download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊100年5月38期 >文章內容

100年5月38期

醫學時論:輻射防護基本概念
輻射防護基本概念

圖一
圖一

最近大家談「輻」色變,其實輻射和陽光、空氣、水一樣,在日常生活中是無所不在,這些輻射有些來自外太空,稱作「宇宙射線」,有些來自土壤、岩石中所含的微量放射性核種(鈾238、鉀40 、釷232),水及空氣中的氡222及伴隨著食物進入人體的微量天然放射性元素鉀40,上述的這些輻射我們稱為「天然輻射」,每年約2 mSv 的輻射劑量(如圖一),大約是20張胸部X光的劑量。人為因素產生的輻射,稱為「人造輻射」,例如醫用輻射、放射性落塵、核能發電等,台灣地區民眾以醫用輻射為人造輻射的主要來源(佔33.2 %),大家關心的核能發電,每年所造成的輻射劑量比例不及0.1%。
輻射防護的重要性
這次日本強震引發福島核能危機事件,由於鄰近台灣,也讓國人重新檢視台灣核能的安全性與對輻射防護的重視。一般輻射危害可分為曝露 (exposure)以及污染(contamination) 兩種。輻射曝露是指身體直接受到外在輻射線之照射,如果劑量過當則可能造成人體健康之傷害,但不致影響到其他人。輻射污染則是指身體內外留有放射線物質 ,不僅自身可能遭受到輻射曝露的傷害 ,同時也可能導致接觸者也被輻射污染而造成輻射傷害。
如何做好輻射防護
圖二: 輻射防護基本原則
圖二: 輻射防護基本原則

為了降低輻射對人體健康的影響,防止體外曝露有三個主要原則: 一、時間:儘量縮短接觸輻射的時間,久留於輻射場中所受照射劑量必 定增加。 二、距離:儘量遠離射源,因為輻射 能量與距離平方成反比,距離增 為原來的2 倍,則其強度減為原 來的1/4,因此越遠越好。 三、屏蔽:可擋住輻射或降低輻射強 度,如水泥牆、鉛板、鋼板等可 隔離射源的阻擋物,以保護人員 的安全。防止輻射污染,民眾則應避免食入、減少吸入或經皮膚進入人體而造成體內曝露。主要的防護方法以戴口罩、帽子、穿長袖衣褲等方式減少身體與放射性物質的接觸(圖二)。若有受到輻射污染的情況,輕微者可以用清洗的方式,將污染物質清洗乾淨。如有攝入體內的情形,則要利用處方螫合劑,將放射性物質排出體外,降低輻射中毒的風險。
結語
人類自一百多年前發現X射線和天然放射性物質後,輻射即被廣泛應用在科學和醫學上,如X光攝影、農產品保鮮、飛機結構檢測等,給我們帶來了許多的便利,日常生活中已經少不了輻射的應用。我們應該去了解輻射是什麼,利用它的優點而避開它的危險性,不再只是莫名的恐懼,所以,民眾應具備基本的輻射防護知識 ,以保護自己的健康。 一般人最常遇到輻射的場所不外乎是醫院,我國法規中都有規定與限制值,醫療院所必須通過原子能委員會的審核才可以執行輻射相關業務,因此,民眾大可不必擔心。至於此次日本輻災,聯合國原子輻射效應科學委員會(UNSCEAR)負責人魏斯( WolfgangWeiss)於100年4月7日表示,根據目前可掌握到的資訊,日本核子事故,預料不會對人們的健康造成嚴重的影響,及在行政院原子能委員會密切監控下,大家不必過分擔心及憂慮,保持心情開朗也是維持身體健康的重要因素。

參考資料: 一、http://www.aec. gov.tw/行政院原 子能委員會 二、http://www.doh. gov.tw/行政院衛 生署 三、原能會核能研究 所〔游離輻射防 護彙萃〕
放射科放射師吳家煒