download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊100年5月38期 >文章內容

100年5月38期

醫學時論:決明子的遠景
決明子的遠景

決明子可有效降眼壓與預防青光眼
圖一:決明子的外觀
圖一:決明子的外觀

決明子(Jue ming zi)為豆科決明屬(Cassia)植物決明的成熟種子,因其有明目之功,故而名之。早在幾千年前「神農本草經」已將決明列為上品,並且記載︰「決明子治青盲目淫,眼赤淚出,久服益精光。」因此決明子應該是中國藥學史上相當早期的眼科專門用藥,而今傳統醫學上也普遍將它當為明目的藥引,用以舒緩眼睛壓力、酸澀疲勞之用。而青光眼在現代醫學中的觀念認為是眼睛內的房水總量太多,而決明子在傳統醫學上被認為有瀉水的功效,因此有部分研究發現決明子確實可以降眼壓。
圖二:白居易晚年為青光眼所困擾
圖二:白居易晚年為青光眼所困擾

唐朝有名的大文學家白居易,於54歲時身體開始出現眼疾,在其75歲的生涯中,也復發了好多次。後人發現他得的就是青盲,也就是今日大家所熟知的青光眼。他曾寫過《眼病》的一首詩︰「案上漫漫鋪龍樹,合中虛貯決明丸,人間方藥應無益,爭得金篦試刮看。」由以上可見,白居易曾使用「決明丸」來治病。唐朝名醫孫思邈所著的「千金翼方」一書中也將決明子列為「草部上品」的絕佳中草藥。明朝李時珍「本草綱目」也提到其劑型可使用「明目下水,…,搗絞汁服。」將其作為決明草汁服用。

青光眼的治療當然是以降低眼壓為首要目標。許多青光眼的病患,縱使眼壓已獲得藥物控制,但是視野或視神經盤凹陷的情形卻持續在惡化中。近年來許多文獻認為青光眼的病程和自由基有密切的關係。因此如何給予抗氧化劑以延緩青光眼的產生,是這幾年來相當熱門的話題。

其實中草藥物可萃取出天然的抗氧劑,早已不是新聞,而且部份的抗氧化作用並不遜於人工合成的抗氧化劑。日本、韓國、印度、大陸與台灣的許多研究者由中草藥的果實、蔬菜、種子、葉子、堅果、花粉、植物的根部等,分離出許多抗氧化的物質。因此口服決明子應該可以加強房水的抗氧化能力,有效控制青光眼的病程發展。

國軍高雄總醫院眼科研究團隊,近來經過一系列的實驗努力,發現決明子的確有絕佳的降眼壓功能與增強眼睛的抗氧化能力,同時可以預防青光眼與其病程的發展,甚至沒有現代醫學各類型降眼壓藥物的副作用。而其降眼壓的機轉應該來自於決明子的降血壓能力與明顯的利尿作用。以上結果屬於全世界首例報告,並曾在2010年台灣藥會年會與學術研討會上發表(會場在台大醫院),獲得廣大的迴響。

海峽兩岸、日本與韓國的學者,對於決明子在治療其他眼科疾病的角色非常有興趣,大陸中醫科學院中藥研究所Li 等人認為決明子可以增加眼組織的抗氧化物,提高局部一氧化氮的含量,調節舒張血管因素,間接改善視網膜和眼底循環。大陸學者韓等人也曾經以決明子作為眼藥,用以治療結膜炎,效果不錯;另大學者熊等人曾報告決明子中的各種萃取物的由體外實驗對於紅色毛癬菌、大小孢子菌、金黃色葡萄球菌、沙門桿菌與大腸桿菌均有抑制作用。因此或許將來有決明子的眼科複方製劑問世,不但會有降眼壓、提高眼球的抗氧能力的功效、同時也將具備治療急性與過敏性結膜炎的作用。
圖三:上市飲料加決明子有其功效
圖三:上市飲料加決明子有其功效

使用傳統醫學中的天然草藥萃取物來降低眼壓,以控制或治療青光眼已經逐漸受到重視,世界各國在相關的研究上已經如火如荼的展開:近年來印度學者Agarwal等人發現Daucus carota種子的萃取物與Aegle marmelos的果實均有降眼壓的功能。或許在不久的將來我們也可以使用口服決明子或決明子眼藥,以期與現代醫學上降眼壓藥物相輔相成。
眼科主任洪啟庭