download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊100年5月38期 >文章內容

100年5月38期

醫學時論:漏斗胸矯正
漏斗胸矯正

簡介
最常見的先天性胸壁畸型為凹胸 ,在醫學上稱為Pectus xcavatum , 一般俗稱為漏斗胸(Funnel chest ) ,主要是胸骨周圍的肋軟骨發育失衡造成;胸前的肋軟骨若過度增生,造成胸骨擠壓,往內增長則形成漏斗胸。其凹陷通常始於胸骨體與胸骨柄交界處,於劍狀軟骨處達最凹陷,有時右側凹陷程度會比左側來的嚴重。據估計,每三百至四百名新生兒中,就有一名是畸型漏斗胸。且男比女約四比一。三分之一病患有家族史。部分患者會合併脊柱側彎、駝背及先天性心臟病等問題。
症狀
依據漏斗胸的位置及範圍,不一定會有症狀出現。症狀通常是由於下陷的胸壁壓迫到肺臟造成的肺功能受限,使患者不耐長時間劇烈的活動。胸骨壓迫到心臟而產生的症狀也很常見,包括胸痛、心悸,心輸出量減少 ,二尖瓣脫垂和相關的心律不整,以及運動後出現的收縮性心雜音等。
治療時機
通常因患者有些自卑心理,不敢於眾人面前坦胸露背進而影響社交活動,故建議於學齡前接受矯正手術,以維健全心理發展。
術前評估
術前檢查包括胸部X光、電腦斷層、肺功能及心臟超音波,胸部X光檢查可發現胸壁扁平、肋骨呈現”J”形狀,電腦斷層可評估胸骨凹陷程度及偏移情形,肺功能常以限制型通氣障礙呈現,超音波可見心房心室活動受限及瓣膜脫垂等變化。
矯正手術適應症
適應症包括胸痛,心臟或肺臟功能因胸骨壓迫導至功能受影響,漏斗指數(funnel index 由電腦斷層求的胸腔左右徑與前後徑比值)大於 3.25 或自覺外觀不佳,希望改善者亦可手術矯正。
矯正手術


以往矯正手術有胸骨翻轉術( Wada)、 三點固定法(Ravitch)等方式,但有手術時間長、出血多、傷口大、軟骨破壞大、恢復久且容易復發等缺點。近幾年國內引進 Nuss 胸骨矯正技術,已成風潮。手術主要是在胸壁兩側各以約三公分的傷口在胸腔鏡輔助下置入事先塑形好的曲形矯正板,再反轉矯正板以頂起凹陷的胸壁 ( 如圖 )。Nuss 矯正手術有手術時間短(約 1小時)、傷口小、出血少、恢復快、不須切除軟骨等優點。但是胸壁定形後植入之矯正板須再以手術取出(小孩兩年後,大人四年後),且矯正板目前健保不給付需額外自費。
手術併發症
一、術後氣胸(空氣滯留在胸腔內)( 低於2%):絕大多數可自行吸收 ,少數要植入導管抽氣。 二、金屬板移位(低於 5 %):視狀況 而定,少數要移除後再植入。有加 裝「穩定器」的病人,移位率只有 3 %;沒有加裝「穩定器」的病人 ,復發率可能高達 15 %。除非有 特殊原因,否則都會建議加裝「穩 定器」。 三、傷口感染(低於 3 %):經投藥後 大多可控制,極少數要移除植入 的金屬板。 四、心包膜積水(低於1%):多數可 自行吸收,少數嚴重要植入導管抽 水。沒有用胸腔鏡導引者,機率2- 8%;有用胸腔鏡導引者,機率幾 乎為0%。 五、漏斗胸復發(約 3 %):金屬板只 植入一年者,復發率接近10%; 植入兩年者,復發率降至5%;植 入三年者,復發率約3%。
結論
Nuss矯正手術國外自1987年起已施行多年,國內自2005年引進至今已有數百患者接受此手術,目前術後成效良好 ,滿意度約有八成,期待在新的矯正手術引進後能有更多的漏斗胸患者受惠。
胸腔科主任 許正義/主治陳仁智