download
前往主要內容區塊
::: PGY1
spacer

泌尿外科

第一頁1最末頁 共有筆數: 5
泌尿外科
訓練目標
泌尿外科雖為外科部屬下之一專門科目,但其為所有外科次專科中較特殊之一個次專科,其所屬範圍牽涉泌尿系統,其中泌尿道結石造成腎絞痛,泌尿道感染造成之腎盂腎炎等之臨床表現往往與其他腹部急症相似,不易區別。本科教學著重在泌尿系統與消化系統腹部相關常見疾病之鑑別診斷,期能使所有接受一般醫學訓練的醫師都能獲得最基本之知識與技能。希望在訓練期滿後,能使各醫生對於泌尿外科相關之急症與疾病諸如腎絞痛、血尿、泌尿結石、泌尿道感染,具備有基本的診斷及初步處理之能力。
訓練重點
1.晨會。2、臨床教學以病人為中心,確實掌握病情,並與主治醫師討論學習處理外科病患的問題。3、臨床期刊研讀報告由主治醫師挑選並由學員研讀共同討論。4、手術室教學
訓練場所
泌尿外科之主要訓練病房:本院15、16病房。 訓練內容配合:依據一般醫學外科訓練課程內容,在臨床教師的指導下學習以病人為中心,完全確實掌握病情,並學習處理外科病人的問題。
排班及值班
訓練期間分配至本科受訓學員,由當科PGY1指導醫師負責帶領學員做臨床教學,照顧床數為6~8床;值班數目為每月十班,值班範圍依照外科部安排,並有資深住院醫師支援及指導。
教學活動表
教學活動表(如附件)
檔案下載(1):教學活動表