download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊103年1月53期 >文章內容

103年1月53期

衛教與常識:漫談脂肪肝

脂肪變性(Steatosis )指的是脂肪(主要為中性脂:三酸甘油酯 )在細胞中過度堆積,而當脂肪變性發生在肝細胞即為脂肪肝。台灣約每2~3個人就有1個人有脂肪肝。過去醫界多認為脂肪肝無大礙,但近年發現,有些病人的脂肪肝會演變成脂肪肝炎、肝硬化甚至肝癌;另有研究指出,台灣成人脂肪肝盛行率約三成,遠高於大家熟知的B型肝炎(20%)、C型肝炎(2~6%)。

人的脂肪肝則是自己造成的。台大醫院北護分院院長、專研肝病的楊培銘醫師指出,肥胖是脂肪肝最常見原因。尤其現在台灣人吃得好又吃得多,肥胖問題日益嚴重。體重過重,意即身體質量指數(BMI)在25~30的人,有50%的人可能罹患脂肪肝;假如 BMI超過30,肝包油的機率高達85%。除了肥胖、高血脂,尤其是三酸甘油酯過高的人,酗酒、糖尿病控制不良、C型肝炎、藥物(例如類固醇、治療免疫風濕藥物)等也是引起脂肪肝常見因素。

脂肪肝一般沒有外顯的症狀,很多人是在定期的健康檢查發現,或者是肝功能異常升高,出現如疲倦、噁心、厭食、黃疸、右上腹腫脹等不適症狀,就醫才發現。一般民眾應養成定期健康檢查習慣,一旦發現有脂肪肝,即使無症狀,也不要掉以輕心。若脂肪肝合併肝功能異常者,最好每三個月抽血,半年做一次超音波;若為單純脂肪肝,半年追蹤一次即可。
脂肪肝的治療:
一、控制飲食:要攝取低脂肪飲食,限制動物性脂肪和高糖類食物的攝入,包括動物內臟、肥肉、蛋黃、鰻魚、巧克力等動物性脂肪及糖類食品;選擇高蛋白及富含維生素類的食物,以滿足人體正常的能量需要。脫脂牛奶、蝦、蟹肉、少油、豆製品、新鮮蔬菜及水果,燕麥、小米、黑芝麻、黑木耳、海帶等食物能幫助脂肪的分解,減少脂肪堆積。

二、保持正常的體重:採用身體質量指數(BMI)的計算方式:以體重公斤數除以身高(公尺)的平方,就是你的BMI,理想體重的BMI是22。

三、去除誘因:引起脂肪肝的誘因包括飲酒、糖尿病、使用損害肝臟的藥物等。若是因肥胖或喝酒等因素所引起時,應多做運動、少吃油膩食物,以減輕體重及立即戒酒,即可能改善脂肪肝。至於其他因素引起的脂肪肝,只要能找出原因對症治療,例如:控制血糖、停止對肝臟有傷害的藥物、配合飲食或吃藥控制三酸甘油酯等,也能有效改善脂肪肝。由於脂肪肝的誘因甚多,建議在醫師的指導下用藥。脂肪肝雖然較不容易發展成肝硬化,但仍要重視脂肪肝的預防和治療。
內科專科護理師王怡萍