download
前往主要內容區塊
::: PGY1
spacer

胸腔外科

第一頁1最末頁 共有筆數: 4
胸腔外科
訓練目的
胸腔外科雖為外科部屬下之一專門科目,但其為所有外科次專科中較特殊之一個次專科,其所屬範圍牽涉心肺生理,對病患生命之影響至鉅,本科教學著重在了解心肺生理的變化在臨床實務上之相關性與重要性,期能使所有接受一般醫學訓練的醫師都能獲得最基本之知識與技能。希望在訓練期滿後,能使各醫生對於胸腔外科相關之急症與疾病諸如氣胸、血胸、肺栓塞及胸部外傷,具備有基本的診斷及初步處理之能力。
訓練內容(一)
(1) 負責新住院病人之一切醫囑,給予適當之臨時治療。對新入院病人之臨床病史,理學檢查,在二十四小時內書寫記載於病例上。如有危險性病人應立即通知資深住院醫師或上級指導醫師給於適切之治療;若治療方法具有危險性,則必須在上級醫師指導下進行。(2)對於所照顧之病人之術前準備,術後照顧,傷口換藥須確實參與執行。如有疑問可請求上級醫師協助處理。(3)每日伴隨總醫師以上人員迴診,報告病情及處理工作,接受醫囑並記錄病況。(4)門診工作:每週二至五下午輪流參與門診工作,學習門診病患相關檢查和治療之處置。
訓練內容(二)
(5)手術室工作: A.參與術前準備之工作,如消毒,架設手術姿勢,覆蓋洞巾等動作。B.協助上級醫師施行手術,利用此機會學習與訓練各種手術操作及機械之使用。C. 在上級醫師指導下學習並操作本科常見手術,如胸管置入術,氣管切開術等。D.在各種手術完成後,護送病人至手術恢復室或病房,並時常注意病人病況變化,依照主持手術醫師之醫囑,予病人進行各種必要之治療及吩咐護士協辦之事項,將手術過程以及觀察之變化紀錄於病歷上。
教學活動表
教學活動表(如附件)
檔案下載(1):教學活動表