download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊104年11月64期 >文章內容

104年11月64期

醫學時論:結合健保雲端藥歷之高齡領藥服務


  「藥師你好,我今天拿的藥可不可以和家裡吃的降血壓藥一起吃呢?」「對不起,如果不是在我們醫院拿的藥,我們沒辦法知道喔。請您回家後再打電話告訴我們藥名好嗎?」
  各位有在藥局問過藥物使用的人,有沒有這樣的經驗呢?想要問看看今天醫師新開的用藥和家裡平常在吃的藥物能不能一起吃,但是又得到藥師這樣的回覆,回家打電話後打電話到藥局諮詢,又要先講很長的藥名,之後的藥師解釋又聽不是很清楚。
  病人常常為了不同的病情掛了多科門診,每次就診醫師都開立不同的藥物,如果不是同家院所,很難發現有重複用藥,特別是高齡病人情況更嚴重。重複使用不必要的藥物,輕則增加身體負擔,重則導致藥物劑量過高等問題,這時藥物反而不能治病而是致病了。為了守護各位的用藥安全,自102年衛生福利部中央健康保險署設立了健保雲端藥歷系統,此系統能收集個人近三個月內的用藥處方,就算是在健保藥局領藥的紀錄也可查詢,醫師能藉此查詢病患以往的用藥紀錄,做為開立處方的參考;藥師發藥、用藥諮詢時也能夠參考病人的用藥做出更完整的評估與建議。
  今(104)年開始,本院開始實施高齡快速就診服務。藥局配合此服務,也針對85歲以上病患特別設立快速領藥窗口。由於高齡患者一般用藥較為複雜或在其他院所也有就醫紀錄,藥局也搭配人力,主動針對高齡領藥患者做健保用藥查詢服務。從今年4、5月起,服務人數134人、6月215人、7月447人,服務人次數逐漸上升,顯示民眾對於雲端查詢的接受度越來越高。從一開始的不習慣領藥藥出示健保卡,到現在願意花時間等候藥師,再做一次用藥查詢評估,有些病人甚至會主動詢問用藥問題,這些對藥師專業都是一種鼓勵。當然有時也發現了用藥重複或是交互作用的問題,因此能夠提早預防。
  雲端藥歷的立意良善,不只是保護病人的用藥安全,同時也為健保局省下許多不必要的重複支出,讓健保資源分配給其他更需要的人。


藥劑科 藥師 吳昕芳