download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊103年3月54期 >文章內容

103年3月54期

門診十大疾病衛教:淺談高血壓性心臟病

高血壓是目前全世界最常見的疾病之一,影響了上億人類的健康。長期的高血壓會對心臟及血管引起的各種併發症,而造成病患永久的傷害及死亡,進而對於個人、家庭、國家及社會造成重大之損失。


高血壓性心臟病,簡單來說,即是一種由於長期慢性高血壓造成心臟的結構(如圖一)和功能發生改變的各種心臟疾病。常見的高血壓心臟病如下:一、左心室肥厚:心臟長時間的壓力過度負荷,逐漸發生代償性左心室肥厚。二、冠狀動脈疾病:血管壓力長期處於高壓力,會對血管壁造成傷害,造成冠狀動脈的粥狀硬化及狹窄,產生心臟缺氧的變化。三、瓣膜疾病:血管內壓長期處於過高的狀態,造成主動脈根部擴大,間接造成主動脈瓣的閉鎖不全。除此之外,長期慢性的高血壓也會加速主動脈瓣狹窄及引起二尖瓣閉鎖不全。四、心律不整:通常可見幾種心律不整,包括心房顫動、心室早期收縮。心房顫動不僅影響心臟功能,且會增加血栓形成的機會,進一步增加了中風的機會。

高血壓病患若有以下症狀時,很有可能是高血壓性心臟病的徵兆:一、持續感到胸悶,及左側胸部疼痛或緊縮。二、呼吸困難、呼吸急促、喘不過氣、頭暈、頭重腳輕。三、心悸、盜汗、噁心。四、無法解釋的疲勞。

高血壓性心臟病的治療分為以下幾方面:一、飲食控制:低鹽飲食,每天攝取不超過6公克的氯化鈉;增加綠色蔬菜及纖維食物的份量,限制飽合脂肪含量。二、規則地運動:規則地有氧運動,如走路、跑步、游泳或騎腳踏車已被證實可降低血壓及改善心血管機能。三、體重控制:降低體重是有效降低高血壓的方法之一,每降低10公斤的體重約可降5-20毫米汞柱的血壓。四、藥物治療:利尿劑,乙型阻斷劑、鈣離子阻斷劑、甲型阻斷劑、血管擴張劑及血管張力轉換抑制劑等。高血壓治療的成功與否,在於病患是否有規則的服藥及定期的測量血壓,若血壓能得到有效的控制,則病人的身體更健康。原則上以治療高血壓為主,再加上治療因高血壓而產生的心臟疾病。

高血壓病患的降血壓就像是調整體質,需長時間才有效。長期吃降血壓藥並不會有:習慣、依賴、抗藥性等問題。病患如能積極的配合治療並嚴格控制血壓,將可減緩高血壓性心臟病的發生。
心臟血管外科醫師金憲國