download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊104年11月64期 >文章內容

104年11月64期

衛教與常識:淺談糞便潛血篩檢


  根據國民健康局的資料顯示,大腸癌是目前台灣發生人數最多的癌症,其好發年紀約在60~70歲左右。大腸癌發生的初期通常沒有任何症狀,一旦等到有症狀求醫時,往往已經失去治療的最佳時機。早期的大腸直腸癌五年存活率可以達到八成至九成,而晚期的治療成功率就掉到50%以下。
  大腸癌標準的檢查工具是大腸鏡,但因為它是一種侵入性的檢查,因此常讓人心生恐懼,所以現在發展出以定期糞便潛血篩檢來做為檢查的工具。
  糞便潛血篩檢是一種既簡單又安全且有效的篩檢工具。所謂糞便潛血就是在肉眼檢視下看不到糞便的血液,可是利用實驗室的檢查可偵測到糞便中含有血液的成分,它所代表的意義是消化道,尤其是大腸這部分可能是有問題的,此時受檢者就需要做進一步的檢查。
  根據國外的資料顯示,糞便潛血篩檢可以降低30%大腸癌發生率,同時它也可以降低18~33%的癌症死亡率。目前國民健康局提供50~69歲的民眾進行糞便潛血篩檢,您可以到國軍高雄總醫院癌篩門診詢問,等收集完成後再送回原單位做檢查。如果經檢查發現是陽性反應,就需要進一步做大腸鏡以查明原因;但如果您已經有症狀,或是家族中有大腸癌病史時,應該及早就醫,由醫生判斷是否直接安排大腸鏡的檢查。
  在糞便潛血的檢查過程中,一般糞便潛血檢查方式有兩種,一是化學法,另外一種是免疫法。化學法會受到食物、鐵劑、維他命C或阿斯匹林的影響,所以民眾在檢查前三天應該避免服用上述的食物或藥物;至於免疫法它受到食物的影響就相對比較少,所以它的特異性相對也比較高。不管是哪一種檢查方式,在痔瘡有出血的情況、或有腹瀉造成水稀便時,以及女性民眾在生理期,這段期間應該避免做糞便潛血檢查,因為會影響到檢查的正確性。
  糞便潛血免疫檢查法為利用人類血紅素之特異抗體,偵測糞便中人類血紅素來反應潛血存在與否,此方法專一性高不受飲食的影響,敏感度可達90%以上。糞便潛血免疫法因為是抗原抗體反應,所以要特別注意檢體的保存(一般糞便免疫潛血採檢棒備有檢體保存液),以免血紅素受糞便中細菌破壞而導致偽陰性結果;另外,病人月經、痔瘡、便秘出血或血尿的檢體,可能干擾檢驗結果,造成免疫法之偽陽性。

  很多民眾經檢查發現自己糞便潛血呈現陽性時,都會擔心害怕是否已經得到大腸癌。希望大家謹記,除了大腸癌會造成糞便潛血外,其他如息肉、發炎也會造成陽性反應。切莫過於慌張,應該及早就醫,由醫生判斷是否需進一步做大腸鏡的檢查,如此才能確定造成陽性反應的主因。
  再次呼籲:50~69歲的民眾應該定期接受糞便的潛血檢查,糞便潛血篩檢既安全又簡單,得以早期發現、正確治療。若已有症狀,更應該要提早就醫,切莫延誤治療時機。


病理科醫檢師 張育騰