download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊104年11月64期 >文章內容

104年11月64期

醫學時論:認識登革熱


壹、何謂登革熱?
  登革熱又叫典型登革熱,或原發性登革熱,係由蚊子(白線斑蚊或埃及斑蚊)傳播的急性病毒性熱疾。
貳、登革熱的傳染途徑:
  感染方式主要藉由白線斑蚊與埃及斑蚊叮咬人體引起傳染,不會由病人直接傳染給其他人。
參、登革熱依病情嚴重程度由輕至重可分為三種類型:(如附表)
肆、住院期間注意事項:

一、登革熱病人應多休息、補充水分,遵照醫生指示服藥。住院期間會採集血液檢體送衛生局檢驗,並通報疾病管制署。
二、發燒期間避免使用水楊酸類藥(阿斯匹靈)退燒,以免加重出血情形;使用蚊帳,避免再被蚊子叮咬,將病毒傳染給他人。
伍、居家自我保健原則﹕
 一、隔離:避免病人被蚊子再叮咬而傳播給他人,居家應採用蚊帳隔離。
二、發燒:可給予冰枕降低體溫,但勿用阿斯匹靈退燒,每日需適當補充水分、退燒大量出汗後,應及時以溫水清潔並更衣以保持皮膚清。
三、疼痛:若有疼痛時,盡量臥床休息,肌肉及關節的疼痛,可給予熱敷以減輕疼痛,若仍無法緩解,則可依醫師指示服用止痛藥。
四、皮疹:常合併有搔癢感及灼熱感,故應避免患者搔抓皮疹,以免產生傷口而感染,可以冰敷或是服用抗組織胺藥物來減輕搔癢感。
五、瘀斑:常見於出血性登革熱,病患多在四肢出現紫斑,可冰敷減輕症狀。因此類病人較易出血且不易止血,故需預防刷牙、刮鬍子及跌倒而受傷,勿過度用力擤鼻涕、提重物等,平時減少著緊束衣物,須修短指甲避免抓傷。
六、營養:發病初期,病人常有食慾不振,上吐下瀉的現象,病人多處於營養不良的階段,故以幫病人補充高熱量為主,並需適當補充蛋白質、維生素及電解質。
七、預防再感染:重複感染為出血性登革熱的疑似病因之一,故應避免到公共場所或蚊蟲叮咬。
陸、防治登革熱的方法:
  因病媒蚊喜好於白天活動叮咬,且都是在室內或野外陰暗潮濕地方,如:樹林及竹林內,所以防治的方法有下列四招:
  第一招:清除蚊蟲孳生場所;室內孳生源如水箱底盤、花瓶、水槽等,最好每週清洗換水。室外孳生源如廢輪胎、花盆等,清除後聯絡清潔隊運走。
  第二招:撲滅蚊子;殺蟲劑對人都有傷害,必要時才可使用,且使用時最好要戴口罩、帽子、眼鏡、著長袖衣物穿戴橡膠手套及膠鞋,注意不要污染到食物和飲水。
  第三招:避免蚊蟲叮咬萬全準備;出入疫區,最好穿著長褲和長袖衣服,休息睡眠應掛蚊帳,門窗應設有紗窗紗門,外出身體裸露部位,應塗抹防蚊液。
  第四招:防止境外移入;前往東南亞或較落後地區旅遊,回國後身體不舒服,應儘快就醫並交待行程,提供醫師診治參考,避免登革熱境外移入。
參考資料:
一、行政院衛生署疾病管制局(2011,5月)‧登革熱防治工作指引‧2012年2月12日取自http://www.cdc.gov.tw/public/data/971616111271.pdf
二、張家佩、韓善寰(2009)‧一位登革出血熱併發休克症候群患者之護理經驗‧護理雜誌,8(6),97-105。
三、廖少宇、顏哲傑、黃繼慶(2010)‧台灣地區登革熱監測品質研究‧疫情報導,26(24),324-329。


左營分院急診室護理師周嘉徽