download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊105年1月65期 >文章內容

105年1月65期

醫學時論:體外震波治療簡介
震波治療適應症
震波治療適應症

  體外震波乃藉由兩種效應對人體組織產生作用:第一種震波在短時間內形成一個約100-1000正大氣壓,直接地撞擊組織;第二種則為較小的張力波,在組織內形成微小泡泡,當微小泡泡破裂時,會釋放出泡泡內的壓力與能量,間接地震動按摩組織。 操作上,治療師能利用ESWT體外震波治療骨骼與軟組織,針對部位給予震波,使局部患處缺氧、退化的組織恢復血液供給,亦能軟化溶解硬化鈣化組織、促進循環修復及組織再生,對疼痛症狀的舒緩及傷害組織的修復效果可達7到8成,且對鄰近的正常組織不會造成傷害,縮短治療的時程,這也是種新的治療方式。
體外震波適合哪些病症?
  體外震波治療的特殊治療方法,採用重複擊發震盪促進新陳代謝,進而加速組織復原,幫助許多長期慢性疼痛患者免於疼痛,進而提升生活品質。震波治療適應症說明如右表。




    體外震波治療對於足底筋膜炎、網球肘、五十肩、骨折癒合不良等皆有實際療效,其效果依據全球報告,改善率高達70-90%。目前全球已有超過十萬人以上成功地接受體外震波治療,未有任何顯著或嚴重的併發症及後遺症的報告。
震波治療禁忌症
一、懷孕婦女。
二、骨髓炎患者。
三、患處急性發炎。
四、局部感染。
注意事項
一、依照醫囑,定期返回門診追蹤。
二、治療後偶有些許不適時(如紅、腫、痛),可冰敷15-20分鐘。
三、治療後,疼痛並不會立刻消失,但通常隔日便會改善。
四、震波於第一次治療後,即會明顯的改善,因此每次的治療能量與聚焦部位都會根據狀況而調整。
五、治療後由於組織需要時間恢復與再生,因此治療後2~3週內應避免劇烈運動、調整日常會造成傷害的習慣動作、多加休息,保持耐心,等待組織復原與症狀的消失。若有任何狀況應諮詢醫師。


復健科技術長/治療師 連雪琴