少呢 已回覆
110 - 07 - 05請問我有位6歲小朋友,說話有點臭乳呆,請問要掛哪科評估跟治療呢? 已回覆
110 - 04 - 19您好,想請問母親因為手術導致腎衰竭、敗血症、肺炎等問題,已經臥床將近9個月。雙腿部分已經沒有任何力氣甚至會痛,也沒有坐起來站起來,如果要做復健大約需要多長時間? 已回覆
110 - 01 - 06我想請問車禍大腿骨折 至今已經四個月 問醫生說不用復健 但是還是擔心以後復元會有什麼問題所以想問大腿骨折一定要復健嗎? 已回覆
109 - 09 - 10你好請問貴醫院有中風後的復健跟物理治療嗎謝謝 已回覆

問題與回覆

  • 您好 我在前天因為高爾夫球肘打了類固醇 但我看網路上說打類固醇只是短期止痛 不會有治療效果 所以我想請問建議打完類固醇多久以後才能打葡萄糖增生的那個?
    [ 周○○ 諮詢 111 - 05 - 20 ]

    回覆

  • 我是軍人,父親於1/12腦中風(未開腦),施打血栓溶解劑之後有好轉,肢體自理沒有問題,唯右手反應仍較遲鈍,只能輕微握拳並無力,主要是傷到語言表達及認知部分,也就是失語症。請問這樣父親掛號若有其他費用,會因我是軍職較有優惠嗎?
    [ 黃○○ 諮詢 111 - 04 - 25 ]

    回覆你好:可參照"國軍高雄總醫院就醫收費(優免)基準表"辦理連結網址如下: https://802.mnd.gov.tw/main.ShowFaceState.do?Face=kmgh.portal.www.charge.page
    [ 復健科 回覆 111 - 04 - 26 ]

  • 請問因椎間盤突出及髖關節退化,身份為現役軍人,接受PRP增生治療,需自費嗎?
    [ 張○○ 諮詢 111 - 04 - 13 ]

    回覆你好,基本上本院提供軍人身分優免的部分為健保掛號費與藥費;PRP增生治療屬個人自費醫療項目,需自行負擔費用,謝謝。
    [ 復健科 回覆 111 - 04 - 15 ]

  • 時間(我是軍眷)110/2/19 於義大腫瘤開刀左臂神精叢C5.C7 C4 損傷區,會診骨科,神精科,復健科,做過電圖,神經傳導,5/29黃金期 經杜院長 做人工神經繞道至C5 並移植11對腦神經C7目前無法前舉180度,與240度,主動運動,左手肘 屈曲 70度主動運動無法外璇 後璇提問:事後因路程遙遠的,交通時間長,所以復健 自110/3月-111/2/22 都在鳳山博勝 復健科已有 一年復健記錄,社工有告知社會福利 可申請 身心障礙手冊,想詢問 我要掛哪一位醫師 做鑑定?流程該怎麼作做?先到衛生局申請嗎?
    [ 林○○ 諮詢 111 - 02 - 22 ]

    回覆您好,臂神經叢損傷之病患日常生活功能的恢復須經較為冗長的復健復能訓練與失能評估,建議於復健科門診後聽取專科主治醫師意見,再逕行身心障礙證明申請之流程,謝謝。
    [ 復健科 回覆 111 - 02 - 24 ]

  • 110/7/14重新掛號復健科,重開復健單,當天做第一次(小張記錄卡中六格第一格),因疫情暫緩復健,這週開始復健110/8/11、12皆有做復健,110/8/13直接被阻止復健,人員說家人的單子過期,復健單的時效性不是可以保留幾個月的時間嗎?
    [ 王○○ 諮詢 110 - 08 - 13 ]

    回覆您好:復健療程的開立診療單皆有一定有效時間,主要是希望復健科醫師能確實掌握病人復健狀況,以期能配合病患的病況修正復健治療目標與計劃, 希望您下一次就診復健時,如有相關問題可當面與醫師和診間護理師進一步詢問應該會更加清楚.謝謝。 
    [ 復健科 回覆 110 - 12 - 30 ]

  • 請問復健科的脊椎側彎治療的費用是多少呢
    [ 林○○ 諮詢 110 - 07 - 30 ]

    回覆本科可針對脊椎側彎的嚴重程度和治療手段做出評估與設定治療計劃,皆會產生不同的治療費用,請於復健科醫師門診後與復健治療師討論,謝謝。
    [ 復健科 回覆 110 - 12 - 30 ]

  • 請問我有位6歲小朋友,說話有點臭乳呆,請問要掛哪科評估跟治療呢?
    [ 林○○ 諮詢 110 - 07 - 05 ]

    回覆您好可先掛復健科評估.謝謝
    [ 復健科 回覆 110 - 12 - 29 ]

  • 您好,想請問母親因為手術導致腎衰竭、敗血症、肺炎等問題,已經臥床將近9個月。雙腿部分已經沒有任何力氣甚至會痛,也沒有坐起來站起來,如果要做復健大約需要多長時間?
    [ 羅○○ 諮詢 110 - 04 - 19 ]

    回覆長期臥床之病患日常生活功能的恢復須經較為冗長的復健復能訓練,建議於門診後再行評估與設定治療目標與計劃,請於復健科醫師門診後與復健治療師討論,謝謝。
    [ 復健科 回覆 110 - 12 - 30 ]

  • 我想請問車禍大腿骨折 至今已經四個月 問醫生說不用復健 但是還是擔心以後復元會有什麼問題所以想問大腿骨折一定要復健嗎?
    [ 洪○○ 諮詢 110 - 01 - 06 ]

    回覆本科可針對肌骨系統傷害術後評估與設定治療目標與計劃,有任何的復健方面疑問可於復健科醫師門診後與復健治療師討論,謝謝。
    [ 復健科 回覆 110 - 12 - 30 ]

  • 你好請問貴醫院有中風後的復健跟物理治療嗎謝謝
    [ 張○○ 諮詢 109 - 09 - 10 ]

    回覆本科可針對腦中風患者急性期過後對病情有完整評估與設定治療目標與計劃,請於復健科醫師門診後與復健治療師討論,謝謝。
    [ 復健科 回覆 110 - 12 - 30 ]