download
前往主要內容區塊

藥劑科 -醫療論壇

本網站中,醫療資訊及諮詢之目的在於教育並解除一般民眾之疑惑,但不能取代醫生之診療,如有醫療方面的需要,仍需至醫療院所看診,以免延誤病情。
醫療論壇
日期問題回應狀態
110 - 02 - 23我在三年多前有腦溢血的問題,到貴醫院就診,後續在神經內科做後續治療,有服用PISANTA的藥一日一次早餐飯後,現在遇到牙齒智齒要做手術(聽說開刀將近要45分),請問此藥是否需要提前停藥,不會影響後續開刀的進行。謝謝您 已回覆
109 - 12 - 22服用抗凝血藥,如有時間間隔,可服用紅麴納豆保健食品嗎? 已回覆
109 - 12 - 09我要問 昨天拿藥回家後發現沒有噴霧機 怎麼辦 已回覆
109 - 12 - 07請問 我的過敏藥 敏帝 膜衣錠 上面顯示 APR2020 到期 可是 我仍有完整的三片 (每片10顆裝)看起來既沒破損 也沒有任何異狀 還可以吃嗎 已回覆
109 - 11 - 10不好意思,因為我不知道可以在哪裡詢問,所以就在這裡問了,請問我11/6有給骨科邱煥民醫生看診,當時有拍了滿多X光片,那些影像資料何時會上傳到雲端,我目前在健康存摺只看到就診紀錄,沒看到X光資料,因為我是之前去復健科診所看診時,醫生請我去大醫院拍頸椎和胸椎X光,他說因為醫院拍完X光都會上傳到雲端,這樣他可以透過雲端看到那些X光資料,好幫我看我身體是什麼問題 已回覆
109 - 11 - 07我昨天有掛號皮膚科 然後是乾蘚 醫生有給我一罐宜膚隆乳膏跟一罐杏化乳膏請問一下哪一罐要先擦 我忘記了 已回覆
109 - 07 - 31我最近吃的正和悅潰止的藥,是否含致癌物要下架停用的成份? 已回覆
109 - 03 - 16我的父親目前在國外,現有領取三個月心導管術後長期藥品,入境須配合居家隔離14天,請問父親回台入境後,居家隔離期間可否由家人代為領取藥品,或是家人提前先代領藥品再去機場接機? 已回覆
109 - 01 - 16因現有定期拿心臟外科處方箋,若3次拿畢,但受訓關係,無法於該門診看診取藥,那可以掛星期六其他科門診取藥嗎? 已回覆
109 - 01 - 12請問,在屏東分院,骨科,針對嚴重股質疏鬆症患者,有沒有 自費的 施打保骼麗? 注射液Prolia?(denosumab)? 謝謝 已回覆

問題與回覆

  • 我在三年多前有腦溢血的問題,到貴醫院就診,後續在神經內科做後續治療,有服用PISANTA的藥一日一次早餐飯後,現在遇到牙齒智齒要做手術(聽說開刀將近要45分),請問此藥是否需要提前停藥,不會影響後續開刀的進行。謝謝您
    [ 姚○○ 諮詢 110 - 02 - 23 ]

    PISANTA也有抑制血小板凝集的功能,建議先停藥3日再進行牙科手術。國軍高雄總醫院關心您。
    [ 藥劑科 回覆 110 - 02 - 24 ]

  • 服用抗凝血藥,如有時間間隔,可服用紅麴納豆保健食品嗎?
    [ 曾○○ 諮詢 109 - 12 - 22 ]

    已有每日固定服用抗凝血藥物,請不要再自行服用同樣具有抗凝血作用(像是納豆、魚油等)健康食品。國軍高雄總醫院關心您。
    [ 藥劑科 回覆 109 - 12 - 23 ]

  • 我要問 昨天拿藥回家後發現沒有噴霧機 怎麼辦
    [ 楊○○ 諮詢 109 - 12 - 09 ]

    需要您的資料查詢是否是當次做治療,或是居家使用,建議您於藥物諮詢時間,星期一到五 9:00-12:00, 13:30-17:00致電詢問。
    [ 藥劑科 回覆 109 - 12 - 09 ]

  • 請問 我的過敏藥 敏帝 膜衣錠 上面顯示 APR2020 到期 可是 我仍有完整的三片 (每片10顆裝)看起來既沒破損 也沒有任何異狀 還可以吃嗎
    [ 陳○○ 諮詢 109 - 12 - 07 ]

    若已確認藥品已過期,建議不要服用,除了藥品可能變質的風險外,藥品的療效可能也有受影響。
    [ 藥劑科 回覆 109 - 12 - 08 ]

  • 不好意思,因為我不知道可以在哪裡詢問,所以就在這裡問了,請問我11/6有給骨科邱煥民醫生看診,當時有拍了滿多X光片,那些影像資料何時會上傳到雲端,我目前在健康存摺只看到就診紀錄,沒看到X光資料,因為我是之前去復健科診所看診時,醫生請我去大醫院拍頸椎和胸椎X光,他說因為醫院拍完X光都會上傳到雲端,這樣他可以透過雲端看到那些X光資料,好幫我看我身體是什麼問題
    [ 許○○ 諮詢 109 - 11 - 10 ]

    您好,依據規定,醫療院所拍攝的X光影像會在24小時內上傳雲端,須由醫療機構之醫事人員卡以及病人之健保卡才能查詢到相關資料。建議您可以回復健科診所,請醫師協助查詢。國軍高雄總醫院關心您。
    [ 藥劑科 回覆 109 - 11 - 10 ]

  • 我昨天有掛號皮膚科 然後是乾蘚 醫生有給我一罐宜膚隆乳膏跟一罐杏化乳膏請問一下哪一罐要先擦 我忘記了
    [ 許○○ 諮詢 109 - 11 - 07 ]

    兩種乳膏輪流交替塗抹,等第一項藥品吸收完後再擦第二種。可以先從宜膚隆乳膏開始。
    [ 藥劑科 回覆 109 - 11 - 11 ]

  • 我最近吃的正和悅潰止的藥,是否含致癌物要下架停用的成份?
    [ 萬○○ 諮詢 109 - 07 - 31 ]

    悅潰止膜衣錠 成分FAMOTIDINE,與近期含致癌物下架停用藥品Ranitidine, 為不同成分藥品,請安心服用。 可參考衛生福利部109-07-30新聞稿https://www.mohw.gov.tw/cp-4630-55060-1.html
    [ 藥劑科 回覆 109 - 07 - 31 ]

  • 我的父親目前在國外,現有領取三個月心導管術後長期藥品,入境須配合居家隔離14天,請問父親回台入境後,居家隔離期間可否由家人代為領取藥品,或是家人提前先代領藥品再去機場接機?
    [ 倪○○ 諮詢 109 - 03 - 16 ]

    由上述資訊不清楚病人目前用藥狀況,若為用藥相關問題,請洽藥局電話:(07)7496730, 若為掛號就診問題請洽人工掛號專線(07)7496337。國軍高雄總醫院關心您。
    [ 藥劑科 回覆 109 - 03 - 16 ]

  • 因現有定期拿心臟外科處方箋,若3次拿畢,但受訓關係,無法於該門診看診取藥,那可以掛星期六其他科門診取藥嗎?
    [ 曾○○ 諮詢 109 - 01 - 16 ]

    因為涉及不同專科的診療,所以不建議掛不同科別的門診。如果時間上真的無法配合,建議您可以前往其它醫療院所的相同科別,請醫師使用雲端藥歷查詢您的過往用藥,再依您當時的實際狀況給予治療用藥。國軍高雄總醫院關心您。
    [ 藥劑科 回覆 109 - 01 - 16 ]

  • 請問,在屏東分院,骨科,針對嚴重股質疏鬆症患者,有沒有 自費的 施打保骼麗? 注射液Prolia?(denosumab)? 謝謝
    [ 鄭○○ 諮詢 109 - 01 - 12 ]

    請撥打屏東分院電話 (08)756-0756 轉 藥局 詢問,能有比較正確的回覆,感謝您。
    [ 藥劑科 回覆 109 - 01 - 13 ]