download
前往主要內容區塊

大腸直腸外科 -醫療論壇

本網站中,醫療資訊及諮詢之目的在於教育並解除一般民眾之疑惑,但不能取代醫生之診療,如有醫療方面的需要,仍需至醫療院所看診,以免延誤病情。
醫療論壇
日期問題回應狀態
110 - 10 - 26醫生您好我得到菜花後,就有馬上去打hpv 疫苗,想說防止再次感染,但最近可能塗樂得美塗的不好,導致肛周破皮,後來塗了一個禮拜的抗生素藥膏,結果現在發現整個肛門鋸齒狀位置,全部都是白白的長條狀,請問那些都是菜花嗎?另外,我最近發現睪丸到肛門口間的會陰處有一條很痛的線,按壓會痛,我懷疑是肛門膿瘍或廔管,請問,如果我要開刀治療,是不是要先把菜花治療好,才能做廔管手術? 已回覆
110 - 09 - 02醫生您好,我今年21歲這幾個月偶爾上完大號後,過一陣子發現糞便旁邊會有像橘紅色的水(糞便本身跟擦屁股的顏色都正常黃褐色,當有這個症狀的前幾天有吃紅蘿蔔跟南瓜,但不多),想起問醫生這有可能會是什麼原因造成的呢?會是出血嗎?我在三年前做過大腸鏡檢查,當時僅有些許內痔跟腸躁症,這個橘紅色的狀況應該不會是大腸癌吧?那我還有需要做大腸鏡檢查嗎?謝謝醫生 已回覆
110 - 08 - 24請問想做直腸鏡檢查,因為上班因素,要與公司請假,想瞭解直腸鏡檢查的流程,需要請幾天假比方說與門診醫生瞭解流程及簽同意書後,當天就做檢查,還是要另外安排時間做檢查,檢查完後需要留院觀察嗎!與門診醫生瞭解流程、簽同意書,請假一天!擇日做直腸鏡檢查,請假一天基本就要請2天假,是嗎! 已回覆
110 - 08 - 15醫師您好,我在洗澡時發現肛門處有一小粒凸起物,第一天發現時還好,但後面幾天摸到或平常擠壓到(例如走路、坐著、抬腳)等等會有小刺痛,不確定是痔瘡還是肛裂。我常常排便不順暢,會拉很軟很碎的便,就算是軟的但摩擦到肛門還是會痛,我記得有一天在上廁所時大便很硬,我很用力才大出來且同時感受到肛門有撕裂感,很像被針戳被刀割,擦拭時有一點血但馬桶沒有血,出血量算少的但上完仍然超級痛,再過幾天就出現凸起物了,因為如此最近都是每天排便了大便是有變軟,但那一顆凸起物長在那還是會刺痛,我有自己照鏡子看他是長在肛門上方靠近陰道那裏,然後偶爾會有溼黏還有異味,不確定自己是長外痔還是肛裂了。現在每次洗澡也都有障礙因為很痛,不知道該怎麼辦,本身有恐慌症換氣過度症怕手術,請問只有手術這條路嗎?還是能藉由改善飲食和作息他會自己消下去?https://drive.google.com/file/d/14fOzoyTUsZAUu6FNvMdZ1MJOWISiJOCF/view?usp=sharing 已回覆
110 - 08 - 03醫生您好,請問橡皮筋結匝內痔後會造成排便困難及殘便感嚴重嗎?謝謝您的回覆 已回覆
110 - 07 - 02醫生您好,想請問如果長期排便過度用力,除了可能造成痔瘡外,有造成肛門直腸括約肌鬆弛並導致大便失禁的可能嗎? 已回覆
110 - 06 - 30醫生您好,這兩個月腸胃狀況很異常,希望醫生能替我解答我是30歲男性,本身個性比較容易緊張焦慮,大概從國高中開始就很容易吃飽馬上肚子痛跑廁所,都是拉成形的軟便或稀居多,但上完就舒服(應該算是腸躁症)大概2年前開始每天吃益生菌,拉稀的狀況改善很多,排便時間也變得規律順暢但大概到半年前,那陣子很愛吃宵夜跟炸物,某天開始排便突然變成都是細軟便,且很難排乾淨,每次都要用力蹲很久(平均快一小時)每天起床和吃飽飯肚子就會變非常脹,甚至脹到痛,也會一直放屁打嗝,就這樣一直持續了半年,益生菌持續有在吃但沒有改善直到今年5月初,某天剛吃完中餐,當時覺得肚子很脹,結果才走幾步路,突然覺得肛門怪怪的,才發現大便已經從肛門出來了,但前面完全沒有想大便的徵兆,到廁所都是拉稀便,可是當天也沒有像急性腸胃炎一樣一直跑廁所那天開始一直到現在,時常感覺腸胃裡一直有氣一直在竄動,且發生大概5、6次肛門感受到大便時,憋不到廁所就大在褲子上的狀況,整個月幾乎都是拉泥狀、稀水便,很少成形中間看了3次腸胃科都說我腸胃蠕動太快,但吃了藥都沒有改善,飲食清淡有好一點,但稍微吃比較正常就又開始憋不住拉稀,從5月初一直這樣時好時壞到現在但每天也只會上1-2次,不太像是急性腸胃炎那樣狂拉,害我現在都吃很少,怕在外面大在褲子上,體重越來越瘦感覺很不健康中間也有讓醫生肛診,也說沒有痔瘡或括約肌鬆弛,但我排便跟嘗試縮肛時都會感覺肛門內有腫脹感大概2年半前有做大腸鏡,半年前有做胃鏡,結果除了胃有輕微發炎其他都很健康,但最近發生這樣失禁的狀況讓我很擔心是不是肛門功能出問題,非常困擾,但又不想再做一次大腸鏡(上次經驗覺得很痛苦)以下想請問醫生:1、以前即使腸胃炎也不至於憋不住大便拉在褲子上,但我近期頻繁發生失禁會是肛門或直腸鬆弛導致失禁嗎?又會不會是前半年每次排便都過度用力造成肛門直腸損傷?2,腸胃長達近2個月這樣的異狀會是慢性腸胃炎嗎?或只是比較嚴重的腸躁症?2、雖然2年半前做過大腸鏡報告也很健康,但發生這些異狀有必要再去做一次大腸鏡檢查嗎?感謝醫生耐心看完,希望您能幫我解答 已回覆
110 - 05 - 25醫生你好,想問一下 我星期五有做痔瘡手術,今天星期二,昨天開始有點低燒的問題,體溫都是37.3,37.1左右,身體有點痠痛,請問這是正常的狀況嗎? 已回覆
110 - 05 - 08你好 想問一下如果我肛門附近有痔瘡(未發炎且滿小的)還有菜花 塗汰疣寧三天後發現痔瘡好像發紅發腫 想問是正常的嗎 因為當時醫生是跟我說沒關係 已回覆
110 - 04 - 19你好,我想請問如果做了腹腔鏡縮胃手術後胃出口狹窄,一個月後做了胃繞道手術,那麼我的灌食是放到胃還是小腸呢~謝謝~ 已回覆

問題與回覆

  • 醫生您好我得到菜花後,就有馬上去打hpv 疫苗,想說防止再次感染,但最近可能塗樂得美塗的不好,導致肛周破皮,後來塗了一個禮拜的抗生素藥膏,結果現在發現整個肛門鋸齒狀位置,全部都是白白的長條狀,請問那些都是菜花嗎?另外,我最近發現睪丸到肛門口間的會陰處有一條很痛的線,按壓會痛,我懷疑是肛門膿瘍或廔管,請問,如果我要開刀治療,是不是要先把菜花治療好,才能做廔管手術?
    [ J○○ 諮詢 110 - 10 - 26 ]

    回覆你好,有疑慮請親至大腸直腸外科門診就醫,謝謝。
    [ 大腸直腸外科 回覆 110 - 11 - 18 ]

  • 醫生您好,我今年21歲這幾個月偶爾上完大號後,過一陣子發現糞便旁邊會有像橘紅色的水(糞便本身跟擦屁股的顏色都正常黃褐色,當有這個症狀的前幾天有吃紅蘿蔔跟南瓜,但不多),想起問醫生這有可能會是什麼原因造成的呢?會是出血嗎?我在三年前做過大腸鏡檢查,當時僅有些許內痔跟腸躁症,這個橘紅色的狀況應該不會是大腸癌吧?那我還有需要做大腸鏡檢查嗎?謝謝醫生
    [ Y○○ 諮詢 110 - 09 - 02 ]

    回覆你好,有疑慮請親至大腸直腸外科門診就醫,謝謝。
    [ 大腸直腸外科 回覆 110 - 09 - 23 ]

  • 請問想做直腸鏡檢查,因為上班因素,要與公司請假,想瞭解直腸鏡檢查的流程,需要請幾天假比方說與門診醫生瞭解流程及簽同意書後,當天就做檢查,還是要另外安排時間做檢查,檢查完後需要留院觀察嗎!與門診醫生瞭解流程、簽同意書,請假一天!擇日做直腸鏡檢查,請假一天基本就要請2天假,是嗎!
    [ 呂○○ 諮詢 110 - 08 - 24 ]

    回覆你好,直腸鏡有可能於門診當日施作,但大腸鏡檢查需於檢查前清腸因此要另排檢查時間,若需進一步資訊請親至大腸直腸外科門診,謝謝。
    [ 大腸直腸外科 回覆 110 - 09 - 23 ]

  • 醫師您好,我在洗澡時發現肛門處有一小粒凸起物,第一天發現時還好,但後面幾天摸到或平常擠壓到(例如走路、坐著、抬腳)等等會有小刺痛,不確定是痔瘡還是肛裂。我常常排便不順暢,會拉很軟很碎的便,就算是軟的但摩擦到肛門還是會痛,我記得有一天在上廁所時大便很硬,我很用力才大出來且同時感受到肛門有撕裂感,很像被針戳被刀割,擦拭時有一點血但馬桶沒有血,出血量算少的但上完仍然超級痛,再過幾天就出現凸起物了,因為如此最近都是每天排便了大便是有變軟,但那一顆凸起物長在那還是會刺痛,我有自己照鏡子看他是長在肛門上方靠近陰道那裏,然後偶爾會有溼黏還有異味,不確定自己是長外痔還是肛裂了。現在每次洗澡也都有障礙因為很痛,不知道該怎麼辦,本身有恐慌症換氣過度症怕手術,請問只有手術這條路嗎?還是能藉由改善飲食和作息他會自己消下去?https://drive.google.com/file/d/14fOzoyTUsZAUu6FNvMdZ1MJOWISiJOCF/view?usp=sharing
    [ J○○ 諮詢 110 - 08 - 15 ]

    回覆你好,若有症狀需看診請親至大腸直腸外科門診,謝謝。
    [ 大腸直腸外科 回覆 110 - 09 - 23 ]

  • 醫生您好,請問橡皮筋結匝內痔後會造成排便困難及殘便感嚴重嗎?謝謝您的回覆
    [ M○○ 諮詢 110 - 08 - 03 ]

    回覆你好,若有症狀需看診請親至大腸直腸外科門診,謝謝。
    [ 大腸直腸外科 回覆 110 - 09 - 23 ]

  • 醫生您好,想請問如果長期排便過度用力,除了可能造成痔瘡外,有造成肛門直腸括約肌鬆弛並導致大便失禁的可能嗎?
    [ A○○ 諮詢 110 - 07 - 02 ]

    回覆您好,肛門直腸括約肌鬆弛並導致大便失禁的狀況,大多發生在曾經肛門手術後有傷到括約肌、或是支配肛門直腸括約肌的神經傳導先天性有病變者。長期排便過度用力,除了造成痔瘡,可能還會有肛門廔管的產生。如沒有解答到您的疑問,建議至門診診療。
    [ 大腸直腸外科 回覆 110 - 07 - 02 ]

  • 醫生您好,這兩個月腸胃狀況很異常,希望醫生能替我解答我是30歲男性,本身個性比較容易緊張焦慮,大概從國高中開始就很容易吃飽馬上肚子痛跑廁所,都是拉成形的軟便或稀居多,但上完就舒服(應該算是腸躁症)大概2年前開始每天吃益生菌,拉稀的狀況改善很多,排便時間也變得規律順暢但大概到半年前,那陣子很愛吃宵夜跟炸物,某天開始排便突然變成都是細軟便,且很難排乾淨,每次都要用力蹲很久(平均快一小時)每天起床和吃飽飯肚子就會變非常脹,甚至脹到痛,也會一直放屁打嗝,就這樣一直持續了半年,益生菌持續有在吃但沒有改善直到今年5月初,某天剛吃完中餐,當時覺得肚子很脹,結果才走幾步路,突然覺得肛門怪怪的,才發現大便已經從肛門出來了,但前面完全沒有想大便的徵兆,到廁所都是拉稀便,可是當天也沒有像急性腸胃炎一樣一直跑廁所那天開始一直到現在,時常感覺腸胃裡一直有氣一直在竄動,且發生大概5、6次肛門感受到大便時,憋不到廁所就大在褲子上的狀況,整個月幾乎都是拉泥狀、稀水便,很少成形中間看了3次腸胃科都說我腸胃蠕動太快,但吃了藥都沒有改善,飲食清淡有好一點,但稍微吃比較正常就又開始憋不住拉稀,從5月初一直這樣時好時壞到現在但每天也只會上1-2次,不太像是急性腸胃炎那樣狂拉,害我現在都吃很少,怕在外面大在褲子上,體重越來越瘦感覺很不健康中間也有讓醫生肛診,也說沒有痔瘡或括約肌鬆弛,但我排便跟嘗試縮肛時都會感覺肛門內有腫脹感大概2年半前有做大腸鏡,半年前有做胃鏡,結果除了胃有輕微發炎其他都很健康,但最近發生這樣失禁的狀況讓我很擔心是不是肛門功能出問題,非常困擾,但又不想再做一次大腸鏡(上次經驗覺得很痛苦)以下想請問醫生:1、以前即使腸胃炎也不至於憋不住大便拉在褲子上,但我近期頻繁發生失禁會是肛門或直腸鬆弛導致失禁嗎?又會不會是前半年每次排便都過度用力造成肛門直腸損傷?2,腸胃長達近2個月這樣的異狀會是慢性腸胃炎嗎?或只是比較嚴重的腸躁症?2、雖然2年半前做過大腸鏡報告也很健康,但發生這些異狀有必要再去做一次大腸鏡檢查嗎?感謝醫生耐心看完,希望您能幫我解答
    [ A○○ 諮詢 110 - 06 - 30 ]

    回覆您好,感謝您詳細的描述,看起來腸胃狀況困擾您很久。不過看描述無法看出您本身是否因緊張焦慮在服用什麼藥物,您的家族史、遺傳史、就醫史(哪裡的診所或醫院給哪位醫師肛門指診,後續是否還在原醫療院所追蹤多久?)、COVID-19接觸史。就您提的問題,目前無法給您解答,建議再提供相關資訊到門診診療。
    [ 大腸直腸外科 回覆 110 - 06 - 30 ]

  • 醫生你好,想問一下 我星期五有做痔瘡手術,今天星期二,昨天開始有點低燒的問題,體溫都是37.3,37.1左右,身體有點痠痛,請問這是正常的狀況嗎?
    [ 吳○○ 諮詢 110 - 05 - 25 ]

    回覆吳先生您好,有些人的確有這樣的情形,記得多補充水份,如果還是很擔憂的話,建議提早回吳岳嶸醫師門診再做評估,感謝。
    [ 大腸直腸外科 回覆 110 - 05 - 26 ]

  • 你好 想問一下如果我肛門附近有痔瘡(未發炎且滿小的)還有菜花 塗汰疣寧三天後發現痔瘡好像發紅發腫 想問是正常的嗎 因為當時醫生是跟我說沒關係
    [ 鄭○○ 諮詢 110 - 05 - 08 ]

    回覆鄭先生您好,如果擔心的話,建議再回原醫師或診間再評估,有時紅腫緊繃可能需切開引流。
    [ 大腸直腸外科 回覆 110 - 05 - 11 ]

  • 你好,我想請問如果做了腹腔鏡縮胃手術後胃出口狹窄,一個月後做了胃繞道手術,那麼我的灌食是放到胃還是小腸呢~謝謝~
    [ 羅○○ 諮詢 110 - 04 - 19 ]

    回覆您好,腹腔鏡縮胃手術後胃出口狹窄,然後做胃繞道手術,此因為一般外科範疇,因為沒有詳細的手術記錄可以幫您診視,聽您的敘述,灌食應是放在小腸。
    [ 大腸直腸外科 回覆 110 - 04 - 24 ]