download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊105年1月65期 >文章內容

105年1月65期

特別報導:104年終工作檢討會~檢討過去策勵將來


        國軍高雄總醫院於104年12月3日上午9時,假高雄市中正一路院區,由院長呂慶祥將軍主持「104年年終工作檢討會」,參加人員包含屏東、左營及岡山等各分院一、二級主管、業務承辦人等40餘員出席與會;會中,除由業管主管陳報工作績效外,並針對未完成事項與工作窒礙因素,研擬具體改進建議及精進措施,另就105年度工作目標及重點提出具體執行方案,俾落實國軍各項醫療、衛生與照護服務工作,促進民眾就醫品質。




  院長呂將軍在聽取各單位簡報後,特別嘉勉同仁年來的努力與辛勞外,並提出幾點俾供同仁勗勉:
  積極表現,肯定自我:在面對國內登革熱疫情嚴峻時期,全國感染總人數逼近3萬例,國軍各地區總醫院在第一時間即派遣疫調小組及基層衛生單位,協同防處疫情蔓延,指導部隊落實官兵自我防護,強化營區環境整理、清除孳生源,使得國軍官兵確診的比率,遠低於全國數值,尤其被確診的官兵,在本院醫護同仁縝密的照顧及監控下,也陸續康復出院,除了顯示醫護同仁的用心及努力沒有白費,也益加突顯軍醫存在的價值,期望同仁賡續戳力醫療戰訓本務,確維官兵民眾就醫品質。
  其次,各單位在規劃邁向智慧型(E化)醫院的同時,除了依短、中、長期目標,分階段逐項逐次落實執行外,亦應注意人才培育的重要性,尤其是國外進修、軍售班、採購作業、專科醫師訓練、護理師訓練及EMT訓練等專業進修,各單位應規劃檢討納入年度計畫派員赴訓,積極培育醫事專業人才,提昇人力素質,俾符醫療作業需求,與此同時,亦應顧及年長者無法操作網際網路等問題,避免其在社會中成為被邊緣化、被遺忘的一群。
  另外,恐怖攻擊、網路攻擊已成為世界各個國家當前的重大危安議題,國人日常生活也相對地緊張、惶恐了起來,就怕自已也身陷危機之中,同仁應顧及民眾感受,在自已的醫療專業領域中,尋求因應處置之道;請各相關單位務將其納入支援協定之重要整備事項據以執行,並結合年度營區安全防護演練科目,藉以強化及防制醫療暴力與防恐處置作為,使民眾生活步調不受干擾,免於恐懼之患。
  最後,院長除再次肯定各級主管及承辦同仁的辛勞,也再次提醒各級承辦人員,務須充分瞭解相關作業法令規定,避免肇生未諳法規衍生違法案件,徒增作業困擾;強化新型態危安整備,緊密結合醫療支援協定,持恒演練以因應之;賡續推動醫院整合規畫,並落實於各項作業流程中,以有效發揮資源整合之效益。院長並重申:國軍高雄總醫院為南部地區責任中心醫院,我們要面對的是地區數以百萬軍民同袍的醫療、健康大小事,絕不容許有絲毫的輕忽、疏漏及違失,同仁應謹記:規畫執事掌源頭,慎行百里半九十,莫留蛇尾徒擔憂!


企管室雇員張國鋒