download
前往主要內容區塊

腎臟新陳代謝科 -醫療論壇

本網站中,醫療資訊及諮詢之目的在於教育並解除一般民眾之疑惑,但不能取代醫生之診療,如有醫療方面的需要,仍需至醫療院所看診,以免延誤病情。
醫療論壇
日期問題回應狀態
108 - 08 - 21想請問如果有開通風石,建議是骨科還是新陳代謝科先看診呢? 已回覆
108 - 05 - 17想問說家人的腳板有的時後都會腫腫的不知道該看哪一科想說帶家人去做檢查不知道該看哪科 已回覆
108 - 04 - 29穿刺檢查同意書不見怎麼辦? 已回覆
108 - 02 - 21請問洗腎患者在洗腎當天沒有按時打胰島素或沒打這樣ok嗎? 已回覆
108 - 02 - 16請問做甲狀腺超音波檢查前,有什麼飲食限制嗎?或者什麼注意事項? 已回覆
107 - 07 - 18我想詢問的是 如果有甲狀腺症狀的話 還可以回役嗎? 之前服役期間(96-104)還沒有此症 ,退伍後,那時95公斤短時間驟降到79公斤去醫院照超音波才發現有此症狀,目前血液檢查都正常,藥量減少,目前是早晚一顆。 已回覆
105 - 10 - 21家父今年90歲,近來四肢水腫異常已持續數月,求其就醫檢查未果,只回說腎潛血老毛病.請問如能就診,該掛哪一科別? 已回覆
104 - 11 - 09我的母親已洗腎二十年,近幾個月醫生說:她缺鐵.蛋白質及營養素不夠,請問可以服用那些營養食品或綜合維他命?(除亞培及奶製品) 已回覆
104 - 01 - 20請問我去年初開子宮肌腺症,是直接開腹的,開完後到現在胖了15公斤,飲食都沒有變,會是內分泌的關係嗎?可以治療嗎? 已回覆
103 - 10 - 25我今年25歲,從國小尿液檢查發現有尿蛋白,尿尿一直都有一些泡泡,最近的泡泡變多而且發現尿液裡面有一些像小灰塵的東西再飄,這兩年的健康檢查,護士用試紙測我的尿液也說有尿蛋白,可是我上星期去大醫院做尿液檢查,醫生說沒有發現尿蛋白,這是為什麼呢? 已回覆

問題與回覆

  • 想請問如果有開通風石,建議是骨科還是新陳代謝科先看診呢?
    [ 李○○ 諮詢 108 - 08 - 21 ]

    您好:根據您的提問,若之前都還沒有規則在追蹤痛風狀況及檢查尿酸值等,建議可先至本院新陳代謝科門診做整體評估及檢查,由醫師評估後給予建議及治療。感謝您的來信國軍高雄總醫院關心您的健康
    [ 腎臟新陳代謝科 回覆 108 - 08 - 22 ]

  • 想問說家人的腳板有的時後都會腫腫的不知道該看哪一科想說帶家人去做檢查不知道該看哪科
    [ 李○○ 諮詢 108 - 05 - 17 ]

    您好:根據您的提問,以上症狀,建議可至本院腎臟科門診做整體評估及檢查,由醫師評估後給予建議及治療。感謝您的來信國軍高雄總醫院關心您的健康
    [ 腎臟新陳代謝科 回覆 108 - 05 - 29 ]

  • 穿刺檢查同意書不見怎麼辦?
    [ 葉○○ 諮詢 108 - 04 - 29 ]

    您好:根據您的提問,穿刺檢查同意書不見的問題,因不知您是做何種穿刺檢查。可回原診治的醫師門診詢問,或至檢查室詢問。感謝您的來信國軍高雄總醫院關心您的健康
    [ 腎臟新陳代謝科 回覆 108 - 05 - 01 ]

  • 請問洗腎患者在洗腎當天沒有按時打胰島素或沒打這樣ok嗎?
    [ 盧○○ 諮詢 108 - 02 - 21 ]

    您好:根據您的提問,必須要看當天病人狀況決定。血糖部份,可至本院腎臟新陳代謝科門診做整體評估及檢查,由醫師評估後給予建議及治療。感謝您的來信國軍高雄總醫院關心您的健康
    [ 腎臟新陳代謝科 回覆 108 - 02 - 26 ]

  • 請問做甲狀腺超音波檢查前,有什麼飲食限制嗎?或者什麼注意事項?
    [ 吳○○ 諮詢 108 - 02 - 16 ]

    吳小姐您好:根據您的提問,甲狀腺超音波檢查前,沒有飲食限制。檢查當天請勿穿著高領衣物,也不要戴項鍊,以方便檢查者做檢查。感謝您的來信國軍高雄總醫院關心您的健康
    [ 腎臟新陳代謝科 回覆 108 - 02 - 21 ]

  • 我想詢問的是 如果有甲狀腺症狀的話 還可以回役嗎? 之前服役期間(96-104)還沒有此症 ,退伍後,那時95公斤短時間驟降到79公斤去醫院照超音波才發現有此症狀,目前血液檢查都正常,藥量減少,目前是早晚一顆。
    [ 馮○○ 諮詢 107 - 07 - 18 ]

    馮先生您好:根據您的提問,以詢問過體檢中心,若您是甲狀腺機能亢進,則不能回役。因未知您的整體狀況,因此建議您詢問本院體檢中心,可打本院專線轉726101分機。醫療部份,請先至本院新陳代謝科門診做整體評估及檢查,由醫師評估後給予建議及治療。感謝您的來信國軍高雄總醫院關心您的健康
    [ 腎臟新陳代謝科 回覆 107 - 09 - 03 ]

  • 家父今年90歲,近來四肢水腫異常已持續數月,求其就醫檢查未果,只回說腎潛血老毛病.請問如能就診,該掛哪一科別?
    [ 胡○○ 諮詢 105 - 10 - 21 ]

    請先至本院腎臟內科門診做整體評估及檢查, 查看是否因腎功能不良而引起水腫. 如果不是腎功能不良所引起的水腫, 則會進一步轉介到水腫相關科別, 如心臟內科, 腸胃內科等各科門診.
    [ 腎臟新陳代謝科 回覆 105 - 12 - 21 ]

  • 我的母親已洗腎二十年,近幾個月醫生說:她缺鐵.蛋白質及營養素不夠,請問可以服用那些營養食品或綜合維他命?(除亞培及奶製品)
    [ 張○○ 諮詢 104 - 11 - 09 ]

    您好,黑芝麻含豐富的鈣與鐵,可以適量補充,蛋白質方面建議攝取植物性蛋白,如:豆漿、豆腐。維生素方面可多攝取鈣及維他命D,詳細的狀況建議您就近詢問專業營養師,謝謝。
    [ 腎臟新陳代謝科 回覆 105 - 02 - 17 ]

  • 請問我去年初開子宮肌腺症,是直接開腹的,開完後到現在胖了15公斤,飲食都沒有變,會是內分泌的關係嗎?可以治療嗎?
    [ 小○○ 諮詢 104 - 01 - 20 ]

    親愛的小垂: 理論上接受子宮切除/或部分切除後,是不會有明顯內分泌功能障礙的併發症的。所以若是體重在短時間內增加許多的話,仍然需考慮其他全身性疾患,如甲狀腺功能低下等。建議可至內分泌科門診接受相關檢查喔!
    [ 腎臟新陳代謝科 回覆 104 - 01 - 30 ]

  • 我今年25歲,從國小尿液檢查發現有尿蛋白,尿尿一直都有一些泡泡,最近的泡泡變多而且發現尿液裡面有一些像小灰塵的東西再飄,這兩年的健康檢查,護士用試紙測我的尿液也說有尿蛋白,可是我上星期去大醫院做尿液檢查,醫生說沒有發現尿蛋白,這是為什麼呢?
    [ 吳○○ 諮詢 103 - 10 - 25 ]

    親愛的吳小姐: 既然您自小就被告知有蛋白尿,就千萬不要因為一次檢查不出來就認為您是沒有蛋白尿的。切記,臨床症狀的重要性,永遠不亞於檢驗數據。所以若是您發現小便中的泡泡變多了,就務必要數周後再去腎臟科門診複診,甚至可以考慮更精確的尿液檢查,例如收集分析24小時小便中的尿蛋白等等。若有任何進一步問題,請不吝再與我們討論。 敬祝 順祺
    [ 腎臟新陳代謝科 回覆 103 - 10 - 28 ]