download
前往主要內容區塊

藥劑科 -醫療論壇

本網站中,醫療資訊及諮詢之目的在於教育並解除一般民眾之疑惑,但不能取代醫生之診療,如有醫療方面的需要,仍需至醫療院所看診,以免延誤病情。
醫療論壇
日期問題回應狀態
109 - 03 - 16我的父親目前在國外,現有領取三個月心導管術後長期藥品,入境須配合居家隔離14天,請問父親回台入境後,居家隔離期間可否由家人代為領取藥品,或是家人提前先代領藥品再去機場接機? 已回覆
109 - 01 - 16因現有定期拿心臟外科處方箋,若3次拿畢,但受訓關係,無法於該門診看診取藥,那可以掛星期六其他科門診取藥嗎? 已回覆
109 - 01 - 12請問,在屏東分院,骨科,針對嚴重股質疏鬆症患者,有沒有 自費的 施打保骼麗? 注射液Prolia?(denosumab)? 謝謝 已回覆
108 - 11 - 01氯絲菌素眼藥水使用說明寫需冷藏,如藥水三天沒冰還可冷藏後繼續使用嗎 已回覆
108 - 10 - 07請問中醫科的科學中藥是採用哪間藥商公司 已回覆
108 - 09 - 249/23晚幫我媽到心臟科拿高血壓的藥 回家後妹來電 那顆下午4.30吃的藥跟以前拿的不一樣之前是膠囊狀 這次是錠狀 因為沒住一起 又有上班麻煩幫忙查一下 我媽名字是 曾?菜 民國25.12.19日生 07-7460809 謝謝 請回覆 已回覆
108 - 09 - 05請問Dexilant服用方法,如果是早餐飯前服用,要隔多久時間才能吃早餐? 感謝回覆! 已回覆
108 - 08 - 19上次月經是6/29-7/4,後來發生不正常出血,醫生開了美德能錠從7/25-7/27吃3天共9顆,後來8/9驗到懷孕,請問對胚胎會造成影響嗎? 已回覆
108 - 07 - 26請問Permagnesium Perox是什麼藥膏 有什麼副作用嗎 網路都查不到 已回覆
108 - 07 - 21您好:我上次MC是6/18~6/23(我週期約27或28天),而於7/18得知有孕(目前還未看到胚囊)。但,因之前有感冒而至耳鼻喉科看診,於7/13、7/14兩日共吃了五包藥,想請教在此時間點吃了以下藥物,對胎兒是否會有危害? 若有,可能是哪方面的影響?藥物內容:1. TRIMETHOPRIM2. (=COROPHYLLIN)3. SERRAPEPTASE4. DEXCHLORPHENIRMINE以上,靜待指教,謝謝! 已回覆

問題與回覆

  • 我的父親目前在國外,現有領取三個月心導管術後長期藥品,入境須配合居家隔離14天,請問父親回台入境後,居家隔離期間可否由家人代為領取藥品,或是家人提前先代領藥品再去機場接機?
    [ 倪○○ 諮詢 109 - 03 - 16 ]

    由上述資訊不清楚病人目前用藥狀況,若為用藥相關問題,請洽藥局電話:(07)7496730, 若為掛號就診問題請洽人工掛號專線(07)7496337。國軍高雄總醫院關心您。
    [ 藥劑科 回覆 109 - 03 - 16 ]

  • 因現有定期拿心臟外科處方箋,若3次拿畢,但受訓關係,無法於該門診看診取藥,那可以掛星期六其他科門診取藥嗎?
    [ 曾○○ 諮詢 109 - 01 - 16 ]

    因為涉及不同專科的診療,所以不建議掛不同科別的門診。如果時間上真的無法配合,建議您可以前往其它醫療院所的相同科別,請醫師使用雲端藥歷查詢您的過往用藥,再依您當時的實際狀況給予治療用藥。國軍高雄總醫院關心您。
    [ 藥劑科 回覆 109 - 01 - 16 ]

  • 請問,在屏東分院,骨科,針對嚴重股質疏鬆症患者,有沒有 自費的 施打保骼麗? 注射液Prolia?(denosumab)? 謝謝
    [ 鄭○○ 諮詢 109 - 01 - 12 ]

    請撥打屏東分院電話 (08)756-0756 轉 藥局 詢問,能有比較正確的回覆,感謝您。
    [ 藥劑科 回覆 109 - 01 - 13 ]

  • 氯絲菌素眼藥水使用說明寫需冷藏,如藥水三天沒冰還可冷藏後繼續使用嗎
    [ 陳○○ 諮詢 108 - 11 - 01 ]

    依據廠商提供試驗資料,氯絲菌素眼藥水開封後在攝氏25度下1個月,藥效仍可維持98以上,可以繼續使用。
    [ 藥劑科 回覆 108 - 11 - 06 ]

  • 請問中醫科的科學中藥是採用哪間藥商公司
    [ 莊○○ 諮詢 108 - 10 - 07 ]

    本院的科學中藥是由科達製藥所生產的。
    [ 藥劑科 回覆 108 - 10 - 08 ]

  • 9/23晚幫我媽到心臟科拿高血壓的藥 回家後妹來電 那顆下午4.30吃的藥跟以前拿的不一樣之前是膠囊狀 這次是錠狀 因為沒住一起 又有上班麻煩幫忙查一下 我媽名字是 曾?菜 民國25.12.19日生 07-7460809 謝謝 請回覆
    [ 侯○○ 諮詢 108 - 09 - 24 ]

    您的問題涉及個資,且需有更詳盡的資料才能回答,已致電連繫未果,建議您於一至五 9:00-12:00 13:00-17:00 致電(07-7496730)藥局諮詢,謝謝。
    [ 藥劑科 回覆 108 - 09 - 25 ]

  • 請問Dexilant服用方法,如果是早餐飯前服用,要隔多久時間才能吃早餐? 感謝回覆!
    [ 張○○ 諮詢 108 - 09 - 05 ]

    一般來說服藥時間大致可分為飯前、飯後與隨餐服用,飯前或飯後大多是指與餐點間隔半小時至一小時。Dexilant為抑制胃酸分泌之藥品,應於服藥後半小時以上再吃早餐。感謝您的提問。
    [ 藥劑科 回覆 108 - 09 - 06 ]

  • 上次月經是6/29-7/4,後來發生不正常出血,醫生開了美德能錠從7/25-7/27吃3天共9顆,後來8/9驗到懷孕,請問對胚胎會造成影響嗎?
    [ 劉○○ 諮詢 108 - 08 - 19 ]

    美德能錠成分為Medroxyprogesterone Acetate,是一種賀爾蒙製劑,藥品仿單提到胎兒於母體子宮時如曾暴露於性賀爾蒙可能使先天性疾病(如:先天性心缺陷,四肢變形)的發生率提高,數據顯示這些胎兒四肢變形的發生率為小於千分之一。建議盡速回診,並與婦產科醫師共同討論可能的風險。國軍高雄總醫院關心您。
    [ 藥劑科 回覆 108 - 08 - 19 ]

  • 請問Permagnesium Perox是什麼藥膏 有什麼副作用嗎 網路都查不到
    [ 林○○ 諮詢 108 - 07 - 26 ]

    本院無此成分/商品名品項,衛生福利部食品藥物管理署也無相關成分/商品名之藥品,敬請提供更詳細之成分名及商品名。建議至取得藥物之醫療院所詢問或於週一至週五上午09:00-12:00及下午13:30-17:00攜帶記載藥品資訊之外包裝至藥物諮詢櫃台諮詢。國軍高雄總醫院關心您。
    [ 藥劑科 回覆 108 - 07 - 26 ]

  • 您好:我上次MC是6/18~6/23(我週期約27或28天),而於7/18得知有孕(目前還未看到胚囊)。但,因之前有感冒而至耳鼻喉科看診,於7/13、7/14兩日共吃了五包藥,想請教在此時間點吃了以下藥物,對胎兒是否會有危害? 若有,可能是哪方面的影響?藥物內容:1. TRIMETHOPRIM2. (=COROPHYLLIN)3. SERRAPEPTASE4. DEXCHLORPHENIRMINE以上,靜待指教,謝謝!
    [ 徐○○ 諮詢 108 - 07 - 21 ]

    根據台端提供的資訊,服用藥品時受精卵約為胚胎前期,依據衛生福利部食品藥物管理署用藥安全宣導-懷孕與授乳期基本用藥須知中指出,通常藥物對此時期的胚胎不具親和力。如胚胎能正常發育,上述藥品對胚胎的影響甚小。後續的回診及就醫應主動告知醫師已懷孕,國軍高雄總醫院關心您。以下資料提供台端參考:https://www.fda.gov.tw/tc/includes/GetFile.ashx?id=f636694254502267726 懷孕與授乳期基本用藥須知.pdfhttps://www.fda.gov.tw/TC/siteList.aspx?sid=9904&pn=1 用藥安全宣導- 婦女用藥
    [ 藥劑科 回覆 108 - 07 - 24 ]