download
前往主要內容區塊

腎臟新陳代謝科 -醫療論壇

本網站中,醫療資訊及諮詢之目的在於教育並解除一般民眾之疑惑,但不能取代醫生之診療,如有醫療方面的需要,仍需至醫療院所看診,以免延誤病情。
醫療論壇
日期問題回應狀態
107 - 07 - 18我想詢問的是 如果有甲狀腺症狀的話 還可以回役嗎? 之前服役期間(96-104)還沒有此症 ,退伍後,那時95公斤短時間驟降到79公斤去醫院照超音波才發現有此症狀,目前血液檢查都正常,藥量減少,目前是早晚一顆。 已回覆
105 - 10 - 21家父今年90歲,近來四肢水腫異常已持續數月,求其就醫檢查未果,只回說腎潛血老毛病.請問如能就診,該掛哪一科別? 已回覆
104 - 11 - 09我的母親已洗腎二十年,近幾個月醫生說:她缺鐵.蛋白質及營養素不夠,請問可以服用那些營養食品或綜合維他命?(除亞培及奶製品) 已回覆
104 - 01 - 20請問我去年初開子宮肌腺症,是直接開腹的,開完後到現在胖了15公斤,飲食都沒有變,會是內分泌的關係嗎?可以治療嗎? 已回覆
103 - 10 - 25我今年25歲,從國小尿液檢查發現有尿蛋白,尿尿一直都有一些泡泡,最近的泡泡變多而且發現尿液裡面有一些像小灰塵的東西再飄,這兩年的健康檢查,護士用試紙測我的尿液也說有尿蛋白,可是我上星期去大醫院做尿液檢查,醫生說沒有發現尿蛋白,這是為什麼呢? 已回覆
103 - 02 - 13我有男性荷爾蒙低下目前用睪丸酮打針治療~請問是否有口服的沒有副作用的藥物可以提供參考~謝謝 已回覆
102 - 09 - 16我想請問醫官因本人是當海巡署的本人的身體不適說很好因本人有心臟腫大 有時候太激烈的動作本人身體會很不舒服 頭很暈很暈會嘔吐現象起立端下時本人也會頭暈..我想請問醫官這樣的情況 可以退役嗎?請醫官給的直點 已回覆
101 - 07 - 14「關於中暑防治和危險係數」 你好, 在許多篇報導中, 貴科蔡明凱主任曾指出, 「中暑危險係數」的公式為 室外溫度(°C)+室外相對濕度(%)乘以0.1, 這也是目前國軍推算危險係數的方式, 請問一下這公式是如何怎麼來的? 吾人查詢WBGT,heat index,heat stress index等資訊, 但都無法得到符合的公式。 可以把相關資訊(文獻或是參考資料)email至信箱 感謝! http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA1/7127650.shtml 已回覆
101 - 05 - 14您好: 我是帶有一位性皮膚炎的患者,從小時候就有,一直持續到現在23歲, 都一直在邱坤興皮膚科看,醫師給我的都是服用的抗組織胺藥物和塗用的類固醇,因為從小就一直持續使用,直到半年前開始覺得藥物對身體產生的影響:像是服用藥物後就很容易感到疲倦,甚至累到兩腳無力的狀態,還有就是皮膚發炎的狀況頻率提高,範圍面積也開始擴大,還有最困擾的是復發的傷口不容易復原和臉脖子也變的非常紅乾燥和脫削,連沒有發炎平常的狀況下都是,也因為這樣開始搜尋一些資料,其中有獨到關於內分泌系統出現問題的狀況有點類似,他的內容是關於腎上腺素不足,我想請問關於這個部份有無辦法到貴醫院做檢查跟治療? 已回覆
101 - 03 - 06請問..最近掉髮有點誇張..除了雄性禿以外..是否還有其他的因素導致掉髮異常!! 如果是內分泌可能失調..那是要抽血檢驗那些項目?? 如果找出原因..加以治療..掉髮是否就能加以改善呢?? 已回覆

問題與回覆

  • 我想詢問的是 如果有甲狀腺症狀的話 還可以回役嗎? 之前服役期間(96-104)還沒有此症 ,退伍後,那時95公斤短時間驟降到79公斤去醫院照超音波才發現有此症狀,目前血液檢查都正常,藥量減少,目前是早晚一顆。
    [ 馮○○ 諮詢 107 - 07 - 18 ]

    馮先生您好:根據您的提問,以詢問過體檢中心,若您是甲狀腺機能亢進,則不能回役。因未知您的整體狀況,因此建議您詢問本院體檢中心,可打本院專線轉726101分機。醫療部份,請先至本院新陳代謝科門診做整體評估及檢查,由醫師評估後給予建議及治療。感謝您的來信國軍高雄總醫院關心您的健康
    [ 腎臟新陳代謝科 回覆 107 - 09 - 03 ]

  • 家父今年90歲,近來四肢水腫異常已持續數月,求其就醫檢查未果,只回說腎潛血老毛病.請問如能就診,該掛哪一科別?
    [ 胡○○ 諮詢 105 - 10 - 21 ]

    請先至本院腎臟內科門診做整體評估及檢查, 查看是否因腎功能不良而引起水腫. 如果不是腎功能不良所引起的水腫, 則會進一步轉介到水腫相關科別, 如心臟內科, 腸胃內科等各科門診.
    [ 腎臟新陳代謝科 回覆 105 - 12 - 21 ]

  • 我的母親已洗腎二十年,近幾個月醫生說:她缺鐵.蛋白質及營養素不夠,請問可以服用那些營養食品或綜合維他命?(除亞培及奶製品)
    [ 張○○ 諮詢 104 - 11 - 09 ]

    您好,黑芝麻含豐富的鈣與鐵,可以適量補充,蛋白質方面建議攝取植物性蛋白,如:豆漿、豆腐。維生素方面可多攝取鈣及維他命D,詳細的狀況建議您就近詢問專業營養師,謝謝。
    [ 腎臟新陳代謝科 回覆 105 - 02 - 17 ]

  • 請問我去年初開子宮肌腺症,是直接開腹的,開完後到現在胖了15公斤,飲食都沒有變,會是內分泌的關係嗎?可以治療嗎?
    [ 小○○ 諮詢 104 - 01 - 20 ]

    親愛的小垂: 理論上接受子宮切除/或部分切除後,是不會有明顯內分泌功能障礙的併發症的。所以若是體重在短時間內增加許多的話,仍然需考慮其他全身性疾患,如甲狀腺功能低下等。建議可至內分泌科門診接受相關檢查喔!
    [ 腎臟新陳代謝科 回覆 104 - 01 - 30 ]

  • 我今年25歲,從國小尿液檢查發現有尿蛋白,尿尿一直都有一些泡泡,最近的泡泡變多而且發現尿液裡面有一些像小灰塵的東西再飄,這兩年的健康檢查,護士用試紙測我的尿液也說有尿蛋白,可是我上星期去大醫院做尿液檢查,醫生說沒有發現尿蛋白,這是為什麼呢?
    [ 吳○○ 諮詢 103 - 10 - 25 ]

    親愛的吳小姐: 既然您自小就被告知有蛋白尿,就千萬不要因為一次檢查不出來就認為您是沒有蛋白尿的。切記,臨床症狀的重要性,永遠不亞於檢驗數據。所以若是您發現小便中的泡泡變多了,就務必要數周後再去腎臟科門診複診,甚至可以考慮更精確的尿液檢查,例如收集分析24小時小便中的尿蛋白等等。若有任何進一步問題,請不吝再與我們討論。 敬祝 順祺
    [ 腎臟新陳代謝科 回覆 103 - 10 - 28 ]

  • 我有男性荷爾蒙低下目前用睪丸酮打針治療~請問是否有口服的沒有副作用的藥物可以提供參考~謝謝
    [ 李○○ 諮詢 103 - 02 - 13 ]

    您好:睪固酮補充療法,目前有以注射、口服、與透過肌膚塗抹的吸收方式,其中以肌膚塗抹補充睪固酮的方式較為接近一般人體內每日睪固酮濃度自然週期。唯本院目前並無睪丸酮製劑。謝謝您的提問。
    [ 腎臟新陳代謝科 回覆 103 - 02 - 14 ]

  • 我想請問醫官因本人是當海巡署的本人的身體不適說很好因本人有心臟腫大 有時候太激烈的動作本人身體會很不舒服 頭很暈很暈會嘔吐現象起立端下時本人也會頭暈..我想請問醫官這樣的情況 可以退役嗎?請醫官給的直點
    [ 王○○ 諮詢 102 - 09 - 16 ]

    王先生:請至心臟科門診就診,心臟肥大需有心臟超音波判讀為依據,其他姿態性心搏過速症或血管迷走神經性問題,亦須經傾斜床測是診斷確定,另退役問題並非由醫官判定,醫師僅就病症給予診斷與治療。 謝謝 祝順心。
    [ 腎臟新陳代謝科 回覆 102 - 09 - 17 ]

  • 「關於中暑防治和危險係數」 你好, 在許多篇報導中, 貴科蔡明凱主任曾指出, 「中暑危險係數」的公式為 室外溫度(°C)+室外相對濕度(%)乘以0.1, 這也是目前國軍推算危險係數的方式, 請問一下這公式是如何怎麼來的? 吾人查詢WBGT,heat index,heat stress index等資訊, 但都無法得到符合的公式。 可以把相關資訊(文獻或是參考資料)email至信箱 感謝! http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA1/7127650.shtml
    [ L○○ 諮詢 101 - 07 - 14 ]

    「中暑危險係數」的公式為國防部軍醫局參考美軍中暑相關規定所訂制。 室外溫度及室外相對濕度為評估是否容易引發中暑的客觀條件,以這兩個参數制定成這一個公式是可以理解的;其他如個人體質、體能、負荷量…等也會影響是否引發中暑,如果要更準確的評估,則可一起考慮,但這些條件納入公式不易,必須個人自己衡量。
    [ 腎臟新陳代謝科 回覆 101 - 07 - 19 ]

  • 您好: 我是帶有一位性皮膚炎的患者,從小時候就有,一直持續到現在23歲, 都一直在邱坤興皮膚科看,醫師給我的都是服用的抗組織胺藥物和塗用的類固醇,因為從小就一直持續使用,直到半年前開始覺得藥物對身體產生的影響:像是服用藥物後就很容易感到疲倦,甚至累到兩腳無力的狀態,還有就是皮膚發炎的狀況頻率提高,範圍面積也開始擴大,還有最困擾的是復發的傷口不容易復原和臉脖子也變的非常紅乾燥和脫削,連沒有發炎平常的狀況下都是,也因為這樣開始搜尋一些資料,其中有獨到關於內分泌系統出現問題的狀況有點類似,他的內容是關於腎上腺素不足,我想請問關於這個部份有無辦法到貴醫院做檢查跟治療?
    [ a○○ 諮詢 101 - 05 - 14 ]

    您好: 關於您的問題是否為內分泌問題,目前無法判定,您可以至本院新陳代謝科門診諮詢並做相關的檢查及評估,謝謝。
    [ 腎臟新陳代謝科 回覆 101 - 05 - 14 ]

  • 請問..最近掉髮有點誇張..除了雄性禿以外..是否還有其他的因素導致掉髮異常!! 如果是內分泌可能失調..那是要抽血檢驗那些項目?? 如果找出原因..加以治療..掉髮是否就能加以改善呢??
    [ 葉○○ 諮詢 101 - 03 - 06 ]

    葉先生您好: 禿頭原因很多,包括:1. 雄性禿頭、2. 圓頂禿頭、3. 溢脂性禿頭、4. 因疾病造成禿頭、5. 用藥所造成的禿頭、6. 休止期禿頭......若要更深入了解,請至皮膚科門診諮詢,謝謝。
    [ 腎臟新陳代謝科 回覆 101 - 03 - 07 ]