download
前往主要內容區塊

藥劑科 -醫療論壇

本網站中,醫療資訊及諮詢之目的在於教育並解除一般民眾之疑惑,但不能取代醫生之診療,如有醫療方面的需要,仍需至醫療院所看診,以免延誤病情。
醫療論壇
日期問題回應狀態
111 - 05 - 17請問康保西林膠囊(churyo208)可用來治療感冒咽喉發炎或是運動造成的肌肉發炎嗎? 已回覆
111 - 05 - 06您好,目前有吃降血壓藥,relazide s.c. tablet 跟 Nifecardia S.R.F.C. Tablet 這兩種,但吃了差不多一個月,發現會一直鼻塞,請問是哪一種藥的副作用導致的?謝謝。 已回覆
111 - 05 - 05請問:需要時用/每八小時,每次1粒,天數3天發藥總量 3粒是正確無誤的嗎? 已回覆
111 - 04 - 30家中長輩在服用藥物後,會心跳降到59,頭昏,請問要如何處理,是請醫生改藥嗎?還是繼續服用。要重新掛同一個醫生嗎?如果等不了下次門診,請問如何處理 已回覆
111 - 04 - 29請問神內科有諾華除癲達(Trileptal 300) 嗎?謝謝您 已回覆
111 - 04 - 16用藥指導商品名 MABAL膠囊 0.5MG適應症內容有誤 vit B12誤key為vit B13 已回覆
111 - 03 - 30請問我是肝硬化者,曾經有發生腫瘤都以電燒處理好,現在有胃發炎胃潰瘍,不知是否可以服用=永信藥品的=Defense F.C Tab Cimetidine Y.S.P 38053 的胃藥,謝謝 已回覆
111 - 03 - 10請問泌尿科用藥貴院有 可迅 DOXABEN XL適尿通 Avodart這二種藥物謝謝 已回覆
111 - 03 - 03請問慢性處方簽可在領藥日前提前領藥嗎? 已回覆
111 - 02 - 24您好,請為貴院目前還有ZELBORAF? (Vemurafenib)這個藥品品項嗎?(有病人原本是在北部治療,現目前穩定想回南部繼續治療需要使用這個藥品) 已回覆

問題與回覆

  • 請問康保西林膠囊(churyo208)可用來治療感冒咽喉發炎或是運動造成的肌肉發炎嗎?
    [ 鄭○○ 諮詢 111 - 05 - 17 ]

    回覆康保西林膠囊為抗生素複方的藥品,主要治療細菌引起的感染,非消炎止痛藥,至於您的症狀是否為細菌感染所引起,以及是否適合用此藥品,仍須醫師進一步診斷,若有上述不適的症狀,建議您可到本院門診就診。
    [ 藥劑科 回覆 111 - 05 - 18 ]

  • 您好,目前有吃降血壓藥,relazide s.c. tablet 跟 Nifecardia S.R.F.C. Tablet 這兩種,但吃了差不多一個月,發現會一直鼻塞,請問是哪一種藥的副作用導致的?謝謝。
    [ 詹○○ 諮詢 111 - 05 - 06 ]

    回覆經查上述兩項藥品的仿單,皆不易引起鼻塞之情形,您鼻塞的問題可能有其它原因導致,建議您可回診與醫師討論,以便進一步診斷。
    [ 藥劑科 回覆 111 - 05 - 09 ]

  • 請問:需要時用/每八小時,每次1粒,天數3天發藥總量 3粒是正確無誤的嗎?
    [ 安○○ 諮詢 111 - 05 - 05 ]

    回覆需要時用/每八小時,每次1粒,天數3天,如按時服用,最多的使用量為9粒,但醫師評估您的病情為有需要時才使用,故開立總量3顆,若服用完後仍有用藥需求,或對藥品用法有其它疑慮,建議回診與醫師討論。
    [ 藥劑科 回覆 111 - 05 - 06 ]

  • 家中長輩在服用藥物後,會心跳降到59,頭昏,請問要如何處理,是請醫生改藥嗎?還是繼續服用。要重新掛同一個醫生嗎?如果等不了下次門診,請問如何處理
    [ 吳○○ 諮詢 111 - 04 - 30 ]

    回覆服藥後如有身體不適的情況,建議您先停藥並返院請醫師重新評估用藥。如不適情形嚴重,建議您先至急診就醫,後續再於門診追蹤。於門診就醫時,建議以原看診醫師為優先考量,亦可選擇其它醫師。
    [ 藥劑科 回覆 111 - 05 - 02 ]

  • 請問神內科有諾華除癲達(Trileptal 300) 嗎?謝謝您
    [ 林○○ 諮詢 111 - 04 - 29 ]

    回覆本院目前有除顛達Treileptal 300 mg,如有需求可至本院門診請醫師評估是否開立。
    [ 藥劑科 回覆 111 - 05 - 02 ]

  • 用藥指導商品名 MABAL膠囊 0.5MG適應症內容有誤 vit B12誤key為vit B13
    [ 林○○ 諮詢 111 - 04 - 16 ]

    回覆感謝您的告知,已將相關資訊更新。提醒您目前本院未使用該藥品,如有需求,可至本院門診與醫師討論開立合適藥品。
    [ 藥劑科 回覆 111 - 04 - 18 ]

  • 請問我是肝硬化者,曾經有發生腫瘤都以電燒處理好,現在有胃發炎胃潰瘍,不知是否可以服用=永信藥品的=Defense F.C Tab Cimetidine Y.S.P 38053 的胃藥,謝謝
    [ 顏○○ 諮詢 111 - 03 - 30 ]

    回覆Cimetidine使用在嚴重肝功能損傷或嚴重肝病的患者需要調整劑量。您的問題需要更多資訊才能判斷,您的用藥需與醫師討論才能有最佳的治療效果,建議於就診時與醫師提出問題!
    [ 藥劑科 回覆 111 - 03 - 30 ]

  • 請問泌尿科用藥貴院有 可迅 DOXABEN XL適尿通 Avodart這二種藥物謝謝
    [ 張○○ 諮詢 111 - 03 - 10 ]

    回覆院內現有品項為DOXABEN XL 4MG/TAB,但沒有適尿通(Avodart)或同成分之藥品。藥品使用仍需由醫師評估您的病情後再使用,如有需求可到本院泌尿科門診就診,與醫師討論。謝謝。
    [ 藥劑科 回覆 111 - 03 - 10 ]

  • 請問慢性處方簽可在領藥日前提前領藥嗎?
    [ 林○○ 諮詢 111 - 03 - 03 ]

    回覆依「全民健康保險醫療辦法」規定,持有慢性病連續處方箋領藥的民眾,必須在上次給藥期間屆滿前10天內,才可以憑原處方箋再次領取下一個月的用藥,本院已於處方箋上標明可領藥的區間,無法再提前。除特殊情形如預定出國且可領藥區間不在國內,得於領藥時出具機票等證明文件,先行領取下個月之用藥量。
    [ 藥劑科 回覆 111 - 03 - 04 ]

  • 您好,請為貴院目前還有ZELBORAF? (Vemurafenib)這個藥品品項嗎?(有病人原本是在北部治療,現目前穩定想回南部繼續治療需要使用這個藥品)
    [ 楊○○ 諮詢 111 - 02 - 24 ]

    回覆院內現有品項為ZELBORAF F.C 240MG/TAB,但藥品使用仍需由醫師評估您的病情後再使用,如有需求可到本院血液腫瘤科門診就診,與醫師討論。謝謝。
    [ 藥劑科 回覆 111 - 02 - 25 ]