download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊105年1月65期 >文章內容

105年1月65期

特別報導:本院榮獲國健署健康促進醫院戒菸、減重優等獎


        衛生福利部國民健康署「2015健康促進醫院頒獎典禮」,於民國104年11月21日在台北榮民總醫院介壽堂盛大舉行,由署長邱淑媞女士頒獎表揚健康促進醫院典範獎、優良獎及組織再造獎等7個醫療院所,以及創意計畫計34家醫療院所總計47件計畫,期藉由表揚活動的實施,宣導國家衛生福利政策的未來走向,提升全民健康。其中,國軍高雄總醫院計包辦了創意計畫獎-飲食運動與體重控制類優等獎、戒菸推廣類優等獎共2大獎項,不僅是國軍醫院中唯一獲獎的單位,也突顯本院在減重及戒菸的推廣工作,已獲得國人莫大的支持與肯定。代表受獎的高雄總醫院醫務企劃管理室賴朝英主任在受訪時表示,本院甫於103年加入國健署健康促進醫院的行列,但對於戒菸、減重的推廣不遺餘力,且行之有年,未來也會持續努力,以期成為南部地區健康促進醫療院所的典範。




        高雄總醫院主辦計畫推廣單位醫勤組張詩沛少校補充,院長呂慶祥將軍為強化戒菸推廣成效,自到任後即深入瞭解並指導全般計畫之推展與執行,包含年度無菸醫院誓師大會、禁菸標誌設置、菸害防制巡查及訂立獎勵計畫等,並鼓勵醫護同仁積極轉介欲戒菸者參加戒菸班或戒菸療程,具體落實計畫作為,同時,更別出心裁於國軍體檢中心設置戒菸衛教暨CO檢測站,光半天就可接觸到六、七百位國軍官兵弟兄,擴大宣導成效。104年計辦理3梯次的部隊戒菸班,戒菸率高達3成。另外,為達到全面宣導之目的,更透過醫院、部隊、社區、校園與監獄「5管齊下」,深入吸菸率極高的監獄辦理戒菸宣導講座,頃全力達成宣導無縫隙之要求,邁向無菸環境之最終目標。




        另外,在減重方面,高雄總醫院規畫以寓教於樂的互動與競賽等多元模式,藉由減重比賽、夜跑團、舞蹈教學、親子健康體重夏令營等活動,鼓勵員工、志工及一般民眾共同參與;104年參與健康體重管理計畫計有1,670人,總計減重達1,556公斤,活動、競賽100餘場次,參加人數逾4,000人次,不僅成果豐碩,更獲得醫院、部隊等官兵同仁及一般民眾的熱烈迴響,在高雄總醫院也蔚為健康、時尚的新風潮。




        最後,院長呂將軍在院務會議公開表揚及肯定同仁在健康促進醫院工作推廣的用心與努力,同時並期勉同仁:「健康促進醫院」除了治療病患,更注重預防醫學,以促進健康為服務重點,把醫院從單純的醫療功能提升為健康功能,除了治病給藥,更得依民眾健康需要提供健康管理與諮詢,替民眾免去罹病的痛苦和龐大的醫療支出,以落實「提供優質醫療服務,維護軍民健康」之宗旨,俾達「永受信賴之軍民健康守護者」之願景。


企管室雇員張國鋒