download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊105年1月65期 >文章內容

105年1月65期

醫學時論:牙齒美白您不可不知


  牙齒美白已相當普遍,甚至有開架式美白商品,但做美白前,沒有清楚了解做起來總是期待又擔心害怕!牙齒變色的原因很多,主要分為外在因素和內在因素。外在因素往往是牙齒結構表面附著所造成的染色,最常見就是牙釉質表面染色,常因含色素的食物造成牙齒表面變褐色。內在因素主要是齒質結構顏色的改變,原因很多,可能是藥物引起,亦或是意外造成牙齒創傷所致。
  找醫師諮詢了解齒色不夠完美的原因後,下一步才是去治療改善,絕不是自己照照鏡子看看就決定選用什麼美白產品去做,錯誤的治療選項費時又花錢,可能還覺得美白沒有效。
  再來談談牙齒美白的治療方式及原理,最入門的就是定期的洗牙!主要針對口腔衛生不佳,來初步還原牙齒原本的面貌以達初步牙齒美白,再者就是牙齒表面噴砂以及打磨拋光。最後是化學藥劑美白。美白藥劑需搭配客製化牙托,利用氧化物以氧化還原方式滲入牙齒分解掉有機色素達美白效果。
  至於很多人疑問藥劑是否會侵蝕甚牙齒,研究證實,pH值介於5.3~7.2之間的碳醯胺過氧化物,不會對牙齒造成酸蝕的作用。牙釉質不會因為碳醯胺過氧化物的漂白作用而有軟化的現象產生。另外碳醯胺過氧化物分解產生的尿素,可以使唾液中的pH值上升,維持至少2小時在中性以上的酸鹼值。因此過度使用才會造成牙齒表面粗糙。
  美白藥劑的副作用酸軟敏感,程度因人而異,主因於藥劑滲透壓與牙髓壓力不同、牙本質厚度、齒質是否蛀牙及補綴物的裂隙等的影響。相對於自行購買美白產品,讓醫生專業判斷是否適合美白藥劑更妥當。而對牙齦造成刺激的因素,包括牙托密合不佳、牙托邊緣粗糙或過長、及漂白藥劑的化學性刺激等。出現上述症狀時,縮短漂白時間、暫時中斷漂白療程、或重新製作密合度較佳的牙托便可改善。
  並非所有變色牙齒都能回復到個人要求。一般而言,牙齒表面染色、隨年齡增長產生的變色或氟斑造成的黃棕染色、及四環黴素染色,效果最佳。至於具全身性系統疾病者、孕婦或哺乳者、牙齒齲蛀過大者、牙齦萎縮或牙根暴露而易敏感者、三級以上四環黴素染色或屬藍灰色系染色者,則較難以漂白達成美觀需求。


左營分院牙科醫師 鄭允嚴