download
前往主要內容區塊
::: PGY1
spacer

一般外科

第一頁1最末頁 共有筆數: 5
一般外科
訓練內容(一)
1.學員在主治醫師及總住院醫師指導下,需完成一般外科病人之診斷及治療,使病人獲得最妥善的治療,並從中獲得實際經驗。2.訓練目標:學員需全程參與手術或照顧下列手術病患:門診常見傷口病變、門診手術、闌尾手術、疝氣修補、膽囊切除、腸造口、胃造口、腹痛、腹絞痛、腹膜炎及腸阻塞等常見疾病及其他基本腹部外科手術。3.外科病房:學員應以病人為中心,完全確實掌握病情。每日須參與主治醫師及總住院醫師迴診,謹慎處理外科病人之問題。
訓練內容(二)
4.手術室:學員在主治醫師及總住院醫師安排下,擔任各種手術的術者之第一助手或第二助手,學員應於麻醉前完成各種準備工作(如靜脈注射、輸血準備等)。擔任術者時,應在主治醫師指導下,正確地操作各種手術技巧,若擔任助手時,應在手術進行中協助術者完成手術,並觀察各種手術技巧及器械的使用。5.一般醫學基本訓練課程:學員應積極參與所有一般醫學基本訓練課程,奠定日後在各專科行醫的基礎。6.學員應積極參加其他各項討論會,獲得科內以及跨科整合型的各種知識。如死亡暨併發症病例討論會、臨床病例討論會或特別演講。
訓練場所
一般外科主要訓練病房:15、16 病房、1病房(外科加護病房) 病房特色:外科專科病房 病房規模:共83床一般病房、17床加護病床 病房設備:外科專科病房常規設備 訓練內容配合:依據一般醫學外科訓練課程內容,在臨床教師的指導下學習以病人為中心,完全確實掌握病情,並學習處理外科病人的問題。
排班及值班
訓練期間由本科PGY1指導醫師負責帶領學員做臨床教學,照顧床數為10~15床;值班數目為每月十班,值班範圍為15、16病房,並有資深住院醫師支援及指導。
教學活動表
教學活動表(如附件)
檔案下載(1):教學活動表