download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊105年1月65期 >文章內容

105年1月65期

衛教與常識:糖尿病飲食原則


    對於糖尿病病患而言,建立正確飲食觀念來控制血糖,是相當重要的課題。無論病情輕重或屬於何種糖尿病類型、有無併發症、是否進行用藥,糖尿病患者都必須嚴格遵守以下之飲食原則。
壹、控制熱量:
   首先強調是對每天總熱量的限制,是以維持理想體重或標準體重為原則。超重及肥胖的病患必需減少熱量才能達到治療的目的。
貳、合理營養:
  糖尿病人攝入的主要三大營養物質(脂肪、蛋白質和糖)的比例要合理,否則不利肝臟的化工運作。平均總熱量是脂肪30%(25~35%),蛋白質15% (10~20%)糖 55~60%。蛋白質過多對糖尿病並無好處,且容易發生糖尿病腎病。
參、限制脂肪和膽固醇:
   美國對糖尿病人限制每日脂肪攝入數量不可超過每日總熱量的30%,以不飽和脂肪酸為主,每日膽固醇的攝取量不可超過300mg。病人須避免高膽固醇食物,如蛋黃、黃油、甲殼類魚和動物內臟(特別是心、腎、 肝、腸、腦)。牛、豬、羊油含較多飽和脂肪酸,應減少攝取。建議選擇植物、堅果及禽類等含較多不飽和脂肪酸的食物。
肆、限制鈉鹽:
   避免攝取過多,因鈉鹽攝取過多容易引起高血壓,美國心臟病學會建議每日鈉鹽的攝入不超過3g。病患如同時罹患有高血壓等慢性疾病,鈉鹽應限制每日少於2g。對糖尿病人而言,特別是已合併高血壓者更應嚴格限制鹽的攝取量。
伍、忌食易吸收糖份的食物:
  例如:蔗糖、蜜糖、各種糖果、甜點心、餅乾、冰淇淋、飲料等,因為吸收快,容易造成血糖高峰明顯,對糖尿病人的健康而言並無幫助。
陸、多吃高纖維食品:
  多吃豆類、塊根類、綠色蔬菜、穀物(例如:稻米、大麥、小麥、燕麥、黑麥、玉米)以及生鮮蔬果等高纖維素食品中的纖維素能減慢身體對糖的吸收速率,並增強胰島素的敏感性,進而可明顯改善高血糖的情況。
滐、少量多餐:
   這樣的進食方式可降低餐後的血糖高峰值,對高血糖控制極有幫助。有時單純藥物調整效果不佳者,可採取此種進食方式控制病情。
  
       其他類含有營養素或熱量的市售營養品或營養補充劑及保健食品等,例如糖尿病專用的商業配方均衡營養品等,這類食品因為不屬於一般的乳製品,須經由專業營養師依照個人身體需求量做每日飲食的搭配與代換,不宜當作日常無限量飲用的營養品。


內科部專科護理師李佩茹