download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊105年1月65期 >文章內容

105年1月65期

醫學時論:病人自控式止痛裝置簡介


     病人自控式止痛裝置是利用ㄧ台微電腦機器,事先將止痛藥裝入機器內,由麻醉醫師設定安全範圍後,由病人自己控制機器上的給藥按鈕,以迅速達到止痛效果。若按的次數超過安全量,則機器會自動暫時性的停止給藥,以確保病人的用藥安全。這種止痛方式,完全依據病人的疼痛程度來給予止痛藥,效果良好,在國內外已被廣泛使用。
使用“病患自控式止痛裝置”優點
一、病人因疼痛可能會衍生:(刺激身體分泌壓力激素,影響免疫功能。(延長身體復原時間。(增加不安情緒,導致心跳加快、血壓升高。(減緩腸胃蠕動、延緩排氣。(睡眠品質不佳等。使用病人自控式止痛術,可減輕上述副作用。
二、減少病人由疼痛難耐至得到藥物緩解疼痛的時間:傳統止痛方式採用間歇給藥,一旦病人感到疼痛時,經過護理人員評估並告知醫師,再行取藥、給藥及等待藥效作用的時間,病人往往已經忍受了一段時間的痛苦。若使用病人自控式止痛術,當病人疼痛時,可立即按下給藥按鈕,快速得到止痛的效果。
病人自控式止痛術的施行方式
一、靜脈注射自控式止痛術:無須另行打針,把自控式止痛術的微電腦機器連接病人原有之靜脈導管,止痛藥可由此注入靜脈內。
二、硬脊膜外腔自控式止痛術:在手術中即會實施完畢。施行此術時,醫師會要求病人側身、彎頸且屈膝,將背部拱起來;待背部消毒及局部麻醉後,將ㄧ軟管放置於硬脊膜外腔,手術中可給予麻醉藥物;手術後將微電腦機器連接此軟管,止痛藥物可藉由此軟管注入。
病人自控式止痛術的風險或副作用
    任何醫療處置都是有風險的,病人自控式止痛術也不例外,ㄧ般可能的風險或副作用包括噁心、嘔吐、皮膚癢、尿液滯留、便秘、嗜睡及呼吸抑制。若施行的是硬脊膜外腔止痛術,則有以下額外的風險:(背部酸痛、頭痛。(傷及脊椎內神經。(局部感染。(脊椎或硬脊膜外血腫,可能壓迫神經導致神經失能。(局部麻醉藥可能流入脊椎腔或靜脈,造成身體不適。(硬脊膜外麻醉的軟管於體內打結,以致移除有困難。而本院有專業的麻醉專科醫師及醫療團隊,倘若產生副作用時,都會為您做最適切的處置。

圖片來源:馬偕紀念醫院麻醉科(http://anes.mmh.tw/services/pca/


麻醉科醫師謝長憲