download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊104年11月64期 >文章內容

104年11月64期

醫學時論:我喜歡跑步,我會因為跑步得到退化性關節炎嗎?

        國內最近興起了慢跑的熱潮,不只是國內各個城市,甚至有些著名的觀光景點也相繼舉辦了路跑活動,但是,相對著診間也多了這些喜歡跑步,但是下肢關節有些狀況的路跑者,常常詢問同樣的問題: “ 我喜歡跑步,但是我害怕會得到退化性關節炎?” 其實,有很多民眾會有個錯誤的觀念,就是跑步會患得關節炎! 根據(Medicine & Science in Sports & Exercise. 45(7):1292-1297, July 2013)的文章,指出跑步甚至是喜歡跑馬拉松的一般民眾(不是競賽型選手),並不會增加退化性關節炎或置換髖關節人工關節的風險。雖然,我們都了解,劇烈的運動或跑步可能會使得膝關節受傷,進而增加患得膝關節退化性關節炎的風險;但是,另一方面,跑步也可減少體重,進而減少患得膝關節退化性關節炎的風險,而且,跑步也可防止軟骨的蛋白聚醣(proteoglycans)流失,促進軟骨的厚度增加,進而減少患得膝關節退化性關節炎的風險。
        想跟著時尚風潮,參與路跑活動,但是目前體重過重,一跑步就膝關節疼痛,之前無規律跑步習慣,如何開啟跑步這項運動習慣呢? 建議這些民眾,先做基本的健康檢查,了解自己本身身體的狀況,如心臟、肺部、膝關節或是體重過重的主要原因等,如果身體狀況在許可的範圍,一開始的運動不建議直接開始跑步,可以先以走路或不直接承受體重的運動,如:騎腳踏車或游泳,開始運動的習慣,再輔助飲食的控制,把過重的體重稍微減下來,另外一方面,走路或騎腳踏車會增加下肢的肌肉力量;經過一段時間後,就可以開始跑步的計畫。同樣的,一開始,先不要求速度及距離,維持規律的跑步習慣(一周3次、一次30分鐘)比較重要,身體適應後,再慢慢增加距離及速度,現今訪間有很多手機的APP可以幫助紀錄這些資料,如果,經過一段時間後,身體沒有不適,就可以參與這些路跑活動了。
       當然,運動前的暖身活動及運動後的收操活動,同樣是不可或缺的,這些都是預防跑步造成的運動傷害重要步驟。有興趣要參加路跑的民眾,除了要循序漸進的練習外,還是要對暖身活動及收操活動,不能掉以輕心。如果能注意到上述事項,並能確實執行,必定能跑得長長久久,甚至能跑遍全世界。


骨科醫師李佳霖