download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊104年11月64期 >文章內容

104年11月64期

特別報導:血液透析中心整修落成 提昇軍民優質醫療服務


  國軍高雄總醫院於9月14日上午0900時假醫療大樓4樓,舉行「血液透析中心整修工程落成啟用典禮」,由院長呂慶祥將軍主持,並邀請高雄榮民總醫院、阮綜合醫院及佳醫診所等地方醫療院所,以及同善基金會董事長謝義雄先生等貴賓共同啟用揭牌儀式,同時見證本院在提昇醫療服務品質上所做的用心與努力。




  院長呂將軍在致詞時特別指出,由於慢性腎衰竭是一種不可逆的疾病,末期腎衰竭的病人,除了實施腎臟移植手術外,最普遍的療法就是以血液透析的方式(俗稱洗腎)代替腎臟的功能,又因為透析的人數逐年呈現上升的趨勢,且佔總人口百分比亦名列前茅,因此,血液透析治療對這些民眾的生活品質而言,就溢顯更加重要了;國軍高雄總醫院為提供此類病人更優質、舒適的就醫環境,自103年起即重新檢討、規劃及整修血液透析中心內部設施、設備及作業動線,始有現在的規模,這都是歷任長官與同仁用心經營的結果,俗話說的好~前人種樹,後人乘涼,院長期勉同仁,用心體現民眾對健康生命的期許,以前瞻性的思維與周詳的計畫,賡續暨有基楚,持續檢討、精進,提供更完善、多元的醫療照護服務,以成為南部地區軍民首選的優質醫院,俾達「永受信賴的軍民健康守護者」之目標。




  另外,腎臟科主任蔡明凱醫師也表示:高雄總醫院血液透析中心為提供民眾最安全、貼心的醫療品質及服務,各項作業程序均規劃有完整、周延的標準作業流程(SOP),如感染篩檢、分區分床、消毒作業、管路清潔、RO水檢驗等,除嚴格要求醫護同仁確依SOP作業,並定期參與院外評鑑及衛生主管機關不定期抽驗,藉由這些完善的標準作業流程與輔導、認證機制,積極落實各項作業要求,以確保透析醫療品質,確維病人安全。(圖說:典禮結束後院長與來賓及同仁合影。)




  典禮結束後,呂院長陪同來賓參觀內部各項設施及設備,並與來賓合影留念,活動歷時40分鐘結束。


企管室雇員張國鋒