download
前往主要內容區塊

感染科 -醫療論壇

本網站中,醫療資訊及諮詢之目的在於教育並解除一般民眾之疑惑,但不能取代醫生之診療,如有醫療方面的需要,仍需至醫療院所看診,以免延誤病情。
醫療論壇
日期問題回應狀態
107 - 04 - 30請問曝露(無套口交)30日後於本院為做愛滋檢測為陰性.然後又在90日後到榮總做快篩結果也為陰性.是否能排除了... 已回覆
107 - 03 - 12想請問目前醫院HIV檢測是採用幾代的酵素免疫分析呢? 已回覆
105 - 07 - 23你好我感染了菜花,今天到了大醫院得感染科問診,結果他說他不會把我轉到外科,說要用電燒處理,但是也有擦藥的方式不是嗎?而且明明沒有任何的治療也沒有診察,卻一樣被收了費用。想問真的是我掛錯科嗎?還是我找錯醫生 已回覆
103 - 04 - 21我咳嗽流鼻水已經兩個禮拜了吃了藥沒有好轉反而咳嗽咳到胸痛還沙啞嚴重 已回覆
103 - 04 - 10我咳嗽已經一個禮拜去診所看吃藥了但都沒奇效果我咳嗽有痰又有流鼻水半夜咳嗽會比較嚴重 已回覆
101 - 04 - 18請教一下,我的狀況是會一直狂咳嗽和想嘔吐之現象,而且每次咳嗽有時候會有痰,而痰會黏黏的,像是膠水,我吐出來會牽絲絲狀,我有幾次吐出來看,等痰乾時會有如一層薄膜紙的狀況出現(保鮮膜的樣子),而且我之前有造過胃鏡,醫生說有胃食道逆流知狀,跟我說是正常現像(但我不知是嚴重度如何,只知說吃藥就能好),我聽了後覺得這一聲很膚淺於我,在去年時,有一次吃到食物後來一直想吐而吐不出,結果後來在廁所狂嘔吐,不知有無影響食道即呼吸系統(可能是胃酸造成食道傷害,會感覺有發炎級灼熱之感),所以我現在不知是因為肺燥誠咳嗽?,或是胃造成胃實道逆流而咳嗽?,或是因食道被灼傷而可嗽?,還是呼吸系統而造成可嗽?我看了很多家醫院(中西醫共五六家),結果都各圓其說讓我感覺到很不知所措,藥開了一堆也吃不完,吃了也感覺不出有改善,花了許多醫療費,所以請求醫生指點指點,究竟我該怎麼找到正確專業方向且有醫德的好醫生來幫助自己呢?! 已回覆
101 - 04 - 18請教一下,我的狀況是會一直狂咳嗽和想嘔吐之現象,而且每次咳嗽有時候會有痰,而痰會黏黏的,像是膠水,我吐出來會牽絲絲狀,我有幾次吐出來看,等痰乾時會有如一層薄膜紙的狀況出現(保鮮膜的樣子),而且我之前有造過胃鏡,醫生說有未實道逆流知狀,跟我說是正常現現,我聽了後覺得這一聲很膚淺於我,在去年時,有一次吃到食物後來依質想吐而吐不出,結果後來在廁所狂嘔吐,不知有無影響食道即呼吸系統(可能是胃酸造成食道傷害,會感覺有發炎級灼熱之感),所以我現在不知是因為肺燥誠咳嗽?,或是胃造成胃實道逆流而咳嗽?,或是因食道被灼傷而可嗽?,還是呼吸系統而可嗽?我看了很多家醫院(中西醫五六家),結果都各圓其說讓我感覺到很不知所措,藥開了一堆也吃不完,吃了也感覺不出有改善,花了許多醫療費,所以請求醫生指點指點,究竟我該怎麼找到正確專業方向且有醫德的好醫生來幫助自己呢?! 已回覆
101 - 01 - 20請問一下我如果在金門當兵 現在人在台灣得到新流感要怎麼辦? 已回覆
100 - 11 - 16我朋友兩年前發現得了梅毒在新竹驗VDRL 1:64 TPHA1:1280 今年初驗VDRL 1:8 TPHA1:1280 這星期他在別家驗報告出來VDRL 1:32 TPHA1:2560 他這樣是又感染了 指數會不穩嗎? 每家驗的會不一樣嗎? 已回覆
100 - 11 - 05請問醫師披衣菌如何檢查?是否會痊癒?是不是還會復發?如果孕婦感染了披衣菌是否會傳染給胎兒?披衣菌該看哪一科? 已回覆

問題與回覆

  • 請問曝露(無套口交)30日後於本院為做愛滋檢測為陰性.然後又在90日後到榮總做快篩結果也為陰性.是否能排除了...
    [ 恐○○ 諮詢 107 - 04 - 30 ]

    您好:目前你的檢查僅能確定暫時沒有感染,但為避免感染空窗期造成檢驗的偽陰性,建議您於三個月(危險性行為180天)後再次前往感染科門診就診檢查。基於性病防治,仍建議您避免危險性行為,以保護您及伴侶的健康感謝您的來信國軍高雄總醫院關心您的健康
    [ 感染科 回覆 107 - 05 - 11 ]

  • 想請問目前醫院HIV檢測是採用幾代的酵素免疫分析呢?
    [ 蘇○○ 諮詢 107 - 03 - 12 ]

    目前本院HIV檢測採用的試劑原理是利用化學冷光微粒免疫分析技術(簡稱CMIA),可同時檢測人體血清或血漿所採檢的HIV p24抗原及人類免疫缺乏病毒第一型、第二型之抗體若有疑問,歡迎直接至本院感染科門診(周一下午,周四下午,周五夜診)謝謝您的詢問國軍高雄總醫院關心您的健康
    [ 感染科 回覆 107 - 03 - 15 ]

  • 你好我感染了菜花,今天到了大醫院得感染科問診,結果他說他不會把我轉到外科,說要用電燒處理,但是也有擦藥的方式不是嗎?而且明明沒有任何的治療也沒有診察,卻一樣被收了費用。想問真的是我掛錯科嗎?還是我找錯醫生
    [ 將○○ 諮詢 105 - 07 - 23 ]

    您好!菜花的治療可分為藥物及手術治療方式,若病灶部位較大就需要以外科手術方式治療,建議您可先至本院感染科門診評估喔!
    [ 感染科 回覆 105 - 12 - 14 ]

  • 我咳嗽流鼻水已經兩個禮拜了吃了藥沒有好轉反而咳嗽咳到胸痛還沙啞嚴重
    [ 劉○○ 諮詢 103 - 04 - 21 ]

    請盡快至門診就診及檢查,謝謝。
    [ 感染科 回覆 103 - 04 - 22 ]

  • 我咳嗽已經一個禮拜去診所看吃藥了但都沒奇效果我咳嗽有痰又有流鼻水半夜咳嗽會比較嚴重
    [ 劉○○ 諮詢 103 - 04 - 10 ]

    請至胸腔感染科門診就診以確立診斷。
    [ 感染科 回覆 103 - 04 - 12 ]

  • 請教一下,我的狀況是會一直狂咳嗽和想嘔吐之現象,而且每次咳嗽有時候會有痰,而痰會黏黏的,像是膠水,我吐出來會牽絲絲狀,我有幾次吐出來看,等痰乾時會有如一層薄膜紙的狀況出現(保鮮膜的樣子),而且我之前有造過胃鏡,醫生說有胃食道逆流知狀,跟我說是正常現像(但我不知是嚴重度如何,只知說吃藥就能好),我聽了後覺得這一聲很膚淺於我,在去年時,有一次吃到食物後來一直想吐而吐不出,結果後來在廁所狂嘔吐,不知有無影響食道即呼吸系統(可能是胃酸造成食道傷害,會感覺有發炎級灼熱之感),所以我現在不知是因為肺燥誠咳嗽?,或是胃造成胃實道逆流而咳嗽?,或是因食道被灼傷而可嗽?,還是呼吸系統而造成可嗽?我看了很多家醫院(中西醫共五六家),結果都各圓其說讓我感覺到很不知所措,藥開了一堆也吃不完,吃了也感覺不出有改善,花了許多醫療費,所以請求醫生指點指點,究竟我該怎麼找到正確專業方向且有醫德的好醫生來幫助自己呢?!
    [ 王○○ 諮詢 101 - 04 - 18 ]

    王先生您好: 相信您的症狀已困擾您許久,請教過很多醫生,也嘗試過很多藥物治療,但是依然無法改善;如果您方便的話,希望您可以至本院胸腔科及腸胃科做相關的檢查,醫師也可以比較詳細的詢問病史和相關的問題,或許對您比較有幫助,謝謝。
    [ 感染科 回覆 101 - 04 - 18 ]

  • 請教一下,我的狀況是會一直狂咳嗽和想嘔吐之現象,而且每次咳嗽有時候會有痰,而痰會黏黏的,像是膠水,我吐出來會牽絲絲狀,我有幾次吐出來看,等痰乾時會有如一層薄膜紙的狀況出現(保鮮膜的樣子),而且我之前有造過胃鏡,醫生說有未實道逆流知狀,跟我說是正常現現,我聽了後覺得這一聲很膚淺於我,在去年時,有一次吃到食物後來依質想吐而吐不出,結果後來在廁所狂嘔吐,不知有無影響食道即呼吸系統(可能是胃酸造成食道傷害,會感覺有發炎級灼熱之感),所以我現在不知是因為肺燥誠咳嗽?,或是胃造成胃實道逆流而咳嗽?,或是因食道被灼傷而可嗽?,還是呼吸系統而可嗽?我看了很多家醫院(中西醫五六家),結果都各圓其說讓我感覺到很不知所措,藥開了一堆也吃不完,吃了也感覺不出有改善,花了許多醫療費,所以請求醫生指點指點,究竟我該怎麼找到正確專業方向且有醫德的好醫生來幫助自己呢?!
    [ 王○○ 諮詢 101 - 04 - 18 ]

    王先生您好: 相信您的症狀已困擾您許久,請教過很多醫生,也嘗試過很多藥物治療,但是依然無法改善;如果您方便的話,希望您可以至本院胸腔科及腸胃科做相關的檢查,醫師也可以比較詳細的詢問病史和相關的問題,或許對您比較有幫助,謝謝。
    [ 感染科 回覆 101 - 04 - 18 ]

  • 請問一下我如果在金門當兵 現在人在台灣得到新流感要怎麼辦?
    [ c○○ 諮詢 101 - 01 - 20 ]

    Cliff新春愉快:請以健保卡至全省醫療院所儘速就醫。若您的問題是部隊方面,可以附上診斷書並以電話與部隊溝通。相信可以達到雙贏的結果!敬祝平安,新春愉快!
    [ 感染科 回覆 101 - 01 - 28 ]

  • 我朋友兩年前發現得了梅毒在新竹驗VDRL 1:64 TPHA1:1280 今年初驗VDRL 1:8 TPHA1:1280 這星期他在別家驗報告出來VDRL 1:32 TPHA1:2560 他這樣是又感染了 指數會不穩嗎? 每家驗的會不一樣嗎?
    [ 無○○ 諮詢 100 - 11 - 16 ]

    請選擇固定醫院檢驗並依醫師指示治療及追蹤。感謝提問。
    [ 感染科 回覆 100 - 11 - 18 ]

  • 請問醫師披衣菌如何檢查?是否會痊癒?是不是還會復發?如果孕婦感染了披衣菌是否會傳染給胎兒?披衣菌該看哪一科?
    [ 小○○ 諮詢 100 - 11 - 05 ]

    披衣菌可經由性接觸傳染。可經尿液或子宮頸抹片,病灶組織培養或分子生物學(PCR-醫學中心提供服務)獲得診斷。可請教婦產科,泌尿科或感染科醫師。孕婦感染若未經治療可經由產道傳染胎兒!!感謝提問,順祝安康。
    [ 感染科 回覆 100 - 11 - 10 ]