download
前往主要內容區塊

免疫風濕科 -醫療論壇

本網站中,醫療資訊及諮詢之目的在於教育並解除一般民眾之疑惑,但不能取代醫生之診療,如有醫療方面的需要,仍需至醫療院所看診,以免延誤病情。
醫療論壇
日期問題回應狀態
111 - 02 - 02醫生您好: 大概一年半前是首次發生:起初為雙手手肘外側突然出現輕微脫屑狀況,接著換雙腳前方(腳掌與小腿連接處),擦乳液沒用,最後變成一片一片紅疹,記得有癢感。後來擦類固醇後好轉便不在意,之後也復發了三四次,每次都是手肘脫皮。最近又復發,但這次除了手肘,雙腳膝蓋也出現脫皮狀況,更令人擔心的是:這次竟然有關節突然痛一下痛一下的感覺(就是關節會突然出現輕微的痛感),實在很害怕是乾癬併發關節炎,還請醫生解惑,謝謝! 已回覆
110 - 12 - 01你好 請問醫生我有類風濕關節炎 我準備報考海巡志願役 要去南沙群島 我有領藥的疑問 就是說 我固定在高雄醫學大學附設中和紀念醫院看病 因為有問過招募員 他說3、4個月才返台 對於我來說 不太方便 我固定三個月回診抽血 然後如果放假回台灣 休一個月 一次領完三個月的藥 在台放假吃了一個月 還剩兩個月的藥回去南沙 就剩二個月的藥就沒藥了能在上船前在回診一次 在領三個月的藥嗎 領藥的疑問 已回覆
110 - 11 - 05您好我想請問僵直性脊髓炎可否申請傷殘等級及軍人保險撫恤呢? 已回覆
110 - 10 - 31醫師你好,我想請問類風濕關節炎抽血檢查就可以確診了嗎?我去抽血檢查醫生說正常是15還是18我忘了,而我的報告48。我有需要再做進一步的檢查嗎? 已回覆
110 - 10 - 13我有過敏鼻炎與氣喘,近幾年罹患胃粘膜慢性萎縮性發炎,沒有幽門桿菌感染,幾位胃腸科和外科醫師都說這是不可逆且無藥可醫治,然而我尋找相關國外訊息卻是有數種藥可以治療慢性發炎、可以促進胃粘膜增生修護、又有說這慢性發炎是免疫疾病。請教過敏免疫科,這胃粘膜慢性發炎可以採用免疫醫學來治療嗎? 已回覆
110 - 07 - 02你好,僵直性脊髓炎可否申請傷殘等級及軍人保險撫恤。 已回覆
109 - 11 - 20您好,想請問本身患有類風濕關節炎,當初體檢是可以當兵,但在進去之前天氣不穩加上有去診所檢查醫生說他手有發炎問題,現在手腫遲遲未消,手也舉不太起來,會很疼痛,請問可以在申請一次複檢嗎?因為我家人目前在當兵,他有這種狀況,我們在外面也很擔心他,所以想問看看是否能申請複檢 已回覆
109 - 09 - 04醫師你好,我想請問遺傳性地中海型貧血是否能開免技測證明呢? 已回覆
109 - 07 - 08你好 我想問我已經當了六年的兵了 從入伍前就已經發現有這病並且也在803看了將近七年的醫生了 後來楊醫師說這已經轉向類風濕關節炎 雖然已經使用生物製劑一年左右 但很多關節的疼痛傷害已經造成 不知道這樣能否申請停疫 已回覆
109 - 02 - 08本人目前大拇指有痛風石,請問目前本顆有治療溶解痛風石的藥物能治療嗎?要消除痛風石是看這科嗎?感謝 已回覆

問題與回覆

  • 醫生您好: 大概一年半前是首次發生:起初為雙手手肘外側突然出現輕微脫屑狀況,接著換雙腳前方(腳掌與小腿連接處),擦乳液沒用,最後變成一片一片紅疹,記得有癢感。後來擦類固醇後好轉便不在意,之後也復發了三四次,每次都是手肘脫皮。最近又復發,但這次除了手肘,雙腳膝蓋也出現脫皮狀況,更令人擔心的是:這次竟然有關節突然痛一下痛一下的感覺(就是關節會突然出現輕微的痛感),實在很害怕是乾癬併發關節炎,還請醫生解惑,謝謝!
    [ 陳○○ 諮詢 111 - 02 - 02 ]

    回覆根據您的提問,很害怕是乾癬併發關節炎的問題,建議可至本院風濕免疫科門診做整體評估及檢查,由醫師評估後再決定。感謝您的來信國軍高雄總醫院關心您的健康。
    [ 免疫風濕科 回覆 111 - 03 - 23 ]

  • 你好 請問醫生我有類風濕關節炎 我準備報考海巡志願役 要去南沙群島 我有領藥的疑問 就是說 我固定在高雄醫學大學附設中和紀念醫院看病 因為有問過招募員 他說3、4個月才返台 對於我來說 不太方便 我固定三個月回診抽血 然後如果放假回台灣 休一個月 一次領完三個月的藥 在台放假吃了一個月 還剩兩個月的藥回去南沙 就剩二個月的藥就沒藥了能在上船前在回診一次 在領三個月的藥嗎 領藥的疑問
    [ 陳○○ 諮詢 110 - 12 - 01 ]

    回覆您好:根據您的提問,關於連續處方簽給藥日數的問題,連續處方箋有效期間以該處方箋總給藥日數計算,最長為九十日,應分次調劑,每次調劑最多給30日以內的用藥量。相關用藥的疑問,建議可到免疫風溼科門診先做整體評估,由醫師評估後給予建議。感謝您的來信國軍高雄總醫院關心您的健康!
    [ 免疫風濕科 回覆 110 - 12 - 03 ]

  • 您好我想請問僵直性脊髓炎可否申請傷殘等級及軍人保險撫恤呢?
    [ 黃○○ 諮詢 110 - 11 - 05 ]

    回覆根據您的提問,僵直性脊髓炎的問題,由於傷殘等級及軍人保險撫恤要由專科醫師做整體評估,建議可至本院風濕免疫科門診做整體評估及檢查,由醫師評估後再決定。感謝您的來信國軍高雄總醫院關心您的健康。
    [ 免疫風濕科 回覆 110 - 12 - 03 ]

  • 醫師你好,我想請問類風濕關節炎抽血檢查就可以確診了嗎?我去抽血檢查醫生說正常是15還是18我忘了,而我的報告48。我有需要再做進一步的檢查嗎?
    [ 陳○○ 諮詢 110 - 10 - 31 ]

    回覆根據您的提問,類風濕關節炎抽血檢查的問題,建議可至本院風濕免疫科門診做整體評估及檢查,由醫師評估後再決定。感謝您的來信國軍高雄總醫院關心您的健康。
    [ 免疫風濕科 回覆 110 - 12 - 03 ]

  • 我有過敏鼻炎與氣喘,近幾年罹患胃粘膜慢性萎縮性發炎,沒有幽門桿菌感染,幾位胃腸科和外科醫師都說這是不可逆且無藥可醫治,然而我尋找相關國外訊息卻是有數種藥可以治療慢性發炎、可以促進胃粘膜增生修護、又有說這慢性發炎是免疫疾病。請教過敏免疫科,這胃粘膜慢性發炎可以採用免疫醫學來治療嗎?
    [ 林○○ 諮詢 110 - 10 - 13 ]

    回覆您好:根據您的提問,本院免疫風溼科無相關的治療方式。建議至肝膽腸胃科做整體評估及檢查,由醫師評估後給予建議與治療。感謝您的來信,國軍高雄總醫院關心您的健康!
    [ 免疫風濕科 回覆 110 - 10 - 19 ]

  • 你好,僵直性脊髓炎可否申請傷殘等級及軍人保險撫恤。
    [ 鍾○○ 諮詢 110 - 07 - 02 ]

    回覆根據您的提問,僵直性脊髓炎的問題,由於傷殘等級及軍人保險撫恤要由專科醫師做整體評估,建議可至本院風濕免疫科門診做整體評估及檢查,由醫師評估後再決定。感謝您的來信國軍高雄總醫院關心您的健康。
    [ 免疫風濕科 回覆 110 - 08 - 09 ]

  • 您好,想請問本身患有類風濕關節炎,當初體檢是可以當兵,但在進去之前天氣不穩加上有去診所檢查醫生說他手有發炎問題,現在手腫遲遲未消,手也舉不太起來,會很疼痛,請問可以在申請一次複檢嗎?因為我家人目前在當兵,他有這種狀況,我們在外面也很擔心他,所以想問看看是否能申請複檢
    [ 許○○ 諮詢 109 - 11 - 20 ]

    回覆您好:根據您的提問,建議可到本院免疫風溼科門診先做整體評估及檢查,由醫師評估後給予建議與治療。感謝您的來信國軍高雄總醫院關心您的健康!
    [ 免疫風濕科 回覆 110 - 03 - 24 ]

  • 醫師你好,我想請問遺傳性地中海型貧血是否能開免技測證明呢?
    [ 張○○ 諮詢 109 - 09 - 04 ]

    回覆您好:根據您的提問,建議可到本院血液腫瘤科門診先做整體評估及檢查,由醫師評估後給予建議與治療。感謝您的來信國軍高雄總醫院關心您的健康!
    [ 免疫風濕科 回覆 110 - 03 - 24 ]

  • 你好 我想問我已經當了六年的兵了 從入伍前就已經發現有這病並且也在803看了將近七年的醫生了 後來楊醫師說這已經轉向類風濕關節炎 雖然已經使用生物製劑一年左右 但很多關節的疼痛傷害已經造成 不知道這樣能否申請停疫
    [ 白○○ 諮詢 109 - 07 - 08 ]

    回覆您好:根據您的提問,類風濕關節炎的問題,由於停役標準要由專科醫師做整體評估,建議可至本院風濕免疫科門診做整體評估及檢查,由醫師評估後再決定。感謝您的來信國軍高雄總醫院關心您的健康。
    [ 免疫風濕科 回覆 109 - 07 - 16 ]

  • 本人目前大拇指有痛風石,請問目前本顆有治療溶解痛風石的藥物能治療嗎?要消除痛風石是看這科嗎?感謝
    [ 覃○○ 諮詢 109 - 02 - 08 ]

    回覆您好:根據您的提問,痛風石的問題,由於可能造成痛風的原因很多,建議可至本院風濕免疫科門診做整體評估及檢查,由醫師評估後再決定是否使用藥物治療。感謝您的來信國軍高雄總醫院關心您的健康。
    [ 免疫風濕科 回覆 109 - 03 - 03 ]