download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊100年5月38期 >文章內容

100年5月38期

衛教與常識:你也想要有一口潔白的牙齒嗎?
你也想要有一口潔白的牙齒嗎?


燦爛的笑容配上潔白的牙齒,這是一個吸引目光焦點必備的外觀,除了咀嚼功能以外,還有重要的社交與美觀功能,對於每一個年齡層都是需要的。
為什麼牙齒會變色?
健康的牙齒為象牙白偏黃色,這是外層白色微透明的牙釉質(琺瑯質 )呈現出牙本質微黃(象牙質)的顏色,有些人天生牙釉質厚較不透明,牙齒就會比較白。當然隨年紀增長牙釉質流失也會導致牙齒顏色變暗變黃 。除了正常的退化外,其他還有幾種情形會導致牙齒顏色變化:
一、內染色:
(一)四環黴素染色:早年流行以抗 細菌藥四環黴素來治療慢性支 氣管炎(久咳不癒的感冒), 牙齒從母體腹中6個月大到8歲 成形時期接觸到四環黴素,會 影響牙齒的顏色。顏色的深淺 視服用抗生素的長短、種類, 以及各階段牙齒形成時間有所 不同。通常門齒發育的早顏色 會較深,臼齒晚則比較淺。牙 齒呈現灰、藍色條紋狀。 (二)氟染色:因接觸過量氟化物導 致牙齒有黃色斑點的染色。早 期美國發現飲水中的天然氟量 很高,目前比較有可能發生在 過度補充氟錠,防治蛀牙的幼 小患者身上。 (三)牙髓壞死:牙齒內的神經失去 活性,會導致牙齒的養分無法 繼續供應,會有色素的沉澱(可 能來自牙髓壞死時充血的鐵質 沉積),及做根管治療時封填藥 劑的染色,導致牙齒變的黯沉 (四)蛀牙未清除乾淨:牙齒蛀牙時 會有輕微脫鈣,就會呈現棕色 到黑色的變化。 (五)牙根裸露的顏色變化:刷牙力 道太大及夜間磨牙者更會導致 牙齒外表磨耗。此時於齒頸部 處會有明顯的一段黃色的牙齒 出現。
二、外染色:
(一)色素沉積於牙齒表面:多為後 天因素導致,如抽菸、喝酒、 咀嚼檳榔及喝咖啡、可樂、茶 等。 (二)蛀牙及牙結石也會導致牙面上 有顏色變化。 (三)口腔衛生不良:一層厚厚的牙垢 ,外觀來看就會是黃板牙。 (四)填補材料的變化:若是因為蛀牙 而填補的樹脂,會因為使用時 間拉長而有 吸收食物 中的色素 ,會導致 顏色的變 化。
如何美化您的皓齒呢?
針對不同的情形進行治療上的選擇,有幾種方式可以改進美觀: 一、針對牙髓壞死的內染色:在根管 治療完成後,建立一層底部後可 以進行藥劑的歯內美白。將牙根 的黯沉還原後,搭配白色的碳纖 維牙樁重建臨床牙冠。 二、針對化學性的內染色(如天生暗 沉、四環黴素或氟染色): (一)可使用美白劑進行美白。目前 仿間有多美白劑的製品如美白 筆及美白牙托可以在居家使用 ,或是在醫療院所進行冷光美 白或是電漿美白(易發熱)。 美白後的兩週顏色仍會持續變 白,但因為是使用具刺激性藥 劑,所以最好是由醫師執行比 在家裡塗塗抹抹來的安全,而 且必須控制美白的時間不能超 過牙齒的負擔,過度美白反而 會產生白斑或是過度齒質的流 失。 (二)對於深部的四環素染色,進行 美白劑的淡化可能需要的時間 較為多次。有時可考慮進行美 白貼片的製作,可以快速醫治 與改變前牙的顏色與外觀。 三、針對外染色: 可以進行專業的洗牙後進行 噴蘇打粉的潔牙(自費),將粘 附於牙齒的外來物質如煙垢、茶 垢等等去除。就可以回復原來的 顏色。當然,去除可能形成的原 因也是很重要,如戒菸戒檳榔。 一般號稱可以美白的牙膏這時後 就可以接手幫忙。美白牙膏可以 避免有色物質的再次附著,可以 在噴蘇打粉潔牙後進行有效的維 持。 四、針對齒質流失的顏色變化:小地 方如牙齒頸部的磨耗或是蛀牙可 以利用填補 的方式進行顏色上的 修正。較多處的缺損及嚴重磨耗 的情形下,牙冠的製作是需要考 慮的。

每一個患者的情形都有此許差異 ,最好的方式還是由醫師為您量身選擇適宜的方式。請定期檢查和諮詢您的專業牙醫師。牙齒好,吃的飽,營養足,身體沒煩惱。
牙科部主治醫師 黃寶賢