download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊100年5月38期 >文章內容

100年5月38期

醫學時論:莫讓核災恐懼影響了您應有的檢查
莫讓核災恐懼影響了您應有的檢查


“日本核災影響全世界,台灣民眾也聞核色變,恐懼的心態甚至影響到就醫 ,近來有許多民眾將已經排定的電腦斷層掃描取消或延後,比例甚至高達10%以上。”

這是國內媒體近日所報導的消息,也是日本震災核廠危機後對國人心理上續發的不良影響。其實根據國內原能會所公布的輻射資料,接受一次胸部X光攝影檢查我們所暴露的輻射劑量為0.02毫西弗(1西弗=1,000毫西弗=1,00萬微西弗),接受一次胸部電腦斷層掃瞄為7毫西弗;每天抽30支菸,一年所累積的劑量為13毫西弗。數據顯示,當輻射劑量低於100毫西弗時,醫學上觀察不到對人體的確定性效應,即明顯的組織損傷;只有當劑量超過4000毫西弗,在沒有防護的情況下,有50%的死亡率,而當劑量超過6000毫西弗時,則可能致命 。

其實胸部 X光可視為超過40歲的民眾每年的常態性檢查,畢竟它只會暴露在極微小的輻射劑量下但卻能及早發現胸部的異常,這一點是所有國際醫療單位皆認同經濟實惠的檢查。而電腦斷層掃瞄並非常態性檢查,通常都是醫師認為臨床上有近一步需要才會安排,所吸收的輻射量仍在人體承受的安全範圍內 。且利益絕對大於風險,患者不該把醫療用檢查與核電廠的輻射混為一談,避免延誤病情。

根據去年底一項國外的研究報告指出,對於重度抽菸的患者常規實施低劑量螺旋式胸腔電腦斷層檢查(low-dose helical computed tomography) 比一般的胸部X光篩檢更能減少肺癌的死亡率。這項研究開始於2002年,涵蓋了超過53,000位重度抽菸患者,他們被隨機分配於研究開始的前3年每年接受胸部X光或胸部電腦斷層掃瞄兩組,往後的5年也是;結果這項研究於8年後提早終止,原因是因為接受電腦斷層檢查的這一組比接受胸部X光檢查的這一組因肺癌的死亡率足足減少了20%,由於肺癌是全球癌症死因的首,這項研究給了我們一個契機就是或許我們能更早能利用電腦斷層的檢查來發現肺癌病患,只是這個研究並無法告訴我們何謂真正的高危險群及到底多久來追蹤是最恰當,但在談核色變的現在,利用這篇在國外已確立的實證來呼籲大家勿因噎廢食,特別是抽菸的年長者要定期接受醫師的指示做胸腔方面的檢查,當然,愈早戒菸是越早脫離罹癌的風險,更何況長期抽菸比暴露於X光攝影或電腦斷層的輻射劑量要更高啊。
胸腔內科醫師 周紹庭