download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊100年5月38期 >文章內容

100年5月38期

醫學時論:攝護腺肥大手術治療的新趨勢- 雷射汽化術
攝護腺肥大手術治療的新趨勢- 雷射汽化術

圖一
圖一

台灣目前的人口結構已漸漸邁向高齡化,俗話說:「少年人放尿射過溪,老年人放尿滴到鞋。」無可否認地這是歐吉桑年紀大的寫照。攝護腺肥大(見圖一)本身對人體並沒有直接的害處,但如有:1.嚴重的阻塞症狀;2.泌尿系統有反覆的細菌感染;3.頻尿太厲害影響生活品質;4.無法區別是良性或是惡性腫瘤;5.很大的攝護腺等五種情況出現時,就必須接受手術治療。理想的手術方法具有下列特點:1.手術後症狀早期舒解;2.手術中不會有太大的傷害及出血;3.沒有術後感染的顧慮;4.簡單的麻醉;5.住院天數少;6.術後不影響性機能(射精、勃起);7.治療效果能持續更久;8.治療中不傷及尿道與其他相鄰組織。就目前的科技而言,雷射攝護腺汽化術是最接近理想的手術方式。

近年來由於雷射能量傳送與晶體穩定性等科技進步,有許多新穎的前列腺雷射手術問市,雷射手術術中使用生理食鹽水,較無水中毒之虞,若遇到身體虛弱 、心肺功能較差、有止血功能障礙或希望風險較低、手術後恢復較快的病友可以考慮雷射手術。但雷射手術需要部分自費約十多萬,實為一大負擔。大多數的病人隔天即可出院;在國外,甚至直接在門診動刀,連住院觀察都不必。在2008年7月泌尿科醫學誌(Journal of Urology)其中有文章統計在美國接受攝護腺手術由1999年的88,868件增加至2005年127,786件,而其中攝護腺雷射微創手術更高達539%的成長,由11,582件上升到72,887件,反觀經尿道攝護腺切除術確以每年5%的比率在減少中。
圖二
圖二

其中綠光雷射前列腺氣化手術是較為人知的手術。新一代的銩雷射引進國內 ,用以經尿道前列腺切除氣化手術,有不錯的效果(見圖二)。而美國麻省,xford醫學研究表示銩雷射可以迅速汽化和凝固前列腺。因其在汽化、切割、及凝固止血等方面卓越的性能,可以作為多用途的手術醫療器械 。本院目前引進於2007年發表的紅光攝護腺雷射(Limmer HiDi Laser),其原理在於雷射能量首先被灌洗的溶液吸收,產生汽化,將組織由外向內汽化,接著雷射能量被血紅素和水吸收由內將組織向外汽化,所以同時有雙重汽化的效果,此雷射功率可達200W,汽化速率極快,同時對減少出血及縮短手術時間均有大幅改進。


以下就針對傳統手術、綠光雷射手術、銩雷射手術與紅光雷射前列腺切除手術做簡單的介紹(如右表)。 攝護腺肥大手術引爆雷射大戰,傳統的經尿道電刀攝護腺切除術雄據數十年的黃金標準已被撼動,甚至將被取代。攝護腺手術的紅、綠、銩大戰已如火如荼開打,期待有更多更好的雷射設備加入戰局,讓手術更安全、價格更實惠,那麼長青族男性就有福了。
泌尿外科主治醫師 王強庭