download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊100年5月38期 >文章內容

100年5月38期

醫學時論:窄頻大腸鏡(NBI)
窄頻大腸鏡(NBI)


癌症已連續27年蟬聯國人十大死因第一位,衛生署公布最新的癌症登記資料顯示,96年國內共有近 7.6萬人發生癌症,等於平均每6分56秒就有一人罹癌。以發生率而言,十大癌症前三名分別是女性乳癌、大腸癌、肝癌,而大腸癌已列第貳名。 因此國健局於去年推動「社區整合性癌症篩檢」活動,使得社會大眾對癌症疾病相關的檢查及預防有所認知,使癌症能達到早期發現,早期冶療。這對社會大眾及醫療團隊而言都是最重要的課題。去年本院自從4月1日至12月30曰止計大腸癌篩檢2477人數、陽性潛血人數計200人,而這200人接受大腸鏡檢查―發現大腸癌 7 例而有瘜肉者佔73例、比例不算低。 有鑑於早期診斷之重要,本院耗資數百萬於今年將引進先驅性檢查系統―早期癌辨識主機系統(NBI)窄頻大腸鏡,透過該系統對大腸癌症之早期變化做鑑別診斷,以盡早提供最優質的早期癌症篩檢服務及早期的醫療措施。 窄頻大腸鏡是一種光學影像處理系統是利用光線變頻使波長窄化之進步科技、其主要原理是利用血紅素吸收特定頻率光源特性使大腸黏膜血管加強顯像出來及突顯粘膜微細腺口形態構造再加上放大內視鏡而辨別早期疾病如早期大腸癌或扁平腺性瘜肉等等。
圖一:
圖一:

大腸直腸癌的形成90%是由大腸瘜肉所轉化而來,從瘜肉演變為腫瘤約需5年。大腸直腸癌早期其實無明顯徵兆,直到癌症晚期,才會伴隨如排便頻率改變、有便意卻排不出來、排便完卻乃持續有便意等裏急後重感覺、有暗紅色之便血、大便形狀變細 、腹瀉或便秘、腹部脹痛、食慾減低 、體重減輕,以及貧血等症狀。民眾應該定期篩檢,查找出大腸內是否有可能形成癌腫瘤的瘜肉並予以切除,如此才能預防大腸直腸癌的發生。尤其是有腸胃道病變或腸道瘜肉家族病史、生活習慣不正常、飲食習慣不佳及45歲以上民眾都是高危險群,更應該注意自身健康,定期檢查。而未來本院所提供窄頻大腸鏡使用,對大腸癌症之早期變化可作出早期的鍵別診斷,以盡早提供適當的醫療措施。
圖二窄頻大腸鏡的黏膜上血管影像
圖二窄頻大腸鏡的黏膜上血管影像

以下是幾幅一般大腸鏡與窄頻大腸鏡對照實例作參考:(圖一、圖二)主要原理是利用血紅素吸收特定頻率光源特性使大腸黏膜血管加強顯像出來及突顯粘膜微細腺口形態構造再加上放大內視鏡而辨別早期疾病 (390–445 nm/530–550 nm)
圖三:一般大腸鏡所顯示
圖三:一般大腸鏡所顯示


圖四
圖四

圖三、圖四:同一瘜肉於NBI大腸鏡,顯示黑色出血點輕易出現於瘜肉的表面上。
圖五
圖五

圖五、圖六:同一瘜肉於NBI大腸鏡。顯示10 mm扁平腺瘜肉於大腸黏膜表面上。 Reprinted from East JE et all Gut 2007 ;Aug 6
圖六
圖六


圖七
圖七

圖七、圖八:一般大腸鏡所顯示,而NBI大腸鏡。顯示中心黑色出血點併中心的表面上壞死(惡性類細胞癌)Gaurav Arora,MD,MS and Hak Nam Kim,MD, University of Texas Medical School, Houston, TX, United States
圖八
圖八

總言之窄頻早期癌辨識主機系統(NBI)特色:它能快速、明確地診斷出早期大腸癌癌症,並搭配電燒儀器使用以治療早期病變,其特殊光波處理加上高畫質影像,使微小病變一網打盡。 ※本文參考資料: 1. 行政院衛生署 http://www.doh.gov.tw 2. 行政院衛生署國健局http://www.bhp.doh.gov.tw 3. olympus元佑代理 http://www.olympus-europa.com/endoscopy 4. Principle and Practice of Surgery for the Colon,Rectum,and Anus page 532
直腸外科主治醫師 陳東源