download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊104年11月64期 >文章內容

104年11月64期

衛教與常識:談加護病房症候群

  90歲的患者王爺爺兩個月前在家中不慎跌倒,當時沒有明顯症狀,因此,患者與家人也不太在意。但兩個月時間過去了,病人開始出現頭痛、頭暈、嗜睡等頭部外傷症狀而轉往急診室就診。腦部電腦斷層顯示為亞急性硬腦膜下腔出血,手術順利成功,在醫生的建議之下,患者住進外科加護病房進一步觀察。但過了一天之後,家人再至加護病房探視時,居然發現患者開始胡言亂語、鬧脾氣,甚至掙扎著要起身。明明病室中沒人,卻一直說某某朋友站在床邊看他。就這樣患者從白天一直鬧到晚上,令家屬十分苦惱,怎麼手術成功,卻變了一個人呢?
  其實王爺爺的症狀屬於急性譫妄。病人會突然對人、事、時、地、物有所混淆,或是日夜顛倒、注意力不集中、出現幻覺等症狀。譫妄並非精神疾病,通常是生理上的異常所造成的,可能的起因包括手術對心理與生理所造成的壓力、止痛藥物、手術中造成的失血、術後的感染(如肺炎、泌尿道感染等)、代謝問題(如肝腎功能異常)、電解質不平衡、營養不良、缺水及失眠等。好在急性譫妄通常是短暫現象,一般在譫妄的原因解決之後的3~7天,症狀就會消失,但也有可能拖到一個月之後才消失。
  根據研究文獻指出,接受大型手術的病人較容易發生譫妄。另外如果病人年紀大於65歲、男性、行動力不好、營養不好、本身的內科疾病、服用多種藥物、原本就有失智現象、過去有譫妄的病史或有酒癮問題等,手術後產生譫妄的風險更大。除手術外,住在加護病房的病人也常見此一情形,因此譫妄也稱為加護病房症候群(ICU syndrome)。
  那我們該如何避免加護病房症候群呢?除穩定病人病理狀況,我們可從改善加護病房的環境著手,例如:1. 依晝夜調整室內燈光。2. 適當地安排訪客與探病時間。3. 探病時應克制悲傷及不安等負面情緒。4. 保持安靜,避免噪音。5. 設置屏風或布簾,讓患者保有隱私的安全感。6. 儘量固定醫護人員,減少患者的適應問題。7. 在病況允許下儘量讓患者自由活動。
  加護病房症候群是因為病人之生理及心理壓力所導致的疾病,所以常常只是短暫現象,許多患者在轉往普通病房之後便能緩解。但我們對加護病房症候群應該適當的認知,適時地給予家人或朋友陪伴及鼓勵,如此才能避免病人患上加護病房症候群。


外科部醫師張文榮